Найти в Дзене
Налоговый эксперт

Налоговая реформа на «уничтожение предприятий»

29 сентября президент подписал законопроект № 720839-7, одобренный на прошлой неделе Советом Федерации, которым вносят многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ. Что значат эти поправки и каких последствий ждать по налогу на имущество для юрлиц?

Налогообложение объектов, принадлежащих юридическим лицам, по кадастровой стоимости производится в отношении объектов, указанных в п. 1 ст. 378.2 НК РФ. В соответствии с данным пунктом выделены четыре группы объектов:

1. торговые центры и помещения в них;
2. административно-деловые (они же офисные) центры и помещения в них;
3. любые объекты иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через представительства;
4. жилые дома и жилые помещения, которыми владеют организации.

В соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК субъект РФ утверждает перечень объектов, по которым база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости только для двух первых пунктов — торговые центры и помещения в них и офисные центры и помещения в них. Для недвижимости иностранных организаций и жилых объектов перечень не утверждается, по ним налог по кадастровой стоимости уплачивается по умолчанию.

В рассматриваемом законе, подписанном 29 сентября президентом России, четвертый вид недвижимости — жилые дома и помещения (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ) — изменили на «иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с гл. 32 настоящего Кодекса, не предусмотренные в подпунктах 1–3 настоящего пункта». Обращаясь к гл. 32 НК РФ, мы видим, что объектами налогообложения являются: жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения. По сути, перечень субъекта (предусмотренный п. 7 ст. 378.2 НК РФ) теряет смысл, так как любое недвижимое имущество, которое не указано в перечне субъекта, в любом случае подпадает под формулировку гл. 32 НК РФ и становится объектом налогообложения по кадастровой стоимости по умолчанию. Напомню, что у субъекта нет обязанности формировать перечень для объектов, указанных в подп. 3 и подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ. Такая обязанность была предусмотрена только для групп, указанных в подп. 1 и подп. 2. Теперь это становится бессмысленным с учетом новой формулировки подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

Какие последствия для налогоплательщиков принесут данные поправки можно узнать тут.