Подводная лодка - удивительная и сложная машина, которая позволила в свое время получить господство в морской среде. С подлодками связано бесчисленное количество мифов, что, впрочем, неудивительно, если учесть, что их создают в условиях особой секретности.
После того как в 30-х годах дизель-электрические подлодки уже перешагнули 20-узловой рубеж, казалось, эра подлодочных паросиловых установок завершилась навсегда. Но прошло всего 10—15 лет, и о них вновь вспомнили. Разница состояла лишь в том, что пар для турбины должен вырабатывать не привычный котел, сжигающий органическое топливо, а котел атомный. Один килограмм его ядерного горючего (урана-235) по выделяющейся тепловой энергии эквивалентен 2700 т каменного угля или 1700 т бензина.
В основе работы ядерной энергетической установки лежит управляемая цепная ядерная реакция. Эта реакция представляет собой самоподдерживающийся процесс деления ядер изотопов урана (или делящихся изотопов других элементов) под действием элементарных частиц — нейтронов, которые благодаря отсутствию электрического заряда легко проникают в атомные ядра.
При делении ядер образуются новые, более легкие ядра — осколки деления, испускаются нейтроны и освобождается большое количество энергии в виде тепла. Тепло через специальный трубки нагревает воду, вода преобразуется в пар, ну а тут уже включается в работу паровой двигатель, которой и приводит в движения винты. Это, разумеется, очень упрощенная схема, однако так легко понять основную суть.
Как я уже говорил выше, один килограмм его ядерного горючего (урана-235) по выделяющейся тепловой энергии эквивалентен 1700 т бензина. Таким образом, подводная лодка получает просто огромный запас хода без нужды в дозаправке. И может прибывать под водой месяцами.
Однако тогда появляется вопрос - откуда брать кислород для дыхания на такой длинный срок? Ответ прост: из того что всегда под рукой - из воды! Если пропустить через воду электрический ток, жидкость начнёт диссоциироваться на составляющие молекулу воды атомы. В результате процесса электролиза воды получают кислород и водород. Далее кислород хранится в сжатом виде, откуда и подключается к системе снабжения им экипажа.
И так: мы позаботились о дальности хода, и о кислороде на случай долгого погружения. Но как это погружение провести? Да так, что бы потом еще и всплыть получилось? Что ж, давайте рассмотрим как работает система погружения.
Система погружения и всплытия подводной лодки включает в себя балластные и вспомогательные цистерны, а также соединительные трубопроводы и арматуру. Основной элемент здесь – это цистерны главного балласта, за счет заполнения водой которых погашается основной запас плавучести ПЛ. Все цистерны входят в носовую, кормовую и среднюю группы. Их можно заполнять и продувать по очереди или одновременно. Балласт между дифферентными цистернами передувается при помощи сжатого воздуха или же перекачивается с помощью специальных помп. Дифферентовка – именно так называется прием, целью которого является «уравновешивание» подводной лодки
В остальном конструкция АПЛ меняется в зависимости от типа, вот кстати основные:
РПКСН (Ракетный подводный крейсер стратегического назначения) - эти субмарины несут на борту баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Главные цели таких кораблей – военные базы и города противника.
ПЛАТ ( Подводная лодка атомная торпедная ). Такие лодки еще называют многоцелевыми. Их предназначение: уничтожение кораблей, других подлодок, тактических целей на земле и сбор разведданных.
ТРПКСН (Тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения) - класс атомных подводных лодок, вооружённых баллистическими ракетами, предназначенных для нанесения ракетных ударов по стратегически важным военно-промышленным объектам противника. От РПКСН отличается бо́льшим водоизмещением и размерами.
ПЛАРК (Подводная лодка атомная с ракетами крылатыми). Концепция ПЛАРК перекликается с многоцелевыми АПЛ. Субмарины типа ПЛАРК, правда, крупней – они представляют собой большие плавучие подводные платформы с высокоточным оружием.
Ну что ж, а на этом наш небольшой экскурс в устройство АПЛ подходит к концу. Если было интересно - ставь лайк, этим ты поддержишь канал на начальном этапе :)