Найти в Дзене
Invest Future

Будут приватизированы 6 государственных компаний

В проектах плана приватизации федерального имущества на 2020-22 годах в России заложены возможностью приватизации шести российских компаний. Эксперты РБК разобрались, какова перспектива некоторых из этих бумаг.

В ближайшее время государство может продать часть акций «Совкомфлота», «Транснефти», «Россетей», «Ростелекома», «РусГидро» и объединенной зерновой компании. Конкретные объемы продажи не указаны, но при этом эксперты, опрошенные агентством предполагают, что увеличение количества акций в свободном обращении на бирже может в среднем положительно сказаться на всех бумагах, которые уже на бирже представлены. Но есть определенные нюансы.

Так например, по поводу компании «РусГидро», где доля государства составляет 61%, напомним, что ей принадлежит большинство российских гидроэлектростанций. Капитализации «РусГидро» к концу сентября превысило 230 миллиардов рублей и компания направляет с 2016 года аж 50 процентов от чистой прибыли по МСФО на выплату дивидендов. Несмотря на то, что в первой половине года, чистая прибыль «РусГидро» сократилась на почти 24 процента, эксперты хорошо смотрят на потенциал этих акций и полагают, что в течение года процентов на 30 бумага еще может подражать.

Следующая компания – «Транснефть», в которой доля государства превышает 78 процентов. Напомним, что «Транснефть» — это крупнейшая в мире трубопроводная компания с капитализацией более двухсот тридцати миллиардов рублей. За первое полугодие «Транснефть» нарастила прибыль на 15 процентов, выручка прибавила 12 процентов. На 100 процентов обыкновенные акции компании сейчас принадлежат правительству России, в свободном обращении есть только «Транснефть преф». Но и в целом эксперты полагают, что эти бумаги в портфеле стоит держать в настоящий момент с учетом ожиданий по приватизации.

3 компания – «Ростелеком», доля государства - 45 процентов, оператор телефонной связи, интернета и платного телевидения. Рыночная стоимость компании двести пятнадцать миллиардов рублей составила концу третьего квартала, выручка прибавила 3.6 процента, чистая прибыль вообще выросла на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. На Мосбирже обращаются обыкновенные и привилегированные акции «Ростелекома», эксперты предлагают держать обыкновенные акции с потенциалом роста в 10 процентов.

Также есть мнение по компании «Россети» — это крупнейшее в России, мире энергетическая компания. За первые 6 месяцев года «Россети» нарастили прибыль на 15 процентов, выручка поднялась на три процента, капитализация компании составляет 218 миллиардов, доля государства 88%. Аналитики не видят больших перспектив для роста акций, по обыкновенным даже ожидается снижение на 33 процента. По префам ожидается снижение на 17 процентов, опрошенные эксперты рекомендуют продавать оба вида бумаг.

Мы сейчас не занимаемся анализом, а просто озвучиваем Вам рекомендации, которые есть в открытом доступе. Скорее всего мы эти и две другие компании, которые могут быть приватизированы, поподробнее еще обсудим.