Автор: Татьяна БОЛГОВА
Конференция о трендах в отрасли – итоги
Усиливается глобальная конкуренция, есть намерение подписать соглашение с Казахстаном о поставках нефти, ситуация с «грязной» нефтью стала уроком, развивается нетопливный ритейл на АЗС. Все это тезисы выступлений участников VII Международной отраслевой конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница»
Около 400 участников из 20 стран на протяжении двух дней, 26 и 27 сентября, обсуждали в Минске тренды нефтяного и нефтепродуктового бизнеса и все, что с ним связано.
Обо всем по порядку.
Авторитетная дискуссионная площадка
Организаторы мероприятия – крупнейшие компании нефтяной отрасли страны – объединение «Белоруснефть», ЗАО «Белорусская нефтяная компания» при поддержке отечественных НПЗ (ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан»). Нынешний форум стал рекордным по количеству участников. Среди них – руководители и топ-менеджеры нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий, компаний-операторов розничного рынка нефтепродуктов, представители госорганов, ведущих зарубежных нефтетрейдеров. В том числе – из России, Украины, Польши, Литвы, Германии, Швейцарии.
Глобальная конкуренция
Традиционные участники форума – представители авторитетных агентств Platts, Argus Media, Thomson Reuters, Эрнст энд Янг, которые специализируются на аналитике рынков энергоресурсов. На конференции эксперты высказали свое мнение о влиянии США на европейский рынок сырой нефти. По их оценкам, эта тема актуализировалась впервые в связи с уменьшением поставок российской нефти в Европу. Эти объемы заполнились американской нефтью.
Сергей Агибалов, старший аналитик Argus Media:
"Усиливается глобальная конкуренция. Идет мощное давление со стороны Соединенных Штатов: наращивается добыча легкой нефти, растут объемы переработки. Одновременно увеличиваются объемы экспорта нефтепродуктов, нефти на внешние рынки. Вместе с тем, крупные заводы строятся и на Ближнем Востоке, в Азии. В итоге – предложения на рынке нефтепродуктов будут только расти."
С докладом об изменении торговых потоков и влиянии США на европейский рынок сырой нефти выступила заместитель редактора EMEA Crude Oil, Platts Эмма Киттлей.
По ее словам, сейчас американская нефть поставляется в некоторые страны Европы. В перспективе эксперт не исключает возможности прихода американского углеводородного сырья и на рынок Беларуси. Отечественные специалисты заявляют, что ведется постоянный мониторинг экономической эффективности импорта нефти на белорусские НПЗ. Например, в ближайшее время Беларусь намерена подписать соглашение с Казахстаном о поставках нефти.
Владимир Сизов, заместитель председателя концерна «Белнефтехим»:
"В соглашении обозначены условия поставок, но не оговариваются их объемы. Что касается американской нефти, то фактор, который определит возможность ее импорта, – это экономическая целесообразность."
Продукция высокого качества
Белорусские НПЗ отличаются высоким технологическим уровнем, степенью глубины переработки нефти и качеством нефтепродуктов, которые вписываются в мировые стандарты. Таковы оценки экспертов. По их мнению, качество нефтепродуктов отечественного рынка выше, чем в сопредельных странах. Аналитики считают, что это результат своевременного введения стандартов и требований к автомобильному топливу, а также государственного контроля качества.
На форуме участники проанализировали и то, как развивается производство сжиженного углеводородного газа в Беларуси. Единственное предприятие, которое занимается переработкой попутного нефтяного газа в стране – Белорусский газоперерабатывающий завод.
Продукция БГПЗ представлена на рынках более десятка европейских стран, в том числе – Польши, Венгрии, Нидерландов. Однако сейчас основной потребитель – Украина.
Павел Сумак, начальник производственной службы БГПЗ:
"Рынок сжиженного газа развивается. Наши технологии позволяют выпускать продукт высокого качества – индивидуальные углеводородные фракции. Объемы экспорта предприятия ежегодно растут. В 2018 году доля экспорта в общем объеме продукции составила 84 %. Мы изучаем требования рынка, стремимся улучшить характеристики продукции – для продажи с более высокой добавленной стоимостью."
Налоговый маневр и «грязная» нефть
Обсуждение налогового маневра на конференции – возможность проанализировать его вероятные последствия для белорусской нефтепереработки.
Как заявил в беседе с журналистами заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, потери белорусской экономики от налогового маневра, проводимого в нефтяной отрасли Российской Федерации, с начала этого года составили около 240 миллионов долларов.
Свою точку зрения на эту тему высказал и старший аналитик Argus Media Сергей Агибалов:
"Для белорусских заводов налоговый маневр довольно чувствительный. Но и российские производства сталкиваются со сложностями. Например, с адаптацией, изменением налогового регулирования. Ситуация с маневром обусловлена объективными причинами: последние годы переработка в России и Беларуси сильно субсидировалась за счет разницы в пошлинах на нефть и нефтепродукты. Сейчас же, по мере того, как заводы модернизируются, они все меньше нуждаются в субсидиях. И в этом есть позитивный момент. Крупные мощные комплексы глубокой переработки нефти введут в ближайшее время на белорусских предприятиях. И это существенно улучшит их экономику. Поэтому маневр уже будет не так страшен."
Ситуация с поставками «грязной» нефти – еще одна обсуждаемая тема на конференции.
Напомним, что в апреле этого года загрязненная нефть поступила по магистральному трубопроводу «Дружба». В результате некоторые страны прекратили принимать и перерабатывать российское сырье. Его заменила американская нефть. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода – Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» – вынуждены были снизить загрузку мощностей, и понесли убытки. Ущерб нанесен и трубопроводной системе.
Эту ситуацию проанализировал в своем докладе первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» Андрей Вериго.
"Из этого инцидента мы вынесли определенные уроки. Во-первых, сейчас работаем с польской и российской сторонами по организации представительства в Польше – для контроля и сдачи нефти польской стороне. Во-вторых, будет изменен регламент приема и сдачи в Унече. Мы хотим ввести безусловный возврат некондиционного товара и добиться более активного участия наших специалистов в приемосдаточных операциях. В 2021 году планируется подписать новый договор с «Транснефтью» на транспортировку. Надеемся, что все замечания и уроки по инциденту войдут в договор."
Несмотря на ситуацию с «грязной» нефтью, Белорусская нефтяная компания планирует в 2019 году сохранить экспорт нефтепродуктов на прошлогоднем уровне. А это 11 миллионов тонн.
Сергей Гриб, заместитель генерального директора ЗАО «Белорусская нефтяная компания»:
"По итогам года мы выйдем на такие же объемы поставок, как и в прошлом году. Примерно 30 % нефтепродуктов экспортируется на рынок Украины. Часть идет к балтийским портам. В направлении Латвии в этом году объемы поставок немного просядут, Литвы – сохранятся на том же уровне, Эстонии – немного увеличатся. Начались поставки в российские порты."
Однако, есть планы нарастить объемы поставок через Литву в 2020 году. Соответственно, в направлении Эстонии и Латвии они немного уменьшатся. Это связано, в первую очередь, с тарифной политикой балтийских портов.
Ритейл и электромобили
Эксперты считают, что заправочный ритейл уже перестал быть сугубо топливным. Он продолжит развивать нетопливные сферы деятельности. Сейчас потребители выбирают заправку, ориентируясь на дополнительный набор предоставляемых услуг и товаров.
Сергей Каморников, заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции «Белоруснефти»:
"Если говорить о Беларуси, то мы пока еще отстаем от Европы по доле нетопливного сегмента на заправочных станциях. У нас он составляет около 10 % от общего объема выручки АЗС. Но в прибыли, в валовом доходе уже приближается к половине всех зарабатываемых компанией средств. В Европе эти цифры получше."
«Белоруснефть» развивает и сеть электрозарядных станций. Об основных тенденциях рассказал Андрей Котик, заместитель генерального директора по строительству, общим вопросам и идеологической работе.
Пока действуют 129 зарядных станций. И уже на электромобиле можно свободно перемещаться по основным трассам страны, не боясь остаться без электроэнергии. Точки зарядки электротранспорта есть не только на АЗС, но и без привязки к ним. Например, у железнодорожных вокзалов, стоянок такси, возле парковок гипермакетов, бизнес-центров.
В прошлом году компания получила статус государственного оператора по созданию зарядной сети для электромобилей.
С 2022 года стараниями «Белоруснефти» появятся и супербыстрые электрозарядки. По крайней мере, у компании есть такие планы.
Сергей Каморников:
"Первая стадия – это создание зарядной инфраструктуры. Далее мы уже ждем шагов от государства в части стимулирования населения в приобретении электромобилей."
По мнению Сергея Каморникова, в ближайшие 5–7 лет в нашей стране будут преобладать традиционные виды топлива:
Возможно, у нас лет через семь доля электромобилей составит около 20–25 %. Но первые стратегические шаги в этой сфере надо делать уже сейчас, идти и получать определенный опыт.
Технические визиты
График форума был весьма насыщенным. Обсуждения продолжались и в кулуарах.
Побывали участники и на двухэтажной заправке в Минске.
Кстати, она по версии журнала «Современная АЗС» признана лучшей автозаправочной станцией июня 2019 года в странах СНГ. А также понаблюдали за работой нефтебазы в Фаниполе, которая тоже имеет статус лучшей. В России и СНГ. По итогам 2018 года.
P. S.
Подводя итоги конференции, участники сошлись во мнении, что форум принес практическую пользу и новые деловые связи, стал площадкой для продуктивного диалога и принятия конструктивных решений.