ПРО СВЯЗЬ ТЕЛА И ПСИХИКИ
Самые проверенные научными исследованиями доказательства связи психических и телесных процессов на данный момент следующие:
1. Зеркальные нейроны.
Ученые Ризолатти и Галезе проводили эксперименты с обезьянками.
Они надевали им на голову девайсы и смотрели, какие зоны мозга активируются. При этом они заметили, что у обезьяны, которая берет банан, и у обезьяны, которая наблюдает, как другая обезьяна берет банан, активируются одни и те же зоны головного мозга.
Потом макакам напрямую вживили электроды в премоторную кору, чтобы понять, почему так происходит, и открыли зеркальные нейроны (особый вид не с точки зрения строения, а с точки зрения их действия).
В 2010 году наличие зеркальных нейронов подтвердили и у людей.
Мнение на их счет неоднозначное и научные дебаты до сих пор ведутся.
Для того, чтобы само наличие такого вида нейронов, стало подтверждающим связь тела и психики, нужно обратить внимание на следующий факт:
Активируются зеркальные нейроны не всегда, а только, если тот, кто наблюдает действие, считает его имеющим цель и смысл.
То есть, каким-то непонятным и магическим образом понимание намерения другого человека связано с движением.
И ладно, если бы зеркальные нейроны активировались просто при понимании намерения, но они еще и как бы реконструируют действие другого человека в нашем мозге.
То есть можно предположить, что мы толкуем намерения других людей, опираясь на наш собственный двигательный опыт.
Я мыслю достаточно простыми категориями и моя логика рисует такой путь:
человек придает действию значение, при этом он бессознательно воспроизводит такое действие у себя в голове, значит он опирается на свой собственный двигательный опыт и все привязанные к нему чувства, обстоятельства, ситуации.
Справедливости ради, следует заметить, что ученые еще до конца не разобрались в механизме работы зеркальных нейронов.
Но все признают, что что-то в этом есть.
2. Соматические маркеры Антонио Домасио
Антонио Домасио наблюдал за пациентами с повреждениями мозга (опухолями, травмами инсультами). Он заметил, что повреждения определенной области (вентральной медиальной коры) вызывают потерю эмоциональной чувствительности.
При этом люди оставались интеллектуально абсолютно полноценными, но утрачивали способность принимать решения и ориентироваться в жизни.
Какова же здесь связь с телом?
Проверяли отсутствие эмоциональной чувствительности по реакциям тела, которые свидетельствуют о переживании эмоционального напряжения – учащение сердцебиения, изменения в дыхании, реакция проводимости кожи.
Дело в том, как возникают эмоции: вначале тело выдает автоматическую неосознаваемую реакцию на стимулы окружающей среды и только потом мозг интерпретирует ее как «чувство».
Реакция формируется на основе предыдущего опыта без участия сознания.
Без чувств (которые формируются на основе автоматической реакции, вы же помните?) человек перебирает бесконечное количество вариантов действия без возможности выбрать важное.
Например, один из пациентов Домасио, Эллиот, после удаления опухоли и реабилитации вернулся на работу и пошел покупать новый степлер вместо важного совещания с инвесторами.
В общем, если вам скажут, что чувства можно контролировать, то это все не правда.
Весь эмоциональный интеллект строится на последующей рефлексии. Замечать телесные маркеры (дыхание, мышечное напряжение) и понимать: ага! Чего-то меня в этой ситуации напрягает! – Бывает проще, чем постоянно задавать себе вопрос о чувствах.
Успокаиваться, расслабляясь телесно, тоже бывает проще, чем через проговаривание ситуации со знакомыми/друзьями/психологом. Ну, хотя бы зубы и кулаки разжать).
Хотя я ни в коем случае не утверждаю, что телесная работа - оптимальный вариант, а все остальное никуда не годится.
И все же наше сознательное воздействие на эмоции ограничивается возможностью рефлексировать и выражать чувства таким образом, чтобы они не разрушали ни нас, ни наши отношения.
***
*Я не скидываю никакие пруфлинки, потому что вся информация легко гуглится. На уровне Википедии.
P.S. Луиза Хей, Лиз Бурбо - профанации. Если у вас болит печень, то это не про маму, а если горло не про злость. Психосоматика - это не каждый чих.
С этим можно метафорически играть. Но лучше различать символическое, творческое пространство и науку.
То, что мои телесные ощущения имеют для меня значения и смыслы - пространство психики.
Здесь не нужно ничего доказывать или подтверждать.
Но связь между телом и психикой не на уровне личных смыслов, а на уровне общих, характерных для всех людей процессов, таким образом не подтвердить).