Ситуация в стране такова, что практически каждый месяц появляются новые строительные объекты жилищного фонда, а именно – стройки многоквартирных жилых домов. Но при этом неуклонно возрастает и количество проблемных жилых объектов и недобросовестных застройщиков, из-за чего многие дольщики теряют деньги и остаются без жилья.
Правительство летом этого года приняло новый закон о создании эксроу-счетов, на которых дольщики будут размещать вкладываемые в строительство жилья деньги, однако строительные компании смогут получить их только после того, как новый дом будет сдан в эксплуатацию. Правительство приняло этот закон с целью защиты дольщиков и их денег, однако здесь возникла новая проблема.
И снова многие рискуют остаться без нового жилья
Все дело в том, что компании-застройщики теперь не получают деньги дольщиков на ведение строительства, и вынуждены решать финансовые вопросы иными методами, например, брать кредиты в банках, в том числе и строительную ипотеку.
Однако более 600 строительных компаний не получили необходимого финансирования для продолжения строительных работ.
На данный момент в стране возводится около 120 миллионов квадратных метров жилья. Общее количество девелоперов составляет 3850, но при этом лишь 774 из них смогли получить одобрение банков на использование эскроу-счетов. Очень многие компании (практически 2450) получили разрешение достроить некоторые объекты по старым правилам, используя для строительных работ средства дольщиков.
Однако 637 компаний застройщиков остались без необходимого финансирования. Эти компании строили новое жилье для 200 000 россиян, и еще такому же количеству пообещали построить новые квартиры. В результате численность обманутых дольщиков превысила 400 000 человек, так как практически все компании, не получив финансирование, покинули рынок.
По предварительным данным в течение двух ближайших лет рынок строительства могут покинуть еще около 1000 компаний-застройщиков, оставив строительные объекты в замороженном состоянии. Конечно, правительство пообещало помогать доводить проблемные строительные объекты до этапа сдачи в эксплуатацию, но на практике подобные меры пока не применяются. При этом около 65% всех проблемных строительных объектов находится в регионах.
Почему нет финансирования?
Так как строительным компаниям теперь запрещается использовать деньги дольщиков для проведения строительных работ, они вынуждены обращаться в банки для получения финансирования. При этом банки выдают кредиты далеко не каждой компании.
При принятии решения банк учитывает наличие у компании опыта строительства жилых объектов, наличие готовых объектов, уже сданных в эксплуатацию, наличие или отсутствие объектов в состоянии «заморозки». Также огромную роль играет наличие официальных прав на земельный участок под застройку и определенного капитала для начала строительства. Как правило, на счетах компании должна находиться сумма, составляющая не менее 15% от всех предполагаемых затрат по проекту строительства здания.
Не малую роль теперь в получении займа на строительство играет и наличие других кредитов у компании. Учитывая все перечисленные условия, более 600 девелоперов остались без финансирования, при этом большая их часть покинула рынок, оставив своих дольщиков ни с чем. Возьмется ли правительство за завершение строительства брошенных объектов – на данный момент неизвестно.
*****
Подписывайтесь на канал и делись статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))