Найти в Дзене
Притамбовье

Работа начинается в 5 утра. Как трудится доярка на современной ферме

Молочная ферма. В лучах солнца виднеется очертание женщины, для которой велосипед – реальное средство передвижения и которая в любую погоду доберётся до своих коровок. Этот путь доярка Галина Кулешова проделывает дважды в день.

В колхозе - племенном заводе им. Ленина полторы тысячи голов крупнорогатого скота. В день коровы дают 6 тонн молока. Галина Кулешова из Покрово-Пригородного работает здесь дояркой (оператором машинного доения) уже 34 года. У неё 54 коровы. И зимой, и летом её день начинается в 3:30, потому что в 5:00 часов начинается доение.

Наверное, мало кто из нас назовет свою работу простой. Даже то, что со стороны кажется легковыполнимым, на деле имеет свои нюансы. Но, пожалуй, профессия доярки в современном мире одна из самых трудных: ежедневно приходится просыпаться с рассветом и возвращаться домой, когда наступают сумерки. Но для Галины Ивановны это не проблема. За долгие годы организм привык и работает, как часы.

-2
- Встаю рано – в половину четвертого. В тёплое время года добираюсь на работу на велосипеде, а зимой пешком. Живу недалеко, поэтому удобно, - говорит доярка.

В обязанности работниц фермы входит кормление коров, их чистка и мойка, доение, а также уборка всего коровника в целом. Дояркам необходимо также контролировать состояние коров. Кроме того, нужно обладать сноровкой и наблюдательностью, ведь у каждой коровы свой нрав и аппетит.

- Утром приезжаю, готовлю аппараты к работе. В 5 часов включаем дойку. Заканчиваем в 7, если всё хорошо и погода не подвела. А когда дождик, слякоть, грязь, приходится повозиться: сначала помою их, чтобы молоко чистое было. Мы следим за этим. Вечерняя дойка в 17:00 начинается, - рассказывает доярка.

Надой зависит от многих факторов - и от питания, и от ухода, даже от погоды. В пасмурную погоду меньше молока.

Между утренней и вечерней дойкой у Галины Ивановны перерыв. В это время она занимается домашними делами, сидит с правнуками, ездит в город. Время на доение бурёнок уходит разное. Зимой его тратится больше.

-3
- Зимой в две смены доим. Первая продолжается с 5 до 7, следующие начинают сразу после них. Попутно начинаем уборку делать в корпусе, подметаем проходы, убираем корма. А летом подоили, за собой убрали - и поехали домой, - рассказывает Галина Кулешова.

С сельским хозяйством женщина знакома с детства - Галина Кулешова родилась и выросла в деревне Поповка Тамбовского района. Сельская жительница и профессию выбрала соответствующую - отучилась в Тамбовском сельскохозяйственном колледже на зоотехника. После выпуска вместе с мужем приехала работать в колхоз. Сейчас у Галины Кулешовой 3 дочки, есть внуки и правнуки.

Мои коровки

Корова - умное и доверчивое животное. Не зря в тяжелые времена корову называли кормилицей. Те семьи, где была корова, имели на столе молоко и сметану, творог и масло. Для многих доярок любая корова не просто крупный рогатый скотом, а животное, с которым надо уметь ладить, за годы работы с ними получается поистине сродниться. Любая бурёнка имеет свой характер, не всегда покладистый, поэтому к каждой нужен подход.

- Если бы душа не лежала к животным, я бы здесь не работала. У меня сейчас 54 коровы. Когда растёл, тёлочек бывает и больше. Животные к нам привыкают, и мы к ним привязываемся. Выходим их подгонять, а они уже знают, сами встают. Узнают и свою доярку. А мы подмечаем их привычки: кому-то ласка нужна, к кому-то построже надо относиться. Они всё понимают. Бывает, шумнёшь, она на тебя посмотрит и всё.
-4

Некоторые ласковые, подходишь к ним, и хочется погладить, хлебушка им дать. Это они любят, - рассказывает о своих подопечных Галина Ивановна.

В колхозе работает 8 основных доярок и 3 подменяющие. Новые сотрудники приходят редко. Не каждый способен выдержать ежедневные ранние подъёмы, непростые условия, ненормированный рабочий день. Но кто сумел продержаться больше года, с работы не уходит. Старшая дочка Галины Ивановны пошла по стопам матери – сначала работала в колхозе телятницей, но со временем стала дояркой. И вот уже несколько лет трудится здесь.

- Молодые приходят, посмотрят, немножко поработают и уходят. У нас приходится рано вставать, вот в чём загвоздка. К этому не все могут привыкнуть, но если есть у кого-то желание, то всегда придёт и будет работать, - говорит женщина.

Изменения к лучшему

Профессия «доярка» давно переименована в «оператора машинного доения». И действительно, процесс получения молока стал механизированным, но работать по-прежнему тяжело.

-5
- Многое изменилось с того момента, как начала работать. Вручную мы не доим, всё аппаратом. Когда начинала тоже были аппараты, но они поменялись, улучшились. Труд облегчился. Раньше мы всё раздавали вручную: корма, солому на подстилку, свёклу возили, а со временем и это стало механизировано. Конечно, становится лучше, - говорит Галина Кулешова.

В этом году в колхозе планируют обновить технику. С новым оборудованием за раз вместо 8 голов доярки смогут доить по 20.

- У нас механическая дойка, но технику давно не меняли, поэтому в этом году предстоит реконструкция. Будут устанавливать немецкое оборудование. Принцип работы останется прежним, только аппараты будут современными, поэтому переучивать никого не придётся, - отмечает заведующая фермы Ольга Шитова.

Современная техника поможет быстрее проводить выбраковку. Сейчас она проводится раз в месяц. В это время каждую корову доят отдельно и определяют ту, которая даёт минимум молока.

- Сейчас у нас стоит общий счётчик молока, который считает удой с группы. После замены планируем на каждую корову поставить индивидуальный счётчик и тем самым увеличить эффективность работы, - говорит Ольга Шитова.

Инна МАРЕЕВА

Фото Алексея БУЧНЕВА