Кунжут- это масляное растение, о его происхождении можно прочитать в многочисленных восточных сказках. Там так и считает, что семена кунжута обладают бессмертием. Поэтому из семян кунжута производят кунжутное масло, оно очень популярно на Востоке. Можно встретить 2 вида этого масла: темное(его делают из обжаренных семян), оно имеет ореховый привкус и светлое.
Более полезным считается светлое масло, так как его вырабатывают путем холодного отжима, для жарки его не используют, а применяют для заправки салатов и вторых блюд. Оно помогает лучше усваиваться витаминам, улучшает вкус блюд. Я его также использую для выпечки.
Цена кунжутного масла не дешевая, но и употреблять его много не нужно, оно очень калорийное.
Польза продукта
Ценность его заключается в том, что оно содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, Эти кислоты снижают вредный холестерин, полезный, наоборот, увеличивается. Сосуды принимают прежние размеры, стабилизируется давление.
Много витаминов группы В, А, Е, кальция, магния, калия.
Имеет масло и уникальные вещества-лигнаны, это природные антиоксиданты, защищающие организм от рака.
Масло влияет на обменные процессы в организме, помогает в расщеплении жира и похудении.
Положительно влияет на женскую половую сферу, активно влияет на работу мозга, улучшает пищеварение.
Оздоравливает кожу, исчезают и разглаживаются морщинки.
Но у масла имеются и противопоказания, он влияет на свертываемость крови. Те, кто болеет тромбофлебитом, варикозом, должны ограничить употребление продукта.
Хранится продукт в сухом прохладном месте, без воздействия солнечных лучей. Если масло разлито в стеклянную тару, оно может хранится годами, так как оно имеет природный консервант семазол. Если же оно уже открыто, то в емкость попадает воздух, срок хранения составит полгода. Если хранится продукт в холодильнике, он может загустевать, давать осадок, что вполне естественно.
Как я использую кунжутное масло
Так как цена продукта не дешевая, использую его понемногу, лью в салаты, очень вкусно добавлять в плов.
Для пожилых людей это масло ценно тем, что оно положительно влияет на работу сердца, печени, сосуды. А еще оно нам нужно для поддержки памяти и защиты мозга от старения.
Я использую кунжутное масло, как профилактическое средство от остеопороза, в нем намного больше кальция, чем в молочной продукции.
Но жарить на нем категорически нельзя, оно подгорает, становится вредным для здоровья. Нагревать его также не нужно.
Вот мой вкуснейший соус из кунжутного масла:
-наливаю в чашку 1 ст.л. обыкновенного растительного масла, 1 ч.л. соевого соуса, по 1 ч.л. меда, сока лимона, добавляю щепотку соли и черного молотого перца, 10 капель кунжутного масла. Очень быстро взбиваю вилкой, добавляю в самом конце в приготовленный салат. Когда есть кунжутные семечки, сверху тоже можно ими украсить салат. Очень полезно и вкусно!
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.