Ещё немного осталось тёплых дней и наступит период томительного ожидания первых морозов, когда водоёмы покроются льдом и истосковавшиеся по зимней рыбалке начнут искать места, где можно зайти на лёд, ну хоть просто мормышку опустить...
Вот бы поклёвку увидеть... А вот если бы чуть толще был лёд...
Кому из рыбаков не знакома такая картина? Но всему своё время! И сегодня наступает время подготовки к зимней рыбалке.
Мы будем готовить жерлицы, или как их называли во времена моего детства - щуколовки.
Конструкций щуколовок лично я знаю более 10. У каждой есть свои достоинства и недостатки. Главное - правильно их оборудовать и выбрать место, где поставить на водоёме.
Сразу же оговорюсь - сборка моих щуколовок не отличается высоким качеством производства. Можно критиковать меня за это сколько угодно.
Но здесь я пошел по пути простого изготовления, так как мне в этом помогал мой девятилетний сын. И для меня было самым главным показать, что и он это может сделать. Надеюсь - это пригодится начинающим рыболовам.
Давайте по порядку. На снимке разновидности жерлиц, которыми я пользуюсь уже давно.
В основе конструкции - катушка, пружинка-сигнализатор и платформа для их крепления. В первой модели в качестве штока применены обычные деревянные рейки или ветки (не берёзовые однозначно). Во второй модели - пятислойная фанера.
В качестве сигнализатора можно использовать витую пружинку, которая крепится к платформе с торца с помощью обычного самореза.
Вкручиваем его в платформу на сантиметр - полтора и откусываем шляпку. Пружинка накручивается по резьбе самореза примерно на сантиметр. Получается вот такое крепление.
Плоская пружинка крепится ещё проще: вместе с катушкой - изолентой. Двух-трёх оборотов изоленты вполне будет достаточно, чтобы надёжно удерживать катушку и сигнализатор.
Вторая модель щуколовки - на плоской платформе, которая может быть изготовлена как из дерева, так из пластика или металла. Всё зависит от возможностей обработки элементов конструкции в домашних условиях.
Крепление сигнализатора сделал сын. Три не до конца закрученных самореза с широкой шляпкой надёжно удерживают пластину сигнализатора. Кроме того, этот вариант делает сигнализатор съёмным.
Повторюсь - здесь нет никаких претензий на высочайшее качество и оригинальность сборки жерлицы. Главное - это просто, надёжно и работает безукоризненно!
Теперь об основных достоинствах и недостатках этих моделей.
Первая модель.
Плюсы - простота, малые габариты при транспортировке, хорошая заметность на льду, особенно в условиях ограниченной видимости или при глубоком снежном покрове.
Минусы - для крепления жерлицы по тонкому льду приходится пользоваться пешнёй или небольшим специальным шнеком. Если стоят трескучие морозы - шток может примёрзнуть ко льду. Более того, лунка не прикрытая специальной платформой замерзает значительно быстрее.
Вторая модель.
Плюсы - простота сборки и платформа способствует более долгому времени замерзания лунки.
Минусы - некоторая громоздкость и плохая видимость щуколовки, особенно при глубоком снежном покрове.
Можно и купить жерлицы.
Но мне по душе мои, созданные своими руками.
Что касается оснастки - здесь всё просто. Леску использую обычную капроновую или флюрокарбон. Плетёнку применять нецелесообразно. На морозе она становится "колом". Сечение лески - 0.3 - 0.35.
Поводок длиной 15 см, желательно металлический. В качестве крючка - наиболее эффективным оказался тройник №6 (по нашей классификации).
Грузило...Здесь отдельная и очень поучительная история. Однажды мы ещё с моим отцом готовили щуколовки и на одну из них забыли поставить грузило. Обнаружили уже на рыбалке...
В качестве живца была довольно бойкая плотва и ничего не оставалось делать, как установить нашу щуколовку просто так, без грузика. К слову, плотва великолепно утащила весь запас лески (около трёх метров) и мы "зарядили" эту щуколовку.
Продолжили устанавливать очередные. Вдруг услышали характерный звук сработавшей пружинки - сработала именно та, без грузила... Благополучно вытащили щуку и зарядили снова.
В итоге у нас было шесть поклёвок, четыре из них - на ту, что без грузила.
Вывод делайте сами. Хотя при больших глубинах (более 4 метров) грузило ставить обязательно!
Всего в одной статье не расскажешь! В следующих публикациях рассмотрим подробности ловли щуки и ещё одну интереснейшую конструкцию щуколовки, так называемую "гитару", автором которой стал мой отец.
Впрочем, не только щука попадается на жерлицы.
Всем удачной рыбалки! Прекрасного настроения и запаса прочности льда!
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Буду рад гостям!