Подготовку и вывод советских войск из Китайской Народной Республики в 1954-1955 годах капитан 1 ранга в отставке Александр Степанович Маслаков запечатлел с репортерской точностью. В ту пору автор, будучи старшим лейтенантом, служил корреспондентом в газете «Портартурец» Порт-Артурской военно-морской базы Тихоокеанского флота. Недавно он завершил работу над книгой воспоминаний «Прощание с Порт-Артуром». Публикуемый журналом «Морское наследие» небольшой отрывок передает атмосферу тех необычных дней.
В КИТАЙСКИЕ РУКИ
…Моряки по решению правительства готовились передать Порт-Артурскую военную базу китайскому командованию. Основная трудность заключалась в подготовке китайских экипажей и передаче боевой техники: кораблей ОВРа, торпедных катеров, береговой артиллерии, аэродромов и т.д. и т.п. Предстояло не только составить акты и расписаться в том, что одни сдали, а другие приняли. Нужно было каждому русскому матросу, офицеру военно-морской базы обучить каждого китайского матроса и офицера согласно боевому расписанию обслуживать оружие и технику, умело владеть ею, чтобы успешно решать боевые задачи в море. Вот почему шесть месяцев на кораблях базы было по два экипажа – советский и китайский. Полгода каждый китайский матрос и офицер дублировал советского. Когда изучение инструкций закончилось, началась отработка боевой организации на боевых постах, в боевых частях и в целом на кораблях. Затем состоялись контрольные выходы в море, проверка на практике слаженных действий экипажей. Только после всего этого проходила передача боевых кораблей.
Ритуал передачи проводился торжественно. Советский и китайский экипажи выстраивались отдельно: один с правого борта, а другой – с левого. Подавались соответствующие команды. Затем командиры кораблей, офицеры штабов с одной и с другой стороны произносили краткие прощальные речи. Потом медленно спускался Военно-морской флаг СССР, и одновременно поднимался китайский Военно-морской флаг. Когда китайский флаг поднимался до места, хозяевами корабля становилась китайская сторона.
И, наконец, были самые трогательные и запоминающиеся минуты. Это – минуты прощания русских и китайских моряков, минуты прощания настоящих братьев, которые бескорыстно помогали друг другу, учились друг у друга.
15 апреля 1955 г. в Матросском клубе гарнизона состоялось подписание акта сдачи Порт-Артурской Военно-морской базы контр-адмиралом Кудрявцевым и ее приема китайским представителем Ло Хуа-шэнем.
На следующий день на митинге, посвященном проводам советских войск из Военно-морской базы Порт-Артур, китайские мужчины и женщины, юноши и девушки, пионеры и школьники пришли с цветами, знаменами и транспарантами. Под звуки марша прибыли колонны советских моряков и воинов народно-освободительной армии Китая.
Митинг проходил под лозунгом «Мы пришли, как друзья, расстаемсябратьями».
Величественно звучат Государственные гимны Китайской Народной Республики и Советского Союза.
На трибуне - секретарь городского комитета Коммунистической партии Китая Лин Пыю.
– Дорогие товарищи, друзья! – говорит он. – В течение десяти лет мы жили с вами, как родные братья. Мы, жители Порт-Артура, с чувством глубокой признательности и безграничного уважения провожаем вас, наших советских друзей. Разрешите мне от имени всех депутатов 3-го Пленума первой сессии собрания народных представителей города Порт-Артура и всех слоев населения выразить вам и в вашем лице советскому правительству и всему советскому народу наше глубочайшее уважение и сердечную благодарность за внесенный вами великий вклад в дело защиты мира на Дальнем Востоке и во всем мире.
Теплые слова в адрес моряков-портартурцев сказал представитель воинов народно-освободительной армии Китая Пын Лин. От имени женщин города речь произнесла Цун Цун-мый, рассказавшая о «новой счастливой жизни женщин в новом Китае».
Затем участники митинга с большим вниманием прослушали выступление моряков-портартурцев: контр-адмирала Кудрявцева, офицера Баранова, сержанта Генералова.
Офицер Ващенко провозгласил здравицу в честь советского и китайского народов, в честь нерушимой дружбы между советскими и китайскими воинами.
…Площадь оглашается бурными аплодисментами. Тут же на балкон поднимаются китайские пионеры. Они преподносят советским воинам букеты цветов, повязывают кумачовые галстуки.
Затем секретарь городского комитета Коммунистической партии Китая Лин Пый, вручив командиру базы контр-адмиралу Кудрявцеву Знамя Дружбы, сказал:
– Пусть это Знамя Дружбы вечно напоминает о нашей искренней дружбе!
Конт-адмирал Кудрявцев, приняв его, искренне поблагодарил жителей Порт-Артура за сердечное внимание и заботу, пожелал им новых успехов в жизни и работе.
Памятное Красное знамя было вручено и китайской стороне от советских воинов.
Снова над площадью раздаются громкие аплодисменты и звучит мощное «Ура».
До позднего вечера на улицах и площадях Порт-Артура шло народное гуляние. Сколько неповторимых и незабываемых встреч! Если бы перенести всю красоту и поэзию этого дня на большое полотно, охватив воображением всю игру этих красок, широту этих песен, сияние смеющихся глаз, получилась бы настоящая трогательная картина о крепкой дружбе двух счастливых народов.
Член Союза писателей Санкт-Петербурга,
капитан 1 ранга в отставке Александр Степанович Маслаков
Фото автора