1. Хоронить людей на кладбищах.
Говорят, из праха земного был создан человек, и в землю обратно возвращается. Издавна мы хороним людей на кладбищах, огромных территориях, предназначенных для погребения умерших. Насколько вообще это эффективно?
Если задуматься, то эти территории можно было бы использовать с большей пользой, например, сделать там парк с искусственными озерами, ипподромом и садами, как Венсенский лес во Франции. Или парк-площадку для выгула собак и сделать так, чтобы собачники выгуливали своих питомцев строго в одном месте. Можно было бы построить на этом месте университет с красивым главным зданием, как Стэнфорд, Йель или MIT, чтобы вокруг были газоны, лаборатории, библиотеки, общежития для студентов, чтобы был полноценный университетский городок. Но нет, мы будем хоронить на этих землях людей.
Какая от этого польза людям? Тем кто хоронит своих близких, по идее, никакая. Землю купи, памятник поставь, цветник установи, ограду закажи, сам ритуал и все процедуры, связанные с ним, оплати (гроб, крест, отпевание, копка могилы, перевозка гроба до кладбища и тд). Собственно, финансовую выгоду от этого мероприятия получают только те, кто делают на этом бизнес.
Но идем дальше: похоронили человека на кладбище, так теперь за этим местом еще надо и ухаживать, чтобы памятник не стоял в птичьем дерьме, ограда не заржавела, а цветник не порос бурьяном. Придется тратить на это время, которое опять же можно потратить с большей пользой, например, заняться образованием, творчеством, уделить время семье, друзьям. У большинства взрослых людей не так много времени, зачем загружать его еще и этим?
Кому-то кажется, что ходя на кладбище и ухаживая за могилой, они тем самым выказывают уважение и любовь своему умершему близкому человеку, приносят пользу. По сути, делается это для собственного успокоения. Если мыслить рационально: человек уже умер, и ему ничем не поможешь, лучше и практичнее любить живых и помогать им. Все что вы могли сделать для мертвого, надо было делать при его жизни.
Плюс ко всему, рано или поздно спустя 100-200 лет, никто даже и не вспомнит, где эти люди похоронены, если, конечно, только это не какой-то известный человек или член богатой династии, которая, скажем, хоронит всех своих в каком-нибудь склепе. Вследствие чего, могила будет заброшена, впоследствии перекопана.
У нас в России очень много земли и не так много населения, поэтому мы можем себе позволить хоронить людей в землю, но стоит ли? По мне, лучше кремация или щелочной гидролиз. Второй вариант более экологичен, первый подойдет тем, кто хочет чтобы от мертвого что-то осталось (пепел).
2. Употребление алкоголя по праздникам.
Всем знакомо обмывание ножек после рождения ребенка, выпивка шампанского на новый год под бой курантов, чтобы желание обязательно сбылось и выпивка за именинника в знак уважения, и чтобы он был здоров. Вот интересно, вроде в 21 веке живем, знаем, что алкоголь вреден, но ничего при этом не меняется. Как пили - так и пьем, используя праздники, которые, кстати, чуть ли не каждый день, как повод напиться.
Я не говорю, что сам никогда не пил, в моей биографии есть моменты, когда я напивался и ой-ой-ой как. Но потом пересмотрел свое отношение к этому и понял, что никакой пользы от этого нет. Более того, не понимаю тех людей, которые регулярно напиваются до свинячьего состояния. Один раз, ладно, можно ошибиться, можно 2 раза. Но постоянно бухать, как не в себя, чтобы потом тошнило, раскалывалась голова, а сердце выпрыгивало из груди, какой вообще в этом смысл? Угробить здоровье или выставить себя полным идиотом?
Ладно еще выпить раз в несколько месяцев бокал какого-нибудь изысканного вина, например, белый мускат красного камня, у которого необыкновенный вкус. Большинство же пьет даже не с целью прочувствовать вкус, не потому, что они какие-то гурманы, а просто накидаться. Покупают виски, текилу, водку, крепкие, выжигающие нутро напитки, от которых быстро пьянеют. Выпивают, чтобы отметить праздник, отдохнуть, успокоиться, заглушить вину, побороть стеснение и так далее. Но отдыхать и праздновать можно без алкоголя, также выпивка не решает вашу проблему, а ее систематическое употребление сделает из вас больного человека.
3. Пышные свадьбы.
Начну с того, что я вообще против официального брака, потому что в большинстве случаев он не дает людям вступившим в брак каких-либо выгод. Современный взгляд на брак - это установление собственности друг на друга, взаимная ответственность друг перед другом и взаимные обязательства. Я за то, чтобы каждый нес ответственность исключительно за самого себя, был свободным и никому ничего не был должен.
Но вернемся к свадьбам. Этот праздник принято отмечать с большим размахом. На него тратятся внушительные денежные средства, которые часто оплачиваются родителями или в кредит, потому что сами молодожены себе таких расходов обычно позволить не могут. Средняя стоимость свадьбы в зависимости от региона варьируется примерно от 300 до 600 тысяч рублей.
На эту сумму устраивается пир на весь мир. Приглашается куча гостей, с большинством из которых никто из молодоженов близко не общается и которые приходят развлечься и поесть. Мальчишники, девичники, блестящие иномарки, роскошные платья и костюмы, банкетный зал, фото и видеосъемка, бегающие по всему залу молодожены и их свидетели, которые в постоянном напряге по поводу организационных моментов.
Нормально, если ты зарабатываешь эту сумму за месяц, но совсем другое дело, если тебе ее копить целый год. Это непрактично, а если еще и в кредит, то придется отдавать деньги банку с процентами, вытягивать их из семейного бюджета. Я знаю случаи, когда молодожены развелись спустя некоторое время после свадьбы, а кредит до сих пор выплачивают их родители. Было и такое, когда родители оплатили свадьбу, купили квартиру молодоженам и сделали в ней ремонт, а они, года не прошло, развелись.
На мой взгляд, это даже неправильно, когда родители оплачивают свадебные расходы детей. Хочешь жениться и хочешь замуж? Для такого шага надо быть взрослым человеком, а раз взрослый, значит можешь себя обеспечить - оплачивай все сам, решай вопрос с жильем. Это касается и мужчин и женщин. Человек больше ценит то, во что вкладывает сам. Когда эти деньги будут заработаны своими силами, то встанет вопрос, стоит ли выстреливать их на один день или же лучше вложить их в покупку чего-то действительно нужного?
Чтобы устроить из свадьбы праздник, необязательно тратить много денег напоказ, не нужно приглашать для этого всех своих родных, соседей, коллег. Можно же оформить свои отношения, посидеть в кафе с самыми близкими и улететь куда-нибудь вдвоем в Прагу или в Венецию, прекрасно провести время.
Согласны? Какие еще традиции, на ваш взгляд, устарели, и их следует ломать?