Найти в Дзене
Science & Future

Древнейшие орудия из внеземных материалов

Согласно многочисленным археологическим исследованиям довольно активно использовать железо люди начали до так называемого «железного века», начавшегося около 1200 года до н.э. Вот, например, одна из очень интересных публикаций на эту тему. Познакомиться с железом и задуматься о его поиске под ногами нашим предкам помог космос, который мы так активно сейчас осваиваем. Именно метеоритное железо, концентрация которого в этих самых метеоритах, к слову, может достигать 90% от общей массы, древние люди впервые использовали для изготовления полезных инструментов.

Так как никакого представления о температуре плавления железа тогда не было, для создания орудий труда предки применяли то, что сейчас нам известно, как холодная ковка. По железу просто били орудиями из бронзы (наследие «бронзового века» — эпохи, которая предшествовала «железному веку») пока оно не принимало нужную форму и свойства. Орудия получались хоть и примитивными, но прочнее бронзовых. Да и срок службы был гораздо дольше.

Доказательств существует довольно много. Например, письменные источники. Шумеры писали об «огне с небес» (an-bar), у хеттов было то же понятие (ku-an), а ещё египтяне и иудеи писали о «небесном металле» и «металле богов» (bia-en-pet и parzil соответственно).

-2

Существуют, конечно же, и физические находки. Например, части кинжала (по общепринятой версии), найденные во время раскопок шумерского города Ура ещё в 1927 году, которые датированы 3100 годом до н.э. В 2016 году после долгой и кропотливой экспертизы было подтверждено, что кинжал из могилы всем известного фараона Тутанхамона был сделан из метеоритного железа, о чём есть публикация в хорошем журнале, посвящённом изучению планет и метеоритов.

Тот самый кинжал Тутанхамона, сделанный из «небесного металла».
Тот самый кинжал Тутанхамона, сделанный из «небесного металла».

В том же Древнем Египте, задолго до правления Тутанхамона (около 2700 года до н.э.), описываются ритуалы с применением того самого «небесного металла» (bia-en-pet). Помимо этого, специалистами были изучены браслет и подголовник египетского фараона, датированные 1350 годом до н.э., несколько артефактов из Сирии (например, кулон, датированный 2300 годом до н.э.) и Китая (1400 год до н.э.), турецкий кинжал (2500 год до н.э.) и несколько бусин из захоронения герзейской культуры (около 3200 года до н.э.) на западном берегу Нила. Все эти артефакты были сделаны исключительно из метеоритного железа. Таким образом, очевидно, что космос влиял на развитие человечества всегда, поворачивая его в направлении, которое привело к сегодняшнему дню.

Дорогие читатели, у меня накопилось довольно много материала, который я охарактеризовал бы, как «влияние космоса на развитие человечества». Материал интересный, но несколько выбивается из сложившегося направления канала. Я подумал, что будет неплохо ввести такую рубрику, чтобы разнообразить публикации, и дать вам возможность отдохнуть от дискуссий на тему «чья ракета круче». Начну с коротенькой публикации, чтобы понять, понравится ли вам такое направление, прежде, чем вводить рубрику на постоянной основе.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные публикации из мира науки, техники и технологий, а ещё канал в Telegram, уютный чатик, где можно обсудить все темы, поднимаемые на этом канале, а также канал в YouTube, над которым я работаю. Делитесь публикациями с друзьями и знакомыми — это очень поможет развитию канала. Спасибо, что читаете.

Наука
7 млн интересуются