Режиссер - Брэйди Корбет. В ролях - Роберт Паттинсон, Стэйси Мартин, Лиам Каннингэм, Беренис Бежо, Софи Кертис, Ребекка Дайан, Кэролайн Болтон, Лука Берковичи, Иоланда Моро, Том Свит. Великобритания – Франция – Венгрия. 2015. 115 мин.
Мальчик, который кидал камнями
1918 год, окончание Первой Мировой войны. Нелюдимый мальчик Прескотт (Том Свит) из-за Версальских переговоров, в котором участвует его отец, приходится жить в какой-то деревушке во Франции с матерью и различной прислугой. С каждым днём Прескотт становится более озлобленным и замкнутым, проявляя свой непростой нрав, который в будущем приведёт к трагедии для всего народа……
Дебютная картина Брэйди Корбета, более известный как актёр, снимавшийся у таких известных мэтров как Ханеке и Триер, что явно видно в его режиссёрском стиле. Более примечательно то, что фильм неожиданно заметили в Венецианском кинофестивале и наградили сразу двумя призами. Конечно, можно порадоваться за режиссёра Корбета, но в действительности радости в этом никакой нет. Фильм, обычная иллюстрация детства будущего тирана - Гитлера, Муссолини - не важно, как и неважна сама задумка, которая никаких истин не открывает и становится очередным бессмысленным проектом, лишённого индивидуального авторского посыла.
Единственное, на что Корбет не пожалел сил, так это на музыкальное сопровождение в исполнении композитора Скотта Уокера, написавшего настолько мрачную, тревожную и запоминающую музыку, откровенно бьющая наэлектризованным саспенсом. Вот только ирония заключается в том, что саспенс в музыке есть, но его нет в фильме. И это выглядит весьма странно, когда в кадре ничего происходит, а композитор изрядно и напрасно старается нагнать жути, но нагоняет лишь пустоту.
В сюжетном плане всё тоже излишне банально, фанерно и попахивает примитивностью. Очевидно Корбет слишком много времени и сил потратил на написание сценария: почти одиннадцать лет, черпая вдохновение из различных рассказов, финальная иллюстрация образовалась в конечном счёте из непримечательного текста с невразумительными условностями и ненужными недомолвками. Непонятно - почему Корбет акцентирует на зачатки будущего тирана на незначительных и вполне рядовых шалостях. Там кинул камень, там посмотрел злобно, там искусственно тронул за грудь – действия лишены осмысления и причины. Нет эволюции, нет должного конфликта, нет явных предпосылок, но есть примитивные намёки уровня юношеской претенциозности.
Кино настолько незрелое, что все эти долгие планы, проезды камеры, изрядная статичность, выглядят больше как показушность, где авторство заменяется подражанию: аналогичный пример был виден у Райана Гослинга в Lost River. И не сказать, что у Корбета нет таланта: видно, что старается, но в данном случае он хочет не рассказать интересную историю, а хочет показать, как он умеет рассказывать, полностью забывая о сюжетных мотивах и зрителях.
Итог: Посредственная картина и в то же время ненужная, где изрядно много беспомощной суетливости и шума в одной невзрачной пустоте, преходящая в блёклую историю про условного Гитлера.
Мои другие статьи:
10 Лучших экранизаций Стивена Кинга
Десять негритят VS И некого не стало
9 Самых неожиданных сцен в сериалах
10 фильмов с инопланетянами на вечере
Топ-10 жутких моментов из фильмов Дэвида Линча
Прочитанное: "Гарри Поттер и тайная комната"