Найти тему
Катехизис и Катарсис

Бег к морю. Отступление союзников к Дюнкерку. 23-29 мая 1940 года

Автор - Алексей Котов.

Немецкие солдаты проходят мимо разбитой французской 25-мм противотанковой пушки. Такие орудия широко использовались англичанами. Пушка принадлежит 145-й противотанковой роте 145-й пехотной бригады
Немецкие солдаты проходят мимо разбитой французской 25-мм противотанковой пушки. Такие орудия широко использовались англичанами. Пушка принадлежит 145-й противотанковой роте 145-й пехотной бригады

Сложившаяся к исходу 23 мая 1940 года на севере Франции и в Бельгии обстановка выглядела следующим образом. Окруженная группировка войск союзников занимала сужающийся плацдарм, с запада ограниченный линией каналов Аа, Aire, и La-Basse. В северном секторе «западного фронта», от Gravelin’s-а на побережье до Watten-а оборону держала сводная группа французских войск, состоявшая из 6 расчетных пехотных батальонов с мощной артиллерийской поддержкой. Они защищали Дюнкерк с запада. Против них была выдвинута 1-я танковая дивизия 19-го корпуса Гудериана, усиленная полком «Великая Германия». Две другие танковые дивизии корпуса Гудериана были связаны боями у Булони (2-я танковая) и Кале (10-я танковая). Немаловажным фактором было то, что артиллерия 1-й танковой дивизии была передана 10-й танковой, для ускорения штурма главного порта союзников в Северной Франции, Кале, но благодаря героической обороне гарнизона города эти силы будут связаны боями до 26 мая 1940 года. Вопреки отданному «стоп-приказу» Гитлера Гудериан попытался форсировать канал Аа и ворваться в Дюнкерк. У Gravelin’s-а и у Watten-а части «Великой Германии» и «Лейбштандарта» переправились через канал, захватив было плацдармы, но были выбиты контратаками французов. Сказывалось превосходство французов в артиллерии на этом конкретном участке.

Положение войск на 22-24 мая 1940 года
Положение войск на 22-24 мая 1940 года

Южнее Watten-а оборону занимали три английские дивизии, выведенные с «западного» фронта – 48-я, 44-я и 2-я. Выходя на заданные им рубежи, они принимали оборону у импровизированных боевых групп, созданных распоряжением лорда Горта из тыловых, инженерных и артиллерийских подразделений на базе бригад 46-й пехотной дивизии (одного из тыловых соединений, обладающих не очень высокой боеспособностью). Фронт, который предстояло удерживать этим трем дивизиям, имел протяженность более 60 километров. Дивизии перебрасывались с рубежа реки Escaut и занимали отведенные им участки фронта. Поскольку они совершенно не были оборудованы в инженерном отношении, да и вообще протяженность фронта не позволяла организовать сплошную линию обороны, английские бригады занимали ключевые точки местности. Узлы дорог, крупные населенные пункты, такие как Cassel и Hazebrouk, и пригодные для организации обороны участки местности – холмы с которых английские войска могли контролировать окружающую территорию огнем. Такое расположение, с одной стороны позволило занять силами всего трех дивизий довольно протяженный фронт, но с другой стороны части англичан действовали разобщенно, управление боем и передача приказов на уровне дивизия-бригада были очень затруднены. Связь осуществлялась либо по радио, либо, посыльными. Качество радиосвязи было не очень высоким, поэтому как правило использовали посыльных, что в условиях хаоса на дорогах представляло собой серьезную проблему в управлении войсками.

Английская пехота готовится к обороне
Английская пехота готовится к обороне

С немецкой стороны, южнее полосы наступления 1-й танковой дивизии, противника союзники практически не видели. Имей они достаточное количество разведывательной авиации, возможно, они пришли бы в ужас, ибо к занимаемой ими линии каналов двигались 6-я и 8-я танковые и три моторизованные дивизии немцев. Однако к утру 24 мая основные силы этих соединений еще не вышли к намеченной цели, а затем их продвижение остановил «стоп-приказ» Рундштеда. Правда отдельные передовые отряды немцев в некоторых местах даже форсировали каналы, но они были невелики и не представляли серьезной угрозы. В ряде случаев войска англичан выбивали их с занятой территории. Так, например, утром 24 мая St Venant был захвачен передовым подразделением немцев, но уже 25 мая 6-я пехотная бригада 2-й пехотной дивизии англичан освободила город, выбив противника за канал.

Положение у Арраса в ночь с 23 на 24 мая.
Положение у Арраса в ночь с 23 на 24 мая.

Если на «западном» участке линии каналов серьезных боев еще не было, то южнее канала La Basse шло ожесточенное сражение – немецкие соединения группы армий «А» смыкали свои клещи вокруг удерживаемого англичанами города Аррас. Напомню, этот город рассматривался командованием союзников как потенциальных плацдарм для удара в южном направлении. В ночь с 23 на 24 мая две английские дивизии (5-я и 50-я) составлявшие оперативную группу генерала Франклина вынуждены были оставить город. 5-я танковая, 20-я моторизованная, 7-я танковая дивизии и дивизия СС «Мертвая голова» глубоко обошли Аррас с запада и вышли на дорогу Бетун – Аррас. Фактически у англичан оставалась всего одна линия коммуникации – дорога, ведущая через Lens, и прорыв немцев к ней означал окружение группы Франклина. Под покровом темноты английские дивизии вырвались на свободу через остававшееся окно, и ушли за рубеж канала La Basse. Прикрывавший отход дивизий отряд капитана Кристофера Вернесса был уничтожен в жестоком бою, посмертно капитан был награжден орденом Креста Виктории.

Кристофер Вернесс
Кристофер Вернесс

Утром 24-го мая Вейган разразился гневными обвинениями: англичане отступают к портам; они оставили Аррас, хотя немцы не вынуждали их к этому; их отступление ставит под угрозу выполнение плана нанесения общего контрудара. Действительно, отход англичан ставил в крайне невыгодное положение 1-ю французскую армию, зажатую теперь в узком четырехугольнике, между группами армий «А» и «В» немцев, однако удержание Арраса в условиях, когда в охватывающем наступлении принимали участие две немецкие танковые и две моторизованные дивизии, было абсолютно нереальным.

Положение немецких войск 24 мая 1940 года. Красным кругом выделено расположение 1-й французской армии.
Положение немецких войск 24 мая 1940 года. Красным кругом выделено расположение 1-й французской армии.

Отступление группы Франклина вызвало некоторый скандал в политической верхушке союзников – премьер-министр Франции Рейно, в своей телеграмме Черчиллю, обвинил лорда Горта в том, что его дивизии, отступив из Арраса, бежали к Дюнкерку «на расстояние 40 миль», в то время, как Вейган сообщает, что 7-я французская армия, наступающая с юга, успешно продвигается и освободила Перонн, Альбер и Амьен. «Без сомнения вы понимаете, чем могут угрожать подобные действия лорда Горта для наших замыслов». В ответ на это, Черчилль заявил, что, по его информации, Горт не думает о бегстве на север, а готовится к наступлению на юг, в то же самое время он не может безучастно относиться к угрожающему положению на западе, где действуют прорвавшиеся немецкие бронетанковые дивизии. С учетом того, что Вейган, мягко выражаясь, преувеличил успехи 7-й армии французов (а говоря по прямому - солгал), отход от Арраса не сильно ухудшил оперативную обстановку для северной группировки союзников, она и так уже была хуже некуда. С другой стороны, отведенные за линию каналов дивизии, получили возможность привести себя в порядок, перед началом планируемого контрнаступления.

Английские танки, французские овцы
Английские танки, французские овцы

Надо сказать, что вопреки нарисованной в массовом воображении картине, в которой только стоп-приказ Гитлера сдерживал девятый вал немецкого наступления с запада, ситуация по линии каналов выглядела для союзников не очень угрожающей. В районе Gravelin’s , где находилась 1-я танковая дивизия корпуса Гудериана, и где Гудериан, якобы «в бессильной ярости наблюдал эвакуацию союзников у себя под носом», позиции по каналу надежно удерживали французские войска. В Дюнкерк шли суда со снабжением, обратно они вывозили английских тыловиков, но ни о какой эвакуации речи еще не было, основные силы англичан и, тем более французов с бельгийцами, дрались очень и очень далеко от Дюнкерка. Активные боевые действия шли в районе Арраса, но они уже не угрожали Дюнкерку от слова «совсем» - попросту шли слишком далеко.

Фон Рундштедт и Вейхс, Франция 1940
Фон Рундштедт и Вейхс, Франция 1940

24 мая 1940 года, после одобрения «стоп-приказа» Гитлером, в 11-32 штаб группы армий «А» открытым текстом передал сообщение «Наступление на рубеж Дюнкерк — Азбрук — Мервиль временно приостановить». Разумеется, союзники не могли в полной мере доверять этому сообщению, но фактическое состояние дел в этом секторе фронта указывало на то, что часть немецких дивизий все еще связаны боями у Булони и Кале. Собственно по линии каналов ощутимое присутствие немцев имело место быть только в северном секторе, где их удерживали французы, и на юге, где к каналу La-Basse выходили немецкие дивизии от Арраса. С учетом того, что в этом районе у лорда Горта имелось две свободные дивизии – он не волновался за указанный участок фронта, куда, к тому же выходили бригады 2-й пехотной дивизии.

Оборона англичан смыкалась с «французским карманом», где оборонялась и готовила контрудар 1-я французская армия, затем следовал участок фронта по франко-бельгийской границе, который удерживали 1-я, 42-я, 4-я и 3-я пехотные дивизии англичан, дальше начинался практически стокилометровый фронт бельгийцев по рубежу реки Lys.

Две английские пехотные дивизии из группы Франклина, переподчиненные 3-му пехотному корпусу, приводили себя в порядок за линией обороны и готовились к удару на юг, ожидая сигнала от французского командования. Усиливал их 7-й танковый полк, в который были сведены все уцелевшие машины 1-й танковой бригады. Новоиспеченный командующий 1-й группой армий союзников генерал Blanshard, уведомил англичан, что наступление намечено на 26 мая 1940 года. Вечером этого дня, французы должны были организовать плацдармы на южном берегу реки Sambre, откуда группа из 2-х английских, 3 французских пехотных дивизий, поддержанных остатками кавалерийского корпуса Приу, должны будут начать решительное наступление на юг.

Между тем, замысел немцев заключался в том, чтобы нанести удар пехотными дивизиями 6-й армии группы армий «В» на левом фланге бельгийских войск. Возможно, это покажется удивительным, но основную массу окруженных в северной группировке войск составляли именно бельгийцы, и немцы не могли не учитывать это обстоятельство. Нанося удар в стык бельгийской и английской армий, немцы рассчитывали рассечь окруженную группировку надвое, кроме этого, прорыв бельгийского фронта выводил их в тыл основным силам французов и англичан. Эту опасность видел командующий 2-м английским корпусом генерал Брук, который стремился всеми силами укрепить свой левый фланг, именно ему были отправлены последние свободные резервы БЭК – пехотная бригада и 2 пулеметных батальона.

Бельгийцы, захваченные в плен в ходе битвы на реке Lys
Бельгийцы, захваченные в плен в ходе битвы на реке Lys

В полдень 24 мая немецкое наступление группы армий «В» началось. К наступлению было привлечено 12 пехотных дивизий 6-й и 18-армий. Главный удар наносили 4 пехотные дивизии 6-й армии по позициям 4-го бельгийского корпуса, оборонявшего фланг с БЭК, наступая на фронте протяженностью 8 миль. В этот момент бельгийские войска находились в очень уязвимом положении, осуществляя отход на рубеж реки Lys, и одновременно расширяя свой фронт в полосу 44-й пехотной дивизии англичан, ушедшей на запад. Как водится, эти перестроения сопровождались легкой неразберихой, на которую пришелся главный удар немцев. В результате, некоторые бельгийские части попали под немецкий удар, находясь в походных колоннах, 5-й и 17-й пехотные полки практически в полном составе, без сопротивления попали в немецкий плен. 18-я пехотная дивизия, сражавшаяся в районе Гента, капитулировала. Пытаясь поддержать моральный дух своих войск, король Бельгии издал воззвание к солдатам: «Как бы не сложилась обстановка, я остаюсь с вами». В ночь с 24 на 25 мая 1940 года немецкая пехота форсировала реку Lys, и между английскими и бельгийскими войсками образовался разрыв, который начал неуклонно расширяться. 18-я, 31-я и 61-я пехотные дивизии 6-й армии повернули на запад, чтобы обойти фронт англичан с фланга.

Немцы с пленными бельгийцами
Немцы с пленными бельгийцами

Кроме этого немцы прорвали фронт бельгийцев в центре. Единственным узлом сопротивления стал город Vinkt, обороняемый дивизией Арденнских Шассеров. Там бельгийцы отбили все атаки 56-й пехотной дивизии немцев. В ходе боя немцы использовали захваченных в плен солдат 11-го пехотного полка бельгийской армии в качестве живого щита – на участке обороны 7-й роты 1-го полка арденнских шассеров они заставили бельгийских военнопленных под белым флагом идти впереди атакующей цепи. Командир роты капитан Dhuren приказал открыть огонь на поражение, в результате 9 военнопленных бельгийцев было убито, но атака противника оказалась отражена. Окруженные в городе арденнские стрелки сражались вплоть до объявления капитуляции. Впоследствии это привело к тому, что разъяренные ожесточенным сопротивлением бельгийцев немцы, устроили резню гражданского населения города, которое, якобы содействовало обороне. Однако этот частный успех никак не изменил того факта что построение бельгийцев начало разваливаться на глазах.

Убитые в церкви Vinkt-а гражданские бельгийцы
Убитые в церкви Vinkt-а гражданские бельгийцы

Наступление 6-й армии против бельгийцев, по замыслу генерального штаба Вермахта должно было поддерживаться ударом группы армий «А». Навстречу пехотной клешне 6-й армии должны были наступать танковые дивизии из района Арраса и St-Omer-a, однако командующий группой армий «А» Рундштедт отказался наступать, ссылаясь на стоп-приказ Гитлера, поэтому на западном фронте окруженной группировки союзников день 25 мая 1940 года прошел относительно спокойно. Причина «пассивности» Рундштедта лежит на поверхности, буквально вечером 24 мая штаб ОКВ приказом объявил о том, что задача группы армий «А» в рамках операции «Гельб» полностью выполнена, и теперь перед ней ставятся задачи в рамках новой операции «Рот», против Франции. Нести потери, непонятно с какой целью Рундштед не очень то хотел. Надо отметить, что сосредоточив усилия против бельгийцев, группа армий «В» оставила против англичан и французов очень скромные силы, не более 4-х дивизий, которые даже не могли толком связать противника боем.
Утром 25 мая 1940 года английская разведгруппа из состава 3-й пехотной дивизии генерал-майора Монтгомери, действуя в оперативном немецком тылу, устроила засаду, в которую попал немецкий штабной автомобиль офицера связи подполковника Кинцеля. В машине были захвачены важные документы, включая план наступления 6-й армии немцев, который немедленно был доставлен в штаб 2-го корпуса, а затем попал на стол командующего БЭК генерала Горта. Оценив замысел немцев, лорд Горт принял личное полководческое решение – 5-я и 50-я пехотные дивизии, которые должны были принять участие в наступлении союзников на юг, немедленно перебрасывались на левый фланг корпуса Брука для прикрытия стыка с бельгийской армией. Он понимал, что в противном случае немцы, пройдя через Ипр, окружат его войска. Официальная британская история так озвучивает этот судьбоносный момент кампании:

«В 18.00 25-го мая 1940 года лорд Горт уже принял свое самое важное за всю кампанию решение. Не ожидая санкции французского командующего, он приказал 5-й и 50-й дивизиям прекратить подготовку к наступлению в южном направлении, назначенному на 26-е, и немедленно двинуться к угрожающему разрыву между английской и бельгийской армиями. Тем самым он спас английские экспедиционные силы».

Присутствующий в штабе БЭК представитель английского военного кабинета сэр Джон Дилл одобрил это решение. Он отписал Черчиллю:

«Нельзя отрицать серьезность обстановки на северном участке. Английские экспедиционные силы удерживают сейчас фронт протяженностью в 139 километров семью дивизиями… две английские дивизии находятся в резерве и готовятся к нанесению удара совместно с французами вечером 26-го. Немцы вошли в соприкосновение с войсками союзников по всему фронту и, как сообщают, вчера вечером прорвали фронт бельгийцев северо-восточнее Куртре. При сложившихся обстоятельствах упомянутый выше удар не может иметь большого значения».
Положение на 26 мая 1940 года. Красным выделен удар трех немецких дивизий 6-й армии во фланг БЭК, парированный 5-й пехотной дивизией.
Положение на 26 мая 1940 года. Красным выделен удар трех немецких дивизий 6-й армии во фланг БЭК, парированный 5-й пехотной дивизией.

В 22-30 25 мая 1940 года и.о. командующего 1-й группой армий союзников генерал Blanchard подвел черту под идеей прорыва в южном направлении, отдав приказ №30. Констатировав прорыв немцев через Lys и отвод англичанами на рубеж Ипра дивизий, предназначенных для проведения наступления, он приказал соединениям БЭК и 1-й французской армии отступать к Дюнкерку, создав вокруг города небольшой периметр. Отступление к Дюнкерку само по себе подразумевало будущую эвакуацию войск, но решение о ней могло принять только высшее военно-политическое руководство союзников.

Дальнейшее развитие наступления 6-й армии, выводило немцев в тыл английским войскам, обороняющимся по линии границы между Францией и Бельгией. Бельгийское командование попыталось организовать контрудары по прорвавшимся немецким войскам, однако ввиду полного господства немецкой авиации в воздухе выдвижение войск к месту немецкого прорыва в дневное время оказывалось практически невозможным – колонны войск разгонялись атаками пикирующих бомбардировщиков. Между тем, утром 25 мая бельгийское правительство (состоявшее в основном из валлонских политиков) объявило о необходимости покинуть страну. Министры Pierlot, Spaak, Vanderpoorten и Denis попытались убедить короля Леопольда III покинуть Бельгию и эвакуироваться в Великобританию, для продолжения сопротивления в случае полной оккупации страны немцами. Леопольд ответил категорическим отказом:

Дело союзников проиграно. Вскоре, возможно, через несколько
дней, Франция также будет вынуждена прекратить борьбу, поскольку
неблагоприятное для нее соотношение сил исключает какую-либо
надежду для Франции. Несомненно, что Англия будет продолжать
бороться, но не на континенте, а на море и в своих колониях. Война
может оказаться длительной, однако Бельгия не получит никакой
возможности влиять на ее ход, и поэтому ее роль окончена.

Правительство не разделяло точку зрения короля, и вскоре министры направились в Остенде, откуда планировали попасть в Великобританию. Бегство правительства сказалось в том числе и на боеспособности бельгийской армии, поскольку военный министр Henri Denis фактически руководил службой снабжения войск, и его самоустранение привело к окончательному коллапсу системы. Уже к вечеру 25 мая бельгийские войска были вынуждены уничтожать материальную часть, оставшуюся без боеприпасов и топлива. В войсках начало ощущаться недостаток провианта – главные хлебопекарни армии находились в Генте и были захвачены немцами. Бельгийское командование умоляло союзников обеспечить своим войскам хоть какое-то прикрытие с воздуха, однако возможности союзников были ограничены – в район Ипра был сделан всего 41 самолетовылет, фактически немецкие бомбардировщики бомбили бельгийские войска совершенно безнаказанно.

Немецкие бомбардировщики после атаки.
Немецкие бомбардировщики после атаки.

26 мая обстановка продолжала ухудшаться. В этот день, произошло событие, кардинально изменившее ход отступления к Дюнкерку – в 13-30 Гитлер отменил отданный им «стоп-приказ», и теперь соединения группы армий «А» должны были присоединиться к наступлению пехоты фон Бока. Удар был запланирован на утро 27 мая 1940 года.

Войска союзников, которые должен был отрезать удар немецких танковых соединений, планировали отойти за рубеж рек Lys и Yser. Этот маневр выводил их из запланированного немецкого охвата. Отступлению благоприятствовал тот фактор, что в связи с решительным ударом по бельгийцам войска группы армий «В» оставили против англичан и французов лишь небольшие заслоны, не способные связать их войска боем, и командование союзников знало об этом из захваченных документов. По этой причине, три дивизии 1-го и 2-го корпусов англичан, а также 3 дивизии 3-го корпуса французов, оборонявшие восточную часть мешка, могли смело покинуть занимаемые ими позиции, не опасаясь преследования со стороны противника. Начало отступления было запланировано в ночь с 26 на 27 мая 1940 года, для того, чтобы минимизировать потери от авиации противника.

Английские солдаты отступают к Дюнкерку
Английские солдаты отступают к Дюнкерку

Но помимо готовящегося наступления немцев с запада, еще имелась угроза с востока. Прорвавшая фронт бельгийцев 6-я армия, повернула три свои пехотные на запад, для нанесения удара навстречу планируемому удару танков. Если бы не решение лорда Горта о маневре 5-й пехотной дивизии, перед немцами зияла бы никем не занятая дыра. Но, в реальности, к полудню 26 мая 1940 года части 5-й пехотной дивизии англичан, спешно переброшенные транспортными колоннами штаба БЭК, уже занимали оборону на линии канала Ypres–Comines. Они встретили передовые отряды немцев, не позволив им пересечь канал. Встретив сопротивление англичан, противник принял решение в течение ночи с 26 на 27 мая сосредоточить ударную группировку из 18-й, 31-й и 61- пехотных дивизий, с тем, чтобы нанести удар совместно с «западной» группой утром 27 мая.

Несмотря на то, что часть немецких войск повернула на запад, бельгийские дивизии продолжали отходить по всему фронту, испытывая серьезные проблемы с боеприпасами. Чтобы хоть как-то задержать продвижение немцев, бельгийцы устроили импровизированное заграждение по железной дороге Роселаре-Ипр, из 2000 сцепленных железнодорожных вагонов, но оно оказалось неэффективным против пехоты. 2-я кавалерийская дивизия бельгийцев, получив приказ о нанесении контрудара с целью восстановить контакт с английскими войсками, оказалась втянута в жестокие позиционные бои. Вечером 26 мая 1940 года командование союзных войск сообщило бельгийцам, о том, что принято решение об эвакуации, и соответственно, никаких попыток восстановить целостность фронта не будет предприниматься. Бельгийцы остаются одни.

Дороги отступления и бегства
Дороги отступления и бегства

27 мая 1940 года стало одним из ключевых дней, определивших исход операции по эвакуации войск союзников. В 7 часов утра в городе Cassel состоялось совещание, посвященное использованию Дюнкерка для эвакуации войск союзников. Вопрос заключался в том, что в пользование БЭК были переданы порты Булонь, Кале и Абвилль, Дюнкерк же оставался французским портом. Оборону города осуществляли силы береговой обороны французов «Secteur fortifie de Flandres», которые были заточены на оборону с моря. Поскольку удержание города становилось жизненно важной задачей для эвакуации войск, англичане предложили усилить ее своими войсками. Лорд Горт назначил командующего 3-м корпусом генерала Рональда Адама командующим обороной Дюнкерка и ответственным за организацию эвакуации войск. Было принято решение, что французы оставляют за собой оборону западного участка периметра, южный и восточный участки обороняли англичане. После согласования вопроса обороны Дюнкерка, состоялось еще одно совещание, на котором представитель главнокомандующего союзными войсками генерала Вейгана генерал Кельц в очередной раз заявил, что обстановка требует не эвакуации войск, а решительного удара на юг. Однако командование англичан решительно отвергло эту оторванную от реальности идею. К слову, уже через несколько часов, после проведения совещания Cassel был окружен немцами.

Лорд Горт получил телеграмму от военного Военного Кабинета: «Хочу, чтобы Вам было совершенно ясно, что вся задача теперь сводится к тому, чтобы эвакуировать в Англию максимально возможное количество Ваших войск».

Утром немцы начали наступление, попытавшись сжать горловину мешка и окружить основные силы БЭК и 1-й французской армии.

На западе перешли в наступление немецкие войска группы армий «А». Условно наступление немецких танковых и моторизованных соединений можно разделить на три участка, с севера на юг.

Немецкое наступление 27 мая 1940 года 1 — полоса корпуса Гудериана, 2 — Полоса корпуса Рейнгарда, 3 — Наступление группы Гота
Немецкое наступление 27 мая 1940 года 1 — полоса корпуса Гудериана, 2 — Полоса корпуса Рейнгарда, 3 — Наступление группы Гота

На севере удар наносили 1-я и 2-я танковые дивизии на участке от побережья до Arneke и 20-я моторизованная дивизия от Arneke до Cassel-а, они были усилены полком «Великая Германия». Полоса наступления этих соединений лежала по Фландрийской низменности, испещренной многочисленными каналами и участками заболоченной местности, поэтому там сложно было рассчитывать на решительный успех. Непосредственно напротив Дюнкерка находилась 1-я танковая дивизия, усиленная полком «Великая Германия». 24 мая в районе будущего наступления прошли сильные дожди, и местность в низинах между каналов превратилась в непролазную грязь. Наступать там большой массой танков было невозможно, поэтому Гудериан сосредоточил в районе наступления всю имевшуюся в 19-м корпусе артиллерию. Мощный огневой кулак прокладывал путь пехоте «Великой Германии» и 1-й танковой дивизии. Французские батальоны 137-го пехотного полка отчаянно оборонялись, и только к вечеру отошли на рубеж канала Mardyck. Оттуда до гавани Дюнкерка было менее четырех километров, однако немцы не могли сосредоточить на отбитом плацдарме серьезные силы. Во-первых, гарнизоны Гравелина и форта Philippe продолжали драться в полном окружении, во вторых немцам сильно мешала французская артиллерия. Мотопехота понесла огромные, ничем не оправданные потери. Не имея возможности полноценно использовать танки из-за условий местности, Гудериан отвел танковую бригаду 1-й тд к Булони. Стоит отметить, что если в своих мемуарах «стремительный Гейнц» сокрушался об упущенной возможности взять Дюнкерк, то в ЖБД 19-го корпуса он пишет совсем иное: «Дальнейшее продолжение наступления приведет к бессмысленным потерям в наших лучших войсках». Тем не менее, немцы приблизились к Дюнкерку настолько близко, что вполне могли обстреливать порт города из орудий полевой артиллерии. Дальнобойные орудия, расположенные на высотах у Кале воспретили союзникам возможность использовать южный фарватер, ведущий в Дюнкерк.

Французское противотанковое орудие оставленное после боя
Французское противотанковое орудие оставленное после боя

Южнее полосы наступления Гудериана, на узком участке от Cassel-а до Hazebrouk-а должны были наступать 6-я и 8-я танковые дивизии. Здесь наступление проходило по гряде высот, на которых закрепились английские войска. Несмотря на полученную оперативную паузу, утром 27 мая началось наступление только 6-й танковой дивизии на Cassel, 8-я танковая дивизия начала свою атаку только утром 28 мая. Немецкие войска без особых помех навели мосты через каналы и начали переправу на восточный берег. Однако затем наступление захлебнулось – английские войска, успевшие закрепиться на ключевых высотах и населенных пунктах, полностью контролировали огнем дороги, ведущие на восток. Немецкие войска могли просачиваться между узлами обороны противника, но для развития наступления их необходимо было брать штурмом, поэтому в течении дня 6-я танковая дивизия проводила разведку позиций противника и подтягивала артиллерию и танки.

Немецкое наступление
Немецкое наступление

Главный удар группы «А» наносился на 20 мильном фронте от по каналу Aire и La Basse от города Robecq до города La Basse. Там англичан атаковали три танковые (7-я, 3-я и 4-я) и две моторизованные дивизии СС («Мертвая голова» и «Резервная»), входившие в состав новообразованной танковой группы Гота. Оборону на этом участке фронта держала 2-я пехотная дивизия англичан под командованием генерал-майора Ирвинга.

Три пехотные бригады этой дивизии были растянуты на широком фронте, и по факту на каждую из них пришелся удар немецкой танковой дивизии. Утром 27 мая на позиции английской дивизии обрушился град снарядов, перемежаемый налетами авиации. Затем к каналу выдвинулись немецкие танки, под прикрытием которых саперы начали наводить мосты через каналы, по которым принялись переправляться танки и артиллерия. Английская артиллерия отвечала мощным огнем, который корректировали наводчики с позиций пехоты. 2-й дивизии необходимо было стоять насмерть, поскольку за ее спиной проходили дороги, по которым должны были отступить их товарищи.

Талисман 1-го батальона , Royal Welch Fusiliers входившего в состав 6-й бригады
Талисман 1-го батальона , Royal Welch Fusiliers входившего в состав 6-й бригады

На правом фланге 2-й дивизии в городе St Venant располагалась 6-я пехотная бригада, против которой наступала 3-я танковая дивизия немцев. Англичане несколько часов удерживали танки 3-й танковой дивизии за каналом. После этого батальоны бригады выдержали бой в городе, и отступили к городу Mervill, где вновь приняли бой. Только вечером, по приказу, понесшие серьезнейшие потери батальоны ушли на северный берег Lys-а.

В центре расположения английской дивизии сражалась 4-я пехотная бригада, которую атаковала 4-я танковая дивизия немцев, и дивизия СС «Мертвая голова». Входившие в ее состав батальоны 1-й Royal Scots, 2-й Royal Norfolk и 8-й Lancashir Fusiliers, занимавшие городки Paradis и Locon после прорыва немцев через канал дрались в полном окружении и погибли. Последние радиосообщения от батальонов поступили в штаб дивизии в полдень 27 мая, после чего связь с ними была потеряна, однако солдаты бригады дрались до конца. К своим, на северный берег Lys-а вышли единицы. Именно тогда случилась известная «бойня в Ла Парадиз» во время которой, взбешенные отчаянным сопротивлением британцев, эсэсовцы из «Мертвой головы» перебили взятых в плен солдат Норфолкского полка. «Дыру» в построении обороны по Lys-у закрыла 25-я бригада 50-й пехотной дивизии.

Убитые английские военнопленные в Ла Парадиз
Убитые английские военнопленные в Ла Парадиз

5-я бригада на правом фланге дивизии была атакована танками 7-й Роммеля. Британцы оказали ожесточенное сопротивление – 5 противотанковая рота бригады перед своей гибелью уничтожила 21 немецкий танк. Бригада держалась на своих позициях до 19 часов вечера, после чего начала отход на север, от полного уничтожения ее спасла самоубийственная атака 7-го танкового полка англичан, после которой в ней осталось всего три машины. В ЖБД БЭК сохранилась запись, «27 мая 2-я дивизия подверглась мощной атаке танков, теперь ее численность составляет неполную пехотную бригаду».
ЖБД 41-го моторизованного корпуса сообщает о боях следующее:

«На каждой позиции противника шли тяжелые бои - в каждой деревне и действительно за каждый дом. В результате корпус не смог добиться заметного продвижения на восток или северо-восток. Потери в личном составе и технике довольно тяжелые. Враг сражается цепко и, до последнего человека: если их выбили из одной позиции, они в скором времени появиться на другой, чтобы продолжить борьбу. У противника, похоже, очень хорошее наблюдение и корректировка артиллерийского огня».

К слову, далее в ЖБД указаны следствия отданного стоп приказа:
1. Войска понесли значительные потери при атаке через канал, Ла-Бассе который упорно защищал враг.
2. Вследствие этого сопротивления не получилось эффективно перехватывать поток французских и английских войск, бежавших на запад от района Лилль к Каналу.

Принесение в жертву 2-й дивизии не было бессмысленным, после наступления темноты, на северный берег реки Lys успели отойти 4 английские и две французские дивизии 3-го корпуса. Немцы успели перехватить лишь арьергарды 42-й пехотной дивизии, но англичане смогли с боем прорваться через передовые отряды Роммеля. Однако большая часть французской 1-й армии была связана боями с пехотой 4-й армии Клюге и не смогла оторваться от нее. В результате на следующий день в районе Лилля образовался котел – в окружение попали части 5 французских дивизий – около 40 000 человек.

Поэтапное отступление английских дивизий
Поэтапное отступление английских дивизий

5-я пехотная дивизия, обороняющаяся на рубеже Ypres–Comines, подверглась атаке трех немецких пехотных дивизий, однако у англичан было серьезное преимущество – командующий 2-м корпусом генерал Брукс усилил дивизию всей имеющейся у него артиллерией и пулеметными батальонами, немецкие атаки срывались сосредоточенным артогнем. Те же части, которые переправлялись через канал, англичане уничтожали решительными контратаками. Немцы, в свою очередь, не успели подтянуть свою тяжелую артиллерию и несли серьезные потери. В результате этого, англичане удержали свой рубеж, несмотря на формально трехкратное превосходство противника.
После наступления темноты, которая укрыла дороги от налетов немецкой авиации, начались передвижения союзных войск. Маневры были заранее спланированы штабами, дивизиям выделялись дополнительные транспортные средства из тыловых транспортных колонн, выдвижение на новые рубежи шло в соответствии с намеченными планами, хотя, конечно темнота и передвижение французских войск вносила определенные элементы хаоса, однако главное – не было паники.

1-я пехотная дивизия направлялась сразу в Дюнкеркский периметр, 3-я дивизия Монтгомери оторвалась от противника, покинув старые приграничные позиции, и начала выдвигаться на левый фланг «восточного» фронта, 4-я и 42-я дивизии заняли позиции на рубеже реки Lys, рядом с ними заняли позиции отошедшие части 3-го корпуса французов.

Капитуляция бельгийской армии, 28 мая 1940 года
Капитуляция бельгийской армии, 28 мая 1940 года

27 мая 1940 года, оценив сложившуюся обстановку король Бельгии, Леопольд III уведомляет союзников о том, что Бельгия будет вынуждена капитулировать и приказывает наладить контакт с командованием немецких войск. В 17 часов дня для переговоров с немцами направляется генерал-майор Derousseaux. В 22 часа он возвращается и озвучивает немецкие условия – безоговорочная капитуляция. После короткого обсуждения военный совет в составе главнокомандующего короля Леопольда III, начальника штаба ВС Бельгии генерал-лейтенанта Michiels-а и военного советника короля генерал-майора Van Overstraeten-а единогласно принимают решение капитулировать. По радио передается приказ о прекращении огня с 4-00 утра 28 мая 1940 года. Последним действием, направленным на пользу союзникам со стороны бельгийцев была передача 60-й пехотной дивизии, которая после отступления из Голландии дралась на левом фланге бельгийцев, автомобильного транспорта, который бы позволил быстро перебросить ее к Дюнкерку.

10-я бельгийская дивизия едет сдаваться в плен
10-я бельгийская дивизия едет сдаваться в плен

В 4 часа утра 28 мая 1940 года бельгийская армия капитулировала, и хотя на отдельных участках фронта вооруженные столкновения продолжались еще несколько часов, но в целом сопротивление было прекращено. Это означало во первых то, что у немцев высвобождались войска 18-й армии и часть сил 6-й армии, воевавшие против бельгийцев, а также то, что в построении оборонительного коридора союзников (и, более того, оборонительного периметра Дюнкерка), образовалась примерно 20 мильная дыра, в которой не было вообще никаких войск.

Началась гонка к Ньюпорту. Союзникам надо было как то закрыть дыру в своих боевых порядках, а командующему группой армий «В» фон Боку хотелось успеть залезть в эту дыру и потрогать союзников за мягкое вымя. Задача фон Бока осложнялась тем, что из состава его группы армий были изъяты вообще все подвижные соединения, а маршевые возможности пехоты были ограничены. Поэтому, получив сообщение от бельгийцев о принятии условий капитуляции, он приказал сформировать в 208-й и 256-й пехотных дивизиях подвижные отряды на имевшемся под рукой транспорте и немедленно, после прекращения огня бельгийцами бросить их на Ньюпорт. Остальные дивизии 6-й и 18-й армий медленно разворачивались в направлении на запад и пешим порядком начинали марш к новому фронту.

Надо отдать фон Боку должное – передовой отряд 256-й пехотной дивизии ворвался в Ньюпорт уже в 11 часов утра 28 мая, захватив мост через реку Yser (взорвать англичанам его не дали бельгийские саперы, которые посчитали, что это будет нарушением условий капитуляции). Из города их выбила атака 12-го уланского полка, мобильной части английской разведки, которой затыкались все возможные дыры. В этот раз, лорд Горт отобрал этот полк у 2-го корпуса, и решительно бросил улан в Ньюпорт. На улицах города завязался бой, в котором, то одна, то другая сторона получала преимущество, по мере того как к ней прибывали подкрепления. В конце-концов наступление немцев остановил сводный отряд артиллеристов, зенитчиков и саперов сформированный на скорую руку командующим обороной Дюнкерка генералом Адамом из имевшихся под рукой подразделений, плюс начали прибывать на бельгийских грузовиках подразделения 60-й пехотной дивизии французов. Разумеется, если бы с немецкой стороны к Ньюпорту вышла хотя бы 9-я танковая дивизия (самая слабая в Вермахте), англичан ждал неминуемый крах. Но все немецкие мобильные соединения уже были в группе армий «А», и поэтому немцы не смогли воспользоваться ситуацией в полной мере.

Днем 28 мая передовые отряды 7-й танковой дивизии Роммеля встретились с 7-й пехотной дивизией вермахта из состава 6-й армии. Кольцо окружения вокруг основных сил 1-й французской армии замкнулось. Однако «клешни» немецкого охвата находились на южном берегу реки Lys, и соединения группы Гота не рвались форсировать очередную реку, предпочитая сосредоточится на ликвидации Лилльского котла. Теперь отходившие войска союзников могли быть перехвачены наступлением 6-й и 8-й танковых дивизий, на пути которых стояла 44-я и 48-я пехотные дивизии англичан. Бригады дивизий получили задачу удерживать наступление немцев до темноты, после чего прорываться к своим, за реку Yser.

48-я пехотная дивизия оказалась в полосе наступления 6-й танковой дивизии немцев, усиленной эсэсовцами из «Лейбштандарта». Командир немцев создал две боевые группы, атаковавшие Wormhoudt и Cassel

Английская артиллерия после боя в Касселе
Английская артиллерия после боя в Касселе

144-я пехотная бригада 48-й пехотной дивизии оборонялась в деревне Wormhoudt, ее атаковал «Лейбштандарт АГ» вместе с 4-м стрелковым полком 6-й танковой дивизии. Англичане оказали жесточайшее сопротивление, сражаясь за каждый дом, в ход пошли штыки и приклады с гранатами. Несмотря на превосходство в силах эсэсовцы не смогли выбить англичан из города. В темноте, остатки бригады отступили в поселок Bambecque, продолжая прикрывать дорогу, ведущую в Дюнкерк. Оставленные прикрывать отступление бригады бойцы, были взяты в плен эсэсовцами и перебиты, в отместку за их упорство.

На улицах Касселя, разбитая техника англичан
На улицах Касселя, разбитая техника англичан

145-я пехотная бригада 48-й пехотной дивизии защищала город Cassel, узел 12 дорог. Против этого узла сопротивления 6-я танковая дивизия бросила боевую группу, сформированную вокруг 11-го танкового полка. Англичане сильно укрепили город, там имелось 24 противотанковые пушки, которые устроили натуральную бойню чешским Pz-35. К исходу дня перед городом было сожжено 4 и подбито 18 немецких танков. Cassel был окружен, но англичане продолжали удерживать дороги, поэтому немцы были вынуждены брать город штурмом, перед тем, как продвинуться дальше. Без серьезных сил пехоты это было сложно, и к вечеру 28 мая немцы остановили атаки на город, бригада выполнила свою задачу.

8-я танковая дивизия немцев, вместе с частями «резервной дивизии СС» атаковала город Hazebrouk, где держала оборону части сводной боевой группы Woodforce – 1-й Buckinghamshire пехотный батальон, 98-й полк полевой артиллерии и 226-я рота саперов. Англичане ожесточенно сопротивлялись, исход боя решила случайность – немецкий снаряд угодил в грузовики с артиллерийскими боеприпасами, укрытые у здания оранжереи в центре города, мощный взрыв уничтожил штаб обороны, и немцы смогли взять город. Дальнейшее наступление выводило дивизию в тыл войскам союзников, державших оборону по рубежу реки Lys, но перед немцами оставались бригады 44-й пехотной дивизии. Они не имели опоры на крупные населенные пункты и под натиском немецких танков начали отступать. Положение спасла английская артиллерия, расположенная на возвышенности Mont des Cats – мощный огонь остановил наступление немцев до темноты.

Наступила долгожданная (для союзников) темнота. Немецкая мафия уснула, а войска англичан и французов начали свое движение на север. Сильно поредевшие бригады 5-й пехотной дивизии и 42-я пехотная дивизия выходили на промежуточный рубеж реки Yser. 50-я и 3-я дивизия выстраивали фронт у Poperinghe, 4-я дивизия должна была совершить бросок к Ньюпорту. Части 48-й и 44-й пехотных дивизий, выдержавшие тяжелый бой с наступающими дивизиями корпуса Рейнгарда в темноте должны были попытаться пробиться к своим. Исключением стала 145-я пехотная бригада, окруженная в Cassel-e, посыльный на бронемашине не смог добраться до нее с приказом на отход, поэтому, верные своему долгу батальоны бригады остались в городе.

29 мая стал последним днем активных боев в районе Дюнкерка, немцы, дважды упустившие возможность отрезать основные силы союзников от спасительного порта занялись блокированными в Cassele и в Lille группировками. Английские войска на рубеже Poperinghe могли уже спокойно отходить к Yser-у: немцы атаковали их с фронта, и им не грозила опасность быть отрезанными от Дюнкерка. После наступления темноты основные силы БЭК и 3-го корпуса французов ушли за оборонительный периметр Дюнкерка.

Гарнизон Cassel-я днем 29 мая продолжал сопротивление, однако немцы уже не стремились взять город штурмом. Они окружили его и засыпали снарядами и минами, которые уничтожали транспорт и тяжелое оружие бригады. С учетом того, что боеприпасы были практически на исходе, командир 145-й бригады Nigel Somerset принял решение пойти на прорыв. Около 200 тяжелораненых британцев были оставлены на попечение 143-го полевого госпиталя, на милость немцев, а все, кто был способен носить оружие, после наступления темноты должны были пойти на прорыв в направлении Watoo (на северо-восток). Затея изначально была практически обреченная на неудачу – до все пространство до оборонительного периметра Дюнкерка было заполонено немецкими войсками и шансов прорваться к своим у англичан не было. Однако бойцы об этом не знали, и шли вперед с надеждой на спасение, легкораненные присоединились к здоровым. Поскольку боеприпасов практически не оставалось, была сделана ставка на внезапный штыковой удар.

2-й лейтенант Julian Fane вспоминал, что им удалось достичь внезапности, и немецкие пулеметы ударили по англичанам, когда до немецких позиций оставалось не более 10-15 метров. Решительным броском английская пехота достигнула позиций немцев, сокрушила их в коротком рукопашном бою и прорвалась в лес. Несмотря на успех прорыва, батальоны бригады: 4-й Оксфордширского и Букингемширского полка, 2-й Глостерширского полка и 1-й Ист Ридинг Иоменрийского к утру оказались рассеяны превосходящими силами немцев. Практически весь личный состав погиб в бою или попал в плен. В Дюнкерк, в ночь на 2 июня 1940 года вышло всего два офицера и восемь солдат.

Окруженные в Лилле войска французов продолжали свое сопротивление до 31 мая 1940 года. 1 июня они сдались на почетных условиях. Обычно, упоминается о том, что сопротивление французов отвлекло шесть немецких дивизий, которые могли быть брошены против Дюнкерка, однако на вечер 29 мая 1940 года тринадцать немецких дивизий находились в соприкосновении с все более сужающимся фронтом обороны вокруг Дюнкерка; девять дивизий подходили туда или находились в резерве. Еще шесть дивизий было бы попросту не развернуть на столь узком фронте.

30 мая 1940 года ОКВ поставило задачу по ликвидации Дюнкеркского котла 18-й полевой армии. Остальные соединения немцев отводились в тыл для отдыха и переформирования перед началом новой фазы сражения за Францию – операции «Rot».

Для желающих поддержать проект:
Сбербанк: 2202200357579240 Котов Алексей Иванович
Яндекс-кошелек: 410016120136991
PayPal:
alkotov1979@gmail.com