Один из редких самоцветов – розовый бриллиант, яркого фантазийного цвета. Его высокая цена не каждому по карману. Чистый природный цвет встречался только единицам людей, работающим в ювелирном деле. Сегодня вы узнаете, как появился этот самоцвет и какие характеристики он имеет.
Тайна фантазийного оттенка
Розовый алмаз — это камень, месторождения которого были зарегистрированы в Бразилии, Индии и Австралии (шахта Аргайл). В России также были случаи нахождения цветных минералов, но их оттенки были ближе к пурпурному.
Фантазийный цвет камня до сих пор не изучен до конца. Существует несколько различных предположений о происхождении оттенка бриллиантов:
- одновременное воздействие высокой температуры и давления на протяжении сотен и тысяч лет;
- присоединение к минералу примесей в виде железистых и марганцевых руд;
- лампроитовые трубки (лампроит - часть вулканического материала, не изученный в полной мере), обнаруженные в Австралии, где найдены и пурпурные камни;
- столкновение метеоритов с Землей миллионы лет назад (при этом происходили высокий перепад давления и увеличение температуры).
Однако эксперты ювелирного дела все больше склоняются к первым двум гипотезам, которые могут существовать одновременно. То есть, розовый алмаз мог появиться за счет примесей марганцевых руд и одновременного воздействия высокой температуры и давления.
Если учесть последнюю гипотезу, то при столкновении метеорита с земной поверхностью это могло спровоцировать появление драгоценных камней. В течение миллионов лет они скрывались в толще земли. Также есть догадка, что эти самоцветы могли быть частью метеорита, ведь основной состав минералов – углерод.
Насыщенность цвета
Розовый алмаз может иметь разные оттенки. Их более 20, но к основным можно отнести Purplish Pink (РР), Pink (Р), Brownish Pink (ВР) и Pink Champagne (РС). То есть - пурпурный, коричневатый и шампань.
Чистые алмазы без примесей других оттенков встречаются очень редко и цена у них самая высокая среди схожих камней. Обычно к минералу примешиваются такие цвета, как фиолетовый, оранжевый, коричневый и желтый. Первые два стоимость увеличивают, а последние два – уменьшают.
Не менее важна насыщенность. Если она приближена к красному, то значит качество выше. Светлый или темный тон уменьшает видимость розового, поэтому предпочтение нужно отдать усредненному варианту. Существует шкала от бледного до темного оттенков, где всего 9 тонов.
На цену драгоценного самоцвета влияет его чистота. Есть мнение, что окраска делает вкрапления не слишком видимыми. Но, тем не менее, если их меньше, то бриллиант дороже. Обычно без специального оборудования трудно увидеть дефекты в камне. Это важно для тех, кто не хочет переплачивать за изделие. Розовый бриллиант можно купить по более низкой цене и без видимых изъянов (хотя на самом деле они присутствуют). Чистота в диапазоне SI1-SI2 считается приемлемой. Невооруженным глазом эти алмазы трудно отличить от категории VS и VVS.
Раскрыть цвет поможет огранка. Она также влияет на стоимость драгоценности. Блеск, искристость и яркость – это главное, что нужно показать в цветном украшении. При покупке качественной драгоценности с розовым алмазом нужно убедиться в наличии свидетельства. В нем должно быть сказано, что изделие не подвергалось улучшению и не является искусственным. Цена за 1 карат (кар) может колебаться от 80 тыс. долларов до 1 млн долларов.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Пульс камня».