Найти тему
НЕФТЕТАНК

Бурение нефтяных скважин. Особенности процесса

Нефтяная добыча – сложный технологический и организационный процесс. Прежде чем первые литры черного золота поднимут на поверхность земли проходит примерно полгода. На что тратится это время? Какие объекты возводятся на месте будущего бурения? Какие типы скважин бывают, и кто их выбирает? Этому мы посвящаем сегодняшнюю статью.

Подготовка к бурению

Все начинается с чертежей. Когда результаты исследования структуры земной коры дали положительные результаты на наличие нефтяных залежей, в дело вступают инженеры-геологи. Они отрисовывают сложный проект, в котором учитывают свойства пород на месте разработки, глубину залегания ценного ресурса, угол наклона будущей скважины, диаметр ствола шахты и, конечно, метод бурения.

После того, как все необходимые расчеты произведены на бумаге, начинается этап подготовки разрешительной документации. Конкретный перечень нужных лицензий и разрешений зависит от места будущей разработки. Для понимания: если скважина располагается близ лесного массива и требует вырубки деревьев, то в пакете документов обязательно будет разрешение на эти работы.

Далее начинаются подготовительные мероприятия непосредственно на участке. Его нужно огородить, зонировать, обеспечить коммуникациями, временным жильем для рабочих, складом для хознужд и в целом обезопасить. Ведь нефтяная добыча всегда связана с риском. Затем на объекте строится энергетический центр – склад горюче-смазочных материалов для обеспечения жизнедеятельности всех структурных единиц будущей разработки. В зависимости от географии региона и удаленности объекта он может быть на основе металлических цистерн или мягких нефтетанков.

Теперь на место будущего бурения завозится спецтехника. Машины и колесное оборудования могут приехать своим ходом. Но в труднодоступные районы или в зимний период, когда сообщение с большой землей затруднено, технику на объект доставляют вертолетами. Отладка оборудования занимает некоторое время. Сборка и монтаж требуют особого внимания. Это залог успеха будущих бурильных работ. Подводка электричества, как правило, завершает цикл подготовки. Вместе с установкой основания для буровой вышки и подъема ее на запланированную высоту.

Когда все готово к запуску, объект посещает специальная комиссия. Она выдает финальное разрешение на старт работ. Если выявлены недочеты или сбои в технике, составляется акт, в соответствии с которым все предстоит устранить в обозначенные сроки. Только после этого начинается реальное бурение.

Запуск буровой

Открывает процесс забуривание в грунт. Это когда бурильная установка разрушает поверхностные породы и образует устье будущей скважины. По мере продвижения вниз устье переходит в ствол скважины, а затем в забой – так называемое, дно разработки. Бурение проходит в несколько этапов.

Примерно первые тридцать метров от поверхности земли ствол скважины имеет максимальный диаметр. После очистки внутрь вставляется металлическая труба, которая по краям бетонируется, чтобы обеспечить прочную сцепку с грунтом и предотвратить разрушение. Далее, еще около 500-700 метров, бурится отверстие меньшего диаметра. Это кондуктор – колонна из труб, которая также поддерживает стенки скважины и бетонируется. Финальная часть углубления бурится до запланированной глубины. Это и есть эксплуатационная секция скважины. Она тоже укрепляется трубами, но еще меньшего диаметра. Такое сложное устройство скважин связано не только с глубиной залегания нефти. Просто земная кора неоднородна. Помимо горных пород там много грунтовых вод, которые могут размывать разработку и сводить на нет всю работу.

Типы скважин

А теперь немного о том, какими бывают скважины. В нефтянке различают пять разновидностей – горизонтальные, вертикальные, наклонно-направленные, многоствольные и многозабойные.

Из названий первых двух типов понятно, что все зависит от угла отклонения ствола. У вертикальных он не более пяти градусов, а у горизонтальных – до девяноста. Если грунт на поверхности пробивают в нескольких местах, то есть бурят не один ствол, то это многоствольные скважины. Если ствол один, но в районе эксплуатационной секции начинаются ответвления на несколько забоев (придонные ответвления), это многозабойные скважины. И, наконец, наклонно-направленными называют скважины, угол наклона ствола которых максимально адаптирован под профиль залегания нефтеносных слоев с вертикальным забуриванием наверху. Выбор конкретной скважины зависит от того, как располагается нефть в залежах.