Найти тему
Начинающий спортсмен

Как меняется плавание после года занятий с тренером

Год назад я пришёл в секцию плавания из фитнес-клуба, где занимался в бассейне самостоятельно. Тогда мой предел был 1.5км кролем, брассом чуть больше.

За этот год изменения произошли просто кардинальные. Я плаваю теперь гораздо быстрее, дольше и дальше. А самое главное – вышел из бассейна на открытую воду.

Мне давно хотелось проплыть по настоящему длинную дистанцию – больше 5км, а в планах дойти и до 10. Для этого я принимал участие в заплыве на Севане, но тогда был вынужден сойти. А желание проплыть осталось.

Поэтому я решил устроить свой личный Севан – проплыть в бассейне 6.5 километров без остановки. Сказано-сделано – договорился с тренером, пришёл к открытию бассейна и сегодня успешно её проплыл.

За час до заплыва позавтракал с упором на углеводы – полпачки творога со сгущёнкой и злаковый батончик с чаем. Много есть не было смысла, не успело бы перевариться.

Из питания взял 3 геля и бутылку воды. Гели планировал принимать через каждые 2 километра, тогда же делать несколько глотков воды. Останавливаться чаще, чем раз в 40 минут, не планировал.

И вот, ровно в 6 утра я стартовал. Цель была плыть на низком пульсе, поэтому темп выбрал медленный – плыл по 2.10 всю дистанцию.

Крейсерская скорость была выбрана абсолютно правильно. Силы не тратились вообще, я просто плыл, глубоко дышал и получал удовольствие.

Когда проплыл первые 2 километра, то понял, что есть совершенно не хочется. Поэтому гель открывать не стал, просто попил воды и поплыл дальше. По ощущениям был полностью свежим, как будто ещё не плавал.

После 4.5 километров съел один гель, запил водой и поплыл дальше. Самочувствие было по прежнему отличным, пульс около 140 ударов. Начал слегка «чувствовать» плечи, особенно, почему-то, левое.

Первые признаки усталости начал ощущать примерно после 5700м. Чуть подустали руки и плечи, но ничего критичного. Да и пора бы уже устать, всё-таки 2 часа работали.

На последних отрезках даже ускорился, и вот он финиш – я проплыл 6500м. Честно говоря, хотелось продолжать. Но тренер сказал, что не надо перебарщивать, чтобы не получить отходняк. Я согласился, тем более, что в субботу у меня трейловый забег, надо ещё восстановиться.

Итого, моё время 2.24ч, средний темп 2.11, средний пульс 140 ударов. Почти весь заплыв прошёл во 2 пульсововой зоне, так что нагрузки практически и не было. Но руки и плечи конечно поболят.

В очередной раз заметил – во время длинных серий улучшается техника. Организм сам начинает искать наименее энергозатратные движения. Когда отключается мозг, тело всё делает само.

Вывод сегодня такой: всего за год тренировок в секции можно поднять своё плавание на качественно иной уровень. Новые достижения находятся от нас не так уж и далеко. Начинайте плавать, ставьте себе цели, и вы достигнете их быстрее, чем ожидаете!

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм

Плавание
8455 интересуются