В течение 200 лет на территории России продолжаются поиски знаменитого наполеоновского "золотого обоза" – сокровищ из разграбленной французами Москвы. До последнего дня московские жители не верили, что столица будет оставлена неприятелю. В последний момент бежали, спасая свою жизнь, а не имущество, не хватало транспорта, сам губернатор Москвы Федор Васильевич Ростопчин оставил два дома с ценностями на полмиллиона рублей.
В охваченной пламенем Москве, французы грабили, забыв об осторожности. Возвратившиеся в столицу жители обнаружили останки более 12 000 человек, погибших в пожарах. Золотом, серебром, бриллиантами и жемчугом из кремлёвских соборов, другими трофеями, вес которых, по мнению историков, составлял 80 тонн, наполнили 400 повозок. Рюкзаки рядовых солдат были тяжелы от награбленного добра.
Жадность привела к тому, что при отступлении из Москвы, французы решили взять сокровища вместо запаса провианта.
Отступали по Смоленской дороге. Холод, голод, болезни, партизанские атаки, вынуждали бросать награбленное добро, лишь бы двигаться дальше, лишь бы выжить. К концу ноября большая часть обоза была потеряна. Наполеон распорядился сжигать повозки, чтобы освободить коней для артиллерии. Падёж лошадей из-за недостатка фуража и холода был огромный, кавалерия вынуждена была передвигаться пешком.
Филипп - Поль де Сегюр, французский генерал, позднее писал в мемуарах: «От Гжатска до Михайловской деревни между Дорогобужем и Смоленском, в императорской колонне не случилось ничего замечательного, если не считать того, что пришлось бросить в Семлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: здесь были потоплены пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест с колокольни Ивана Великого».
С середины XIX века шли поиски наполеоновского клада в Семлевском озере. Сложность состояла в том, что дно озера слоистое, песок и ил перемежаются слоями воды. Темная мутная топь не даёт исследователям досконально обследовать дно. Археологи, геологи, разного рода любители, экстрасенсы ничего так и не нашли.
Один из искателей клада Вячеслав Рыжков считает, что искать надо в другом месте. По его мнению, слова Филиппа Сегюра должны были сбить кладоискателей с толку. А сокровища следует искать в озере Большая Рутовечь в 12 км от г.Рудня в юго-западной части Смоленской области на границе с Белоруссией. В пробах воды озера обнаружили большое количество йонов серебра.
Пробовали искать на суше. Историк Александр Серегин уверен, что к схрону клада причастен пасынок Наполеона Евгений Богарне, который на несколько дней покидал ставку императора и мог спрятать самое ценное из наполеоновского обоза. К кладоискателям попал портрет Евгения Богарне, на котором он изображен под детально выполненным изображением звездного неба. Предположили, что это зашифрованное указание на координаты сокровища, смогли определить ориентиры на местности, только вот добраться до клада не удалось. День для экспедиции выбрали тот же, в который Богарне отбыл из ставки, но поездка оказалась не только неудачной, но и опасной для жизни. Природа и обстоятельства оказались против. Неожиданно сухая погода сменилась снегопадом, видимость пропала. Новые инструменты оказались поврежденными, да еще едва унесли ноги от местных бандитов.
Историк считает, что место они определили верно, только вот чтобы достать клад под корнями двухсотлетнего дерева, необходимы саперные работы, а это проблематично на данный момент. Но всему своё время.
Еще одна версия связана с рассказом Никитина Ореста Петровича, который в годы Великой Отечественной войны жил на Смоленщине. В XIX веке возле с.Вознесенье было кладбище, где хоронили французов, умерших во время отступления армии Бонапарта. Один из солдат несколько лет прожил в селе вместе с русской крестьянкой, а перед смертью рассказал жене о кладе. Дожив до столетнего возраста, женщина говорила односельчанам о том, что сокровища Наполеона спрятаны рядом с памятником её мужу, похороненному на этом кладбище. Но ей не поверили, а в 1942 году фашистские оккупанты якобы добыли сокровище.
Никитин помнит, что немецкий офицер Мозер, который еще перед войной ездил по Смоленской области как представитель фирмы «Зингер», хвалился найденными золотыми кубками и чашами. Орест Петрович уверен, что гитлеровцы вывезли сокровища в Германию.
Версия интересная, но до сих пор в Европе следы найденного клада не обнаружились. Вероятнее всего награбленные сокровища все еще находятся на территории России и ждут своего часа, чтобы вернуться на свое законное место.