За три года, что мы живем в Ялте, я успела "познакомиться" с несколькими видами насекомых, которых я нигде больше не видела...
Сегодня поведаю о таком полуночном знакомстве с непрошенным гостем или, если сказать точнее, гостьей).
Прошлым летом, мы снимали квартиру в районе ялтинского автовокзала, жили на первом этаже пятиэтажки советской застройки. Однажды, после того, как все трое моих детишек благополучно уснули, мы с мужем в полутьме смотрели какой-то душевный фильм и пили чай, помню, что настроение было очень хорошим. Представьте себе мой ужас, когда я подошла к открытому окну, глотнуть каплю более-менее прохладного ночного воздуха и напротив меня, прямо перед моими глазами на шторах сидел... паук... которого пауком назвать до сих пор язык не поворачивается, поскольку это был огромный, мохнатый желто-черный паучище, про которого в страхе я подумала, что это тарантул... И тело, и лапы его были желто-черного окраса... Вообще, я пауков не очень боюсь, но такого я за всю свою почти сорокалетнюю жизнь никогда не видела и еле подавила крик (остановил инстинкт "матери" - дети спали).
Муж еле уместил его в пол литровую банку, чтобы отнести на улицу. Думаю, не нужно говорить, что еще пару часов мы провели в догадках, откуда пришел этот гость и как его "зовут". После недолгих поисков в сети , мы пришли к выводу, что к нам в гости через открытое окно заглянул паук Аргиопа Брюнниха, которого еще называют пауком-осой благодаря сходной расцветке. Оказалось, что эти пауки никогда, не живут поодиночке, они живут семьям до двадцати особей, считаются условно ядовитыми... И крупные как раз самки, они съедают более мелких по сравнению с ними самцов после спаривания. Вот что о них пишут в Википедии:
Описание
Средней величины пауки. Длина тела самок до 1,5 см, самца до 5 мм. Ноги длинные и тонкие. У взрослых особей резко выражен половой диморфизм. У самок брюшко округло-продолговатой формы. Спинной рисунок брюшка имеет вид ряда черных поперечных полос на ярко жёлтом фоне, напоминает внешне брюшко осы. Головогрудь серебристая. Ноги светлые, с чёрными широкими кольцами. Самцы имеют невзрачную окраску. Брюшко самцов узкое, светло-бежевого цвета с двумя продольными тёмными полосками. Ноги длинные, с расплывчатыми тёмными кольцами. На педипальпах выражены крупные бульбусы — мужские половые органы[4].
Ареал
Палеарктический вид, тяготеющий к зоне степей и пустынь. Распространен в Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии[5]. В европейской части России северная граница распространения по данным на конец 1960 — начало 1970-х гг. проходила по 52-53° с. ш[6]. Однако, начиная с 2003 года, поступают сведения об обнаружении Аргиопы севернее этой черты.
На территории России распространен в Оренбургской, Брянской, Орловской, Липецкой, Пензенской, Воронежской, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской, Саратовской, Астраханской областях, в Крыму и Кавказе[7], в последние годы отмечается в Ставропольском, Красноярском краях, Рязанской, Тульской, Московской областях[4]. В 2015 году обнаружен на территории Рдейского заповедника Новгородской области[8]. На территории Калужской области впервые обнаружен в августе 1999 года[9]
Предпочитает луга, обочины дорог, лесные опушки и прочие открытые солнечные участки, тяготеет к ксерофильнойрастительности[4]. Селится на кустарниках и травянистых растениях[7]
Выводы: окна нужно закрывать, ну или затягивать москитной сеткой, что мы и сделали... Хорошо,что этот гость не напугал детей)
P.S. Фотографии того паука я сделала на свой телефон, но они, к сожалению, не сохранились, поэтому предлагаю вашему вниманию фото из открытых источников)