Найти тему
Мама Маркетолог

Скачки роста и истерики до 1,5 лет

Когда ребенок истерит, помощь нужна в двух направлениях - и для малыша, и для мамы. Почему-то всегда делают акцент на ребенке, а что происходит в этот момент с матерью, которая мечется в панике и не знает, что делать, как помочь, что же еще ему нужно? Давайте рассмотрим все по порядку.

Первым делом, конечно, рекомендации в интернете даются такого плана - проверить:

· хочет есть?
· болит живот? температура? зубы?
· поменять подгузник?
· температура в помещении, одежда (холодно, жарко, душно, сухой воздух)
· достаточно ли внимания мамы?
· удобна ли одежда и положение?
· хочет спать?

А если все с этими пунктами в порядке, что дальше? Уже и по комнате поносили, картинки поразглядывали, мать на грани истерики сама, а может быть уже плачет вместе с ребенком или срывается на окружающих.

На случай того, когда перепробовано все, есть отличный инструмент – калькулятор скачков роста! Что это за скачки? Что еще за рост? Очередная бредовая теория? Дорогие мамы, это прекрасный инструмент отслеживания развития и состояния ребенка, а также собственного успокоения. Сейчас объясню.

Вспомним, что ребенок начинает свое развитие из крошечной клеточки. И через 9 месяцев рождается сложнейший организм, это огромная работа, которую проделывает природа. Из-за нашего прямо хождения и, как следствие, узости таза роженицы, малыш рождается недоразвитым, если можно так выразиться. Детство человека длится до 24 лет. Есть более спокойные периоды развития, а есть особо стрессовые.

Все знают про переходный возраст, кризис среднего возраста. Так вот такие же кризисы преодолевает ребенок в первые 1,5 года, их количество – аж 11 штук!! Вы представляете, что это для малыша? Объяснение этому факту – скачкообразное развитие. Мозгу нужно и отдыхать иногда. А через какое-то время он вновь берется за работу.

Все скачки роста (ранее обозначенные мной как кризисы) происходят у всех детей примерно в одно и то же время. Есть таблица, в какие недели ожидать бури, а когда малыши будут в приподнятом настроении. «И кто создал эту таблицу? Сам Господь Бог??» - сказала мне однажды одна мамочка. Послушайте, я не вдавалась в подробности кто её придумал, на просторах интернета можно найти эту информацию, не думаю, что это особо важно. Главное – что таблица работает!

-2

Как составить таблицу и для чего она нужна? Я составляла таблицу на little-kinder – сайт, который случайно нашла в поисковике, введя запрос «скачки роста калькулятор». Вы можете сделать также, все одни однотипные и имеют одинаковые данные. Рассчитывать самостоятельно, какая сейчас идет неделя – долго и неудобно, времени и так не хватает. В калькуляторе необходимо ввести дату рождения (для недоношенных детей день ПДР – предполагаемой даты рождения), и вуаля – сформирована картинка. Делаем принтскрин и сохраняем в телефоне.

Намеренно я никогда не смотрела в график скачков роста, чтобы не накручивать себя лишний раз. Но когда видела, что малыш плачет и плачет, ничего не может его успокоить, а я уже схожу с ума – сверяла даты. И что вы думаете? Совпали все. Нет, не так. ВСЕ кризисы совпали. До 8 месяцев я сомневалась, потом удивлялась, давала ссылку другим мамам, получала подтверждение, а сейчас имею ввиду и успокаиваю себя тем, что скоро это пройдет такого-то числа. Надо еще немного потерпеть, или на этот период нанять няню, попросить помощи у бабушек и отца ребенка, стараться минимизировать любые дополнительные стрессы как отлучение от груди или сон в своей кроватке.

-3
Помимо этого, я читала про определенный скачок роста, также в поисковике «23 26 неделя скачок роста» - что именно у ребенка развивается в данный момент. Например, он понял впервые, что есть последовательность действий – открыли дверь, вошли, закрыли дверь. Значит, показываем и объясняем, вводим ритуалы – открыли кран, помыли ручки, закрыли кран. Думаю, вы сами можете найти такие же примеры и облегчить немного состояние своего ребенка.

Чем это хорошо для мамы? Вернемся к вопросу в начале статьи. Когда осведомлен, значит – вооружен! По крайней мере мама, зная о том, что происходит с её ребенком, перестает винить себя, что она «плохая мать» и не справляется с элементарными вещами. Это не ваша вина, так задумала природа. Это нормально. Ваша задача – успокоить, приголубить, дать поплакать у вас на ручках. Это все, что нужно от вас в данный момент. Вы – хорошая мама, вы справляетесь, скоро будет полегче.

Пишите в комментариях – слышали о таком? Пользовались? Помогло ли вам? Подписывайтесь на канал, тогда полезные статьи будут появляться чаще в вашей ленте