Найти тему
СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ

ССД Пайп. Современные материалы для кабельной канализации

Ты помнишь, как всё начиналось?

Бурное развитие изделий и материалов, применяемых для построения линейных инженерных коммуникаций можно охарактеризовать как «полимеризация», под этим мы понимаем замещение сырьевой составляющей комплектующих для КК, полимерами. Сегодня этот процесс всё ещё набирает обороты. Эта тенденция нашла свое отражение, как в типах применяемых трубопроводов (кабель-каналов), так и в типах смотровых устройств.

Опыт эксплуатации кабельной канализации довольно быстро обозначил целый ряд проблем из прошлого, которые необходимо было решить – хризотилцементная (асбестоцементная) труба (ГОСТ 31416-2009). Первая, это хрупкость, влекущая за собой разрушение изделия, как во время разгрузки/погрузки, так и в период монтажа трубы. Вторая сложность заключается в том, что часто после прохождения асфальтоукладчика верхние кабель-каналы сразу же приходили в негодность. Третье обстоятельство, отсутствие надежной стыковки труб между собой, приводящее к разрыву пакета трубопровода в грунте. Не лучший набор характеристик?

-2

Следующие на очереди кабель-каналы, это трубы ПНД (особенно технические) ГОСТ 18599-2001, их также можно отнести к пережиткам прошлого. Отметим плюсы: возможность использования для бестраншейной прокладки и серьезный запас долговечности. Но за более чем тридцатилетний период их применения, в погоне за снижением себестоимости труб, качество изделий стало крайне низким. Большинство специалистов служб эксплуатации имеют довольно заниженные требования к ПНД трубам, а отсутствие технического надзора за строительством приводит к тому, что кабель-канал сразу же после засыпки «схлопывается», так как на строительную площадку «везут все подряд». И если не обеспечить сварное соединение двух отрезков трубы, то итоговый результат и срок службы линии не будет превосходить хризотилцементные.

Адаптировать решения «из смежной области» наружных инженерных коммуникаций к сетям связи – интересный ход. Внедрение гофрированных одностенных и двустенных труб, пришедших из самотечной (безнапорной) канализации обошлось малой кровью. Первое, с чем столкнулся рынок, это отсутствие нормативно технической базы именно для построения кабельной канализации, ведь до появления ГОСТ Р МЭК 61386.24 – 2014 еще примерно 20 лет. Решение нашли в ГОСТ Р 54475-2011 – откуда пришли, туда и вернулись. Отсюда не совсем корректные классификации нагрузок, по типу SN (кольцевая жесткость, кПа, kH/m2). Трубы были разбиты на два подтипа:

  • Трубы жесткие гофрированные – строгая привязка к длине отрезка трубопровода, повышенная кольцевая жесткость (SN в районе 12 kH/m2), надвижные муфты с уплотнительными кольцами, повышающие герметичность и прочность соединения.
  • Трубы гибкие гофрированные – бухты, позволяющие одной плетью трубопровода покрывать большие строительные длины. Но, низкая кольцевая жесткость (SN в районе 8 kH/m2), не позволяющая применять трубы в зонах нагрузок, а так же на глубинах, установленных нормами прокладки кабельной канализации.

3 мая 2018 года ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ» решило изменить ситуацию на рынке, выведя новый продукт – ССД Пайп.

Как устроена ССД Пайп

-3

Учитывая минусы решений прошлого и опираясь на опыт эксплуатации существующих сетей, рынку была представлена новая труба – Труба полимерная жесткая гофрированная спиральная (ТПЖГС) производства ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ». Отличительной особенностью конструкции стал витой профиль, представляющий из себя бесконечную спираль. Такая конструкция позволила изделию сочетать в себе две ключевые особенности, необходимые в современных условиях построения канализации (отметим, не только «связи»):

  • Действительно высокую кольцевую жесткость равную SN 22 (kH/m2) у всей линейки труб
  • Гибкость плети трубопровода, что позволило перекрывать большие строительные длины и экономить на соединительных элементах

На резьбу были так же завязаны соединительные муфты и прочие фитинги, применяемые для прокладки кабельной канализации. Первым интересным открытием стала резьбовая муфта – способная выдержать до 500 кгс на разрыв (в случае диаметра 125мм) – проблему непреднамеренного изъятия ковшом экскаватора плети трубы она не решала, но компенсировать движение грунта в период паводка, либо в случаях ошибок монтажных работ, позволяла. Второе решение, совершившее небольшую революцию в производстве железобетонных смотровых устройств от ССД, стала возможность формования колодца с размещением в стенках колодца резьбовых муфт. Проектным решением возможно предусмотреть размещение вводов трубопровода в тело колодца. Регламентировать высоту и количество вводов, а также тип трубы. И важнейший плюс – не нужно выламывать нишу под ввод пакета – пришел, увидел, закрутил. Монтаж окончен. В итоге получаем современное, технологичное и чистое решение.

Испытания перед выходом на рынок

К моменту разработки изделия уже был введен ГОСТ Р МЭК 61386.24-2014 и было на что опираться. Основным отличием от привычных для рынка понятий, стал отказ от Кольцевой жесткости и введение нового показателя «Сопротивление сжатию» (H). Из сложных формул расчёта испытания стали более прозрачными и интуитивно понятными. Между плит пресса размещают отрезок трубопровода, длиной 200 мм. Замеряют его внутренний диаметр. После чего пресс начинает сдавливать отрезок трубы, до момента деформации внутреннего диаметра на 5%. Сила, необходимая для деформации трубы на 5% является показателем сопротивления сжатию и измеряется в Ньютонах.

-4

Градация прочности труб следующая:

  • 250 Н – легкий тип труб
  • 450 Н – средний тип труб
  • 750 Н – тяжелый тип труб

В зависимости от диаметра, сопротивление сжатию ТПЖГС от 800 H до 1400 H. При этом, чем выше диаметр трубы, тем эта цифра больше.

Большинство служб эксплуатации волновал вопрос возможности прокладки ТПЖГС в условиях вечной мерзлоты. Также стояла задача — обеспечить возможность чистить кабель-канал в зимний период ото льда с применением парогенератора. Отметим, что резкие перепады температур могут пагубно влиять на устойчивость трубопровода к нагрузкам. Задачу усложнял и тот факт, что на подобные температурные изыскания отсутствует нормативно техническая база. Импровизация привела к следующему:

  • Плеть трубы в течение длительного времени подвергали заморозке, в районе – 40 С. Проводили тестирование устойчивости к удару, после замеряли сопротивление сжатию.
  • Снова замораживали образец и направляли в тепловую камеру на длительный срок, разогревая трубу до + 90 С. Тестирования повторяли.

Таким образом циклы повторялись многократно. Подобные произвольные испытания смогли убрать сомнения служб эксплуатации – ССД-Пайп не потеряла своих первоначальных характеристик.

Безусловно, необходимо было учитывать особенности каждого региона: возможные нагрузки, типы грунтов, грунтовые воды, глубины прокладки. Также, есть понятие особенностей взглядов на построение канализации со стороны служб эксплуатации. Пилотные зоны были определены от Хабаровска до Калининграда, от Мурманска до Краснодара. Все испытания были пройдены успешно.

У большинства заказчиков и служб эксплуатации существуют свои высокоуровневые испытательные лаборатории. Это позволяло относиться к исследованиям максимально чисто и перепроверять данные полученные в стенах Лаборатории ССД.

-5

По прошествии большей части 2019 года, делая промежуточный итог можно заявить решение ССД-Пайп нашло себя в построении инженерных систем автомобильных дорог, где важна гибкость кабельной линии для вывода ОК на столбы и опоры. Большую популярность трубы обрели в построении портовой инфраструктуры, здесь приоритет отдают высокой прочности изделий.

Антон Комаров, руководитель группы проектных продаж ЗАО Связьстройдеталь