На AliExpress теперь можно заказывать не только бижутерию. Знаменитый онлайн-магазин запустил продажу ювелирных изделий, и первыми партнёрами в сегменте стали Sokolov и Sunlight. Последний, кстати, получил предупреждение от ФАС за ложную рекламу о «закрытии».
Правда, оборот ювелирных изделий и драгоценных камней ограничен в России. И с покупкой украшений в интернете возникают трудности. Остаётся надеяться, что «ожидание и реальность» от покупок на китайском сайте будут совпадать.
Экспресс — в пионеры
В интернет-магазине Tmall, сервисе AlliExpress для российского рынка, начались продажи ювелирных изделий. Украшения из золота, серебра, инкрустированные драгоценными камнями представили российские сети Sunlight и Sokolov. На площадке разместили более 10 000 позиций, оформлением заказов займутся продавцы. Покупателю доставят товар крупные курьерские сервисы, пишет «Коммерсант».
Гендиректор AliExpress в России Лю Вэй рассказал изданию, что спрос на зарубежные ювелирные изделия высокий. Благодаря новому сегменту, у площадки есть все шансы стать лидером в онлайн-продаже драгоценностей.
Прощальный тур Sunlight
Тем временем, бренд Sunlight сообщил о закрытии магазинов Москве. На портале ювелирная сеть разместила карту магазинов, где указала, какие точки уже закрылись. Sunlight сообщает, что в открытых магазинах действуют огромные скидки от 50 до 80%. Причину закрытия бренд не называет. Это не первый случай, когда сеть сообщает о полной «ликвидации» магазинов.
В сентябре ряд волгоградских СМИ писал, что региональное отделение ФАС выслало компании предупреждение. Многие жители Волгограда пожаловались ведомству на многочисленные «закрытия» ювелирной сети. «Комсомольская правда — Волгоград» сообщает, что в «прощальные гастроли» Sunlight отправляется с весны. Однако осенью компания вновь сообщила о ликвидации и получила предупреждение от антимонопольного ведомства.
Волгоградская ФАС выяснила, что закрываться магазины не собираются. «Ликвидация» — это маркетинговый ход, договоры аренды в торговых центрах города продолжают действовать. Владельцы одного из ТЦ потребовали убрать недостоверную рекламу, но руководство магазина этого не сделало. ФАС отметила, что такой пиар-ход — это недобросовестная конкуренция. Заместитель главы Волгоградского УФАС Ирина Никуйко заявила, что компания, видимо, «не очень-то дорожит своей деловой репутацией».
Продавать или нет?
Сейчас онлайн-продажа ювелирных изделий в России вызывает противоречия. Президентский указ 1992 года ограничивает торговлю драгоценными камнями и металлами в свободном обороте. В то же время по Гражданскому кодексу РФ подобные ограничения на продажу может устанавливать только закон, рассказал «Ъ» глава АКИТ Артём Соколов. Действующий закон о драгоценных металлах тоже напрямую не запрещает продажу ювелирных изделий в сети. Но из-за таких разночтений российские ювелирные компании сталкиваются с ограничениями, продавая товары через интернет.
Российское правительство вернулось к легализации дистанционной продажи ювелирных изделий летом 2019 года. Минфин представил проект правительственного постановления. Если поправки в правила продажи товаров примут, это упростит онлайн-торговлю «ювелиркой». Министерство экономики одобрило проект, но изменения пока прорабатывают.
Когда на Tmall появились ювелирные изделия, изменения в правилах дистанционной торговли стали просто необходимы. Пока продажа драгоценных камней и металлов находится в «серой» зоне российской интернет-торговли, Tmall могут заблокировать. Для бизнеса это дополнительные юридические риски. Многие бренды и сайты, которые продают украшения в сети, уже сталкивались с неоднократными попытками блокировки и предупреждениями. Например, это грозило порталу российского ювелирного бренда karatov.ru и магазину valtera.ru.
«Ювелирка» занимает рынок
Сейчас онлайн-продажей ювелирных изделий занимаются Wildberries, Lamoda, Ozon. Например, на Ozon продажи «ювелирки» росли на 40% каждый месяц. В июле показатель достиг 70%. На портале представлены около 15 000 позиций.
Жители России хотят покупать изделия из драгоценных металлов в сети, отмечает Ассоциация компаний интернет-торговли. В 2016 г. среди всего объема интернет-продаж на «ювелирку» пришёлся 1% или 1,8 млрд рублей. В 2017 г. уже 3%, или 5,6 млрд рублей. Но с дистанционной торговлей драгоценностями есть проблема.