Подписчики нашего канала наверняка помнят статью, как во время прошлой поездки по Средней Азии и Казахстану за три недели мы 7 раз пересекли границы, с какими затратами и трудностями нам пришлось столкнуться. Об этом ЗДЕСЬ.
Эксплуатация автомобилей с правым рулем в Таджикистане ЗАПРЕЩЕНА. А годовое разрешение на тонировку, даже частичную, как в Узбекистане, так и в Таджикистане может стоит дороже автомобиля.
Поэтому готовясь к очередной поездке основной целью которой был Памирский тракт, который к тому же является одной большой пограничной зоной сопредельными государствами Афганистаном и Китаем, и учитывая тот факт, что в этом путешествии предполагается использовать в качестве основного транспортного средства автомобиль с правым рулем и частично тонированными стеклами, было просмотрено множество постов статей и разных опусов на эту тему. Зачастую с совсем противоречивой информацией, от полного запрета - до вообще отсутствия проблем.
Какова же ситуация на самом деле и что изменилось на границах за год:
1. Россия-Казахстан. МАПП Павловка-Косак.
На российской стороне небольшая очередь 7-8 автомобилей, однако стояли 1,5 часа. Очередь стоит на месте, только два автомобиля ездят через ворота туда-сюда, как оказалось позже это такой сервис на границе, перевозят иностранцев через КПП, как не странно в основном это граждане Узбекистана. Пока стояли в очереди оформили казахскую страховку на автомобиль, в одном из ларьков вдоль дороги, цены у всех одинаковые, по сравнению с 2018 поднялись, в прошлом году платили 1900 руб, а сейчас 14559 тенге, а это уже 2400 рублей и это с учетом того что курс тенге к рублю стал ниже. Сделали сразу на месяц и как оказалось не зря на обратном пути выезжали в 30-й день за 15 минут до окончания действия полиса. Делать ее на мой взгляд надо обязательно, так суровые стражи дороги и штрафы, делают не актуальной экономию на ней. Проверяют прямо на ходу по компьютеру. Об этом ЗДЕСЬ. Знакомые за полдня просрочки отдали 50 баксов. Так что решайте сами.
Вот наконец-то мы и на территории ПогранПерехода, далее ПП. По 20 минут на оформление и совсем поверхностный досмотр и мы в Казахстане. На все ушло меньше 2,5 часов. Из них 1,5 час просто стояли перед воротами на российской стороне.
2. Казахстан-Узбекистан. МАПП Капланбек- Навои
Еле протиснувшись, через кучу такси стоявших перед ПП и ждущих тех кто переходит границу пешком, без очереди попадаем на территорию ПП. На казахскую сторону уходит минут 20 и мы в Узбекистане. Здесь времени уходит гораздо больше, много народу и окон, оплатить надо Эко сбор - 100 рублей, сбор за тонировку, если даже тонированы только задние стекла - 1200 рублей. И страховку по желанию уж за пределами ПП, 350 рублей. Прошлый раз не сделали пришлось делать на выезде и давать немного денег, чтобы провели задним числом.
За тонировку принципиально платить не стал, опустил все стекла, было очень жарко. На вопрос есть ли тонировка - уверенное НЕТ)). Рядом в очереди стоял молодой казах, который очень возмущался этому побору, особенно когда увидел с какой легкостью я игнорировал его. Увидев что машина с правым рулем и узнав что мы держим путь в Таджикистан, пограничники на перебой стали утверждать, что на этом автомобиле нас туда не пустят и нам придется вернуться. Спорить с ними не стали, что ж посмотрим.
3. Узбекистан-Таджикистан. МАПП Фотехобод
Узбекскую сторону прошли довольно быстро минут за 20 с номинальным досмотром, перед въездом на досмотр с таджикской стороны пришлось постоять так как местные жители на ржавых мерсах все пытались пролезть без очереди и некоторым это даже удавалось. В окно пограничника большая очередь проходим сразу к окну отдаем паспорта. Офицер в окне оставляет паспорта со словами, как офицер отвечающий за досмотр, мне махнет поставлю штампы. Нахожу этого офицера, узнав что мы из России, едем на Памир, мило беседуем, машину не смотрит вообще - узбеки, наверняка, уже все посмотрели.
Иду опять к окну пробираясь через очередь, говорю - Все посмотрели забираю паспорта с въездными штампами. Но это еще не все по прошлой поездке помню, что у таджиков все не просто. Только сели в машину рядом материализуются, какой-то страховой брокер - новая услуга обязательная страховка на автомобиль, в прошлом году не было. Проезжаем чуть дальше опрашиваю пару местных водителей на предмет страховки - Нужна ли? Обязательна? - Вроде не развод. Все это время Брокер с кем-то разговаривает но продолжает на нас коситься, наверно чтобы не стартанули дальше по территории ПП. Ну что ж придется оформлять. И чтобы развеять все наши сомнения парень подводит нас к плакату где указаны все тарифы, и закон об обязательном страховании.
Заполняет вручную бланк, протягивает нам - с вас 120 сомани. Заплатим рублями - пойдет? Хорошо. По курсу выходит около 850 рублей. 800 - хватит? ОК.
Едем дальше это еще, не все доезжаем до большого ангара. Нас уже видят и тут как эхо прокатывается - Праворулька-Праворулька.
Какой - то парень в форме машет, подъезжайте ближе, и уже другому - Праворулька из России. Праворулька? Нет проблем. Идите оформляйте. Захожу в кабинет и опять как эхо передают друг-другу - Праворулька из России, хозяин в машине - Нет проблем, Плачу Эко сбор - 25 сомани, около 170 рублей. И временные ввоз 25 $, на тот момент около 1600 рублей. Долларов нет, 1500 рублями - хватит? А давай.
Вот и все, 1,5 часа на границу и мы на тонированном автомобиле в правым рулем едем по Таджикистану. НА ПАМИР))
В следующих публикациях - спускаемся с Памира - Погранпереходы по маршруту самого известного наркотрафика, еще со времен СССР.