Партизанское движение во время Великой Отечественной войны сыграло просто колоссальную роль. Его история изобилует примерами мужества, смекалки и отваги. Одним из таких примеров является судьба одного из самых известных партизанских командиров Сергея Владимировича Гришина.
Впервые я узнал о нем в 2013-м году во время своей экскурсии в Белорусский Государственный Музей Великой Отечественной войны в славном городе Минске, увидев фотографию, сообщающую, что Герой Советского Союза С.В. Гришин был командиром отряда «Тринадцать».
Родился прославленный партизанский командир в 1917 году, в деревне Фомино Дорогобужского района Смоленской области. В 1939-м году был призван в РККА, в начале 1941 года, окончив офицерские курсы, принял под свое командование танковый взвод. В этом качестве он встретил начало войны в Белостоке. Во время отступления танк Гришина был подбит под Минском, и экипаж танка оказался в немецком тылу. Гришин с товарищами смогли дойти до деревни Фомино, где в ноябре 1941 года и был создан партизанский отряд.
Название отряда возникло не случайно. Еще до войны, в 1936 году, Михаил Роом снял художественный фильм «Тринадцать», повествующий о том, как десять красноармейцев, старик-геолог и командир погранзаставы с женой в степи нашли базу басмачей. Отправив одного бойца за помощью, остальные остались, чтобы удержать басмачей и не дать им пополнить припасы на базе. В результате яростных боев почти все герои погибли, но продержались до подхода красной конницы. Гришин и товарищи решили сражаться с гитлеровцами с такой же стойкостью и, поэтому, партизанский отряд получил название «Тринадцать».
К концу ноября отряд разросся за счет местных жителей, желавших воевать с врагом. Также была установлена связь с Дорогобужским подпольным райкомом партии, который уже в декабре 1941 года официально утвердил отряд. Командиром отряда был назначен Гришин Сергей Владимирович, комиссаром - Вельмесов Николай Иванович, начальником штаба Илларион Васильевич Узлов. К этому времени отряд насчитывал около ста партизан. Уже в середине декабря отряд начал активные боевые действия: гришинцами был уничтожен небольшой полицейский участок гитлеровцев. В дальнейшем количество боевых операций только нарастало.
Ярким примером активных партизанских действий являются события середины февраля 1942 года. В ходе содействия Ржевско-Вяземской наступательной операции, проводимой РККА, несколько местных отрядов («Ураган», «Дед» и «Дедушка» ) партизан выбили гитлеровцев из Дорогобужа. Гришинцы, принимали активное участие в этой операции. Дорогобуж был повторно захвачен гитлеровцами лишь 7 июня 1942 года.
После операции по освобождению Дорогобужа, отряд «Тринадцать» становится составной частью «Объединения партизанских отрядов Дорогобужского района», возглавляемого учителем Гришина - Василием Исаевичем Воронченко («Дедушкой»). В это же время была установлена радиосвязь с «Большой землей».
Самостоятельная история партизанского отряда «Тринадцать», началась 28 февраля 1942 года двухмесячным рейдом гришинцев по немецким тылам на Смоленщине. Для этой цели специально были отобраны 33 наиболее опытных и отличившихся бойца отряда. В ходе рейда партизаны вели не только диверсионную деятельность против гитлеровцев, но и вели активную пропагандистскую работу с местным населением, рассказывая людям о партизанах, поражении немцев под Москвой, призывали к активной борьбе с врагом. Это приносило плоды: к отряду присоединялись все больше и больше людей.
К началу июня 1942 года в отряде насчитывалось около 700 человек. И, поэтому, отряд «Тринадцать» преобразуется в особый партизанский полк (ОПП), построенный по армейскому образцу. Создается полковая партийная организация. Первым коммунистом, принятым ей, стал сам командир полка. Создаются штаб полка во главе с И.В. Узловым и полковые службы. К этому времени у партизан уже есть устойчивая радиосвязь с Большой землей, поэтому координация действий между партизанскими отрядами заметно улучшилась.
В течение лета 1942 года, полк “Тринадцать” действовал на территории Смоленщины, в тылу группы армий “Центр”. Причем, действовал настолько успешно, что газета “Комсомольская правда” посвятила ему ряд спецвыпусков и лозунгов “Равняйтесь на полк “Тринадцать”!”.
Рассказывая о ОПП “Тринадцать” нельзя не рассказать о выдающейся операции, проведенной советскими войсками и партизанскими частями, вошедшей в историю под названием "Суражские ворота" (или "Витебские ворота").
В результате наступления 4-й ударной армии Калининского фронта в ходе Торопецко-Холмской операции и освобождения окрестных лесных районов партизанами Витебской области, между флангами гитлеровских армейских групп “Север” и “Центр” образовался разрыв, шириной примерно 40 километров (условно - между городком Велиж Смоленской области на юге и поселком Усвяты Псковской области на севере). Этот коридор получил название “Суражские ворота”. Просуществовал этот коридор более 7 месяцев: с 10 февраля по 28 сентября 1942 года. Использовались “ворота” очень активно: через них с “большой земли” забрасывались на оккупированную территорию разведывательно-диверсионные группы, “организаторские” группы, куда входили специалисты не только по военному делу, но и медицинские работники, и специалисты - агитаторы. Кроме того, через этот коридор было налажено снабжение партизан всем необходимым: оружием, взрывчаткой, медикаментами, типографским оборудованием для изготовления листовок, и прочим. Коридор действовал и в обратном направлении. С оккупированных территорий выводились мирные жители (за 7 месяцев было выведено более 200 тысяч человек), вывозились раненые партизаны, отправлялись на переформирование и “курсы повышения квалификации” партизанские отряды. Можно сказать, что “Суражские ворота”, сыграли огромную роль в развертывании и усилении партизанского движения на территории БССР.
25 сентября началась крупная гитлеровская операция по ликвидации коридора. Уже через 3 дня, 28 сентября, в ходе упорных боев “Суражские ворота” были ликвидированы. В ходе антипартизанских операций, гитлеровцы не церемонились с местным населением: карательными операциями гитлеровцев, было уничтожено немало деревень вместе с населением.
ОПП “Тринадцать”, защищавший Суражский коридор с юга, в этих сентябрьских боях понес очень тяжелые потери, но смог прорваться на юг Смоленской области - в Мамаевские леса.
7 марта 1943 года за многочисленные успехи в борьбе с врагом, командиру ОПП “Тринадцать” С.В, Гришину было присвоено звание Героя Советского Союза.
В связи с очень сильным ужесточением гитлеровцами контрпартизанских мер на Смоленщине, Гришин неоднократно просил “Большую землю” разрешения на смену района действий. 18 апреля он получил разрешение на переход полка на территорию БССР. Переход сопровождался боями с гитлеровцами и длился неделю. Вот так, с конца апреля 1943 года гришинцы стали действовать на белорусской земле. Так, за 3 дня (28-30 апреля) была расчищена территория в прямоугольнике между реками Проней и Днепром, а также к востоку от Прони до Кричева
В первой половине мая полкдействовал в Могилевской области настолько успешно, что гитлеровцы вынуждены были перебросить туда дополнительные воинские подразделения, но это не помешало партизанам выполнять свои задачи по нарушению вражеских коммуникаций.
2-3 августа 1943 года партизаны полка “Тринадцать” наряду с другими партизанскими частями участвовали в операции “Рельсовая война”. После первых успехов партизан немцам пришлось значительно усилить охрану железнодорожных путей, что заметно усложнило проведение подобных операций. Но, с другой стороны, поскольку, многие воинские части были заняты охраной коммуникаций, гитлеровцам стало не до контрпартизанских рейдов.
В конце сентября 1943 года, центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) приказывает ОПП-13 отправить свой полевой госпиталь к Пропойску, где он, переправившись через Сож, должен был соединиться с частями наступающей Красной Армии, а самим южнее Быхова перебраться через Днепр и продолжать партизанскую борьбу на его правобережье. Переправа была намечена на 28 сентября. Спустя совсем короткое время партизанами был получен еще один приказ: идти на соединение с советскими войсками.
Из-за того, что река Проня стала прифронтовой зоной, немцами на ней были возведены мощные укрепительные сооружения. Прорыв не удался. Более того, немцы разгадали коды партизанских радиопередач, и устроили полку ловушку. Была послана радиограмма якобы от ЦШПД, в которой говорилось о наступлении советских войск в ближайшие дни. Воодушевленный этим, Гришин приказывает своему полку занять круговую оборону в Бовских лесах. Полк оказался зажат между Днепром и оборонительной линией гитлеровцев. И в начале декабря они начали крупную операцию по окружению и уничтожению партизанского отряда, доставившего им столько проблем. Весь октябрь шла эта операция с массированным применением авиации и артиллерии. Понеся очень большие потери, партизанский полк, отступил за Днепр.
С ноября 1943 г. по июнь 1944 г. ОПП “Тринадцать” действовал в восточных районах БССР. Действовал очень результативно: бои с немцами были почти каждый день.
1 июня 1944 года полк “Тринадцать” был преобразован в соединение, включающее в себя 3 партизанские бригады и 3 отдельных партизанских отряда. Всего в подразделении к тому времени насчитывалось более трех тысяч бойцов.
20 июня все партизанские соединения БССР были задействованы в операции “Рельсовая война”, для затруднения гитлеровцам переброски войск на фронт. Это была последняя крупная партизанская операция, 23 июня началась знаменитая операция “Багратион”. К концу июня все бойцы соединения “Тринадцать” встретились с частями РККА.
23 июля 1944 года в Смоленске были подведены итоги деятельности отряда “Тринадцать”. За время существования отряда было уничтожено:
- 333 железнодорожных эшелона;
- 2 бронепоезда;
- 1057 бронемашин, тракторов и автомашин;
- 36 складов с боеприпасами;
- 1591 платформу с техникой;
- 7 дрезин:
- 51 цистерну с горючим;
- 6 танков;
- 97 мостов;
- 19 промышленных зданий;
- 48 складов с продовольствием, фуражом и обмундированием;
- десятки километров железнодорожного пути;
- 6 штабов;
- 5 немецких комендатур;
- 25 немецких гарнизонов (крупных);
- 18 полицейских участков;
- десятки тысяч немецко-фашистских захватчиков, офицеров и предателей.
Сам Сергей Владимирович Гришин после окончания войны продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1947 году окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1955 году — Военную академию Генерального штаба. В 1955-1958 годах служил на должности начальника отдела штаба армии. С 1958 года — на преподавательской работе в военно-учебных заведениях. Проживал в Москве.
Умер прославленный командир 25 июня 1994 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Сейчас из народной памяти пытаются вымарать память о Великой Отечественной войне и ее героях. Нельзя этому поддаваться. Ведь память - это единственное, что мы - потомки, можем дать всем тем, кто сражался за то, чтобы мы спокойно жили.
P.S. Город Дорогобуж, Смоленская область. Мемориальная табличка в честь прославленного партизанского командира Сергея Владимировича Гришина, командира партизанского полка "Тринадцать".
1943 - год получения Гришиным звания Героя Советского Союза.
Спасибо за фото моему смоленскому камраду.