Трилогия Перумова «Кольцо Тьмы» — эпичнейшее (и вольное) продолжение Толкиновского «Властелина Колец». События развиваются там же, но на 300 лет позже. Средиземье то, да уже не то. Да что Средиземье — люди (читай — существа его населяющие) не те. И вообще всё как-то не очень канонично. Нет классического противостояния Добра со Злом, у всех своя правда, и каждый «по-своему несчастен».
Это, в своё время, сильно огорчало фанатов Толкина. Они негодовали на такое нехорошее и негодное продолжение. На что автор пояснил, что это всё-таки не продолжение, а просто соответствующую надпись на книги нанесло издательство, подлые они душонки. Короче, про историю этих холиваров вообще можно замутить целый цикл статей. Но… Может потом как-нибудь.
У меня это чтиво не вызывало негатива. Может оттого, что с «Властелином Колец» я был знаком очень «шапочно». Когда-то в детстве начинал читать «Хранителей», но не дочитал. Про это даже есть статья. Но да ладно. Знакомство моё с «Кольцом Тьмы» происходило во время службы в армии. Трилогия эта была у прапорщика по прозвищу Белый Глаз, который охотно давал её нам, солдатам, почитать.
Потом поговаривали, что прапор сей был вполне себе толкинистом. Если это и было правдой, то при своей сухопарой худобе и долговязости он наверняка эльфа отыгрывал на этих ихних конвентах. Однако, сейчас это узнать довольно затруднительно, так как после его увольнения и сам след его затерялся на «гражданке».
Но я отвлёкся. Книга эта негатива у меня не вызывала. Был от неё один только позитив. Уж не знаю, оттого ли, что помогала скрашивать «тяготы и лишения воинской службы». Нравилось мне это произведение, читать его было интересно и вообще я фэнтези тогда очень уважал. Не то, что сейчас…
Много лет протекло с тех пор — человек за это время успел бы родиться и, возможно, даже жениться и детей нарожать. А память — она тоже не вечная. И многое я из повествования уже позабыл. Только помню, что главгерой хоббит Фолко уже ко второй книге стал брутален и убийственен, что твой Конан-варвар. Наёмничал со своими сотоварищами-гномами и вообще был орёл-парень.
Приключения только закалили его и в своей мифрильной броне он что твой Илья Муромец прорубал просеки в рядах злобных врагов. Вот так вот читаешь книгу и только успеваешь солдатской ушанкой пот со лба утирать — такого накала зарубы там происходили. Тангары, ангмарцы, гномий хирд, «барук хазад!» и пресловутые конные арбалетчики — все, как говорится «промелькнули перед нами, все побывали тут».
Что хотелось бы сказать? Спасибо тебе автор за «Кольцо Тьмы»! Оно оказалось таким забористым, что после него даже «Властелин Колец» показался моментами нудноватым каким-то (впрочем, справедливости ради стоит сказать, что я его тоже прочёл не без удовольствия). А еще я не понимаю «толканутых» личностей, обвиняющих сей опус в «апокрифичности». Это же фэнтези, ребята! Лёгкое чтиво. Расслабьтесь уже наконец. Ну, или не расслабляйтесь — жгите дальше.
Всем добра!