Молодой, но очень популярный, он уже получил признание во всем мире. Основал данное направления в 2000 г. Грег Глассман, и уже через несколько лет концепция стала популярной повсеместно. Одно занятие включает сразу несколько упражнений из разных направлений (тяжелая атлетика, гимнастика и др.) в следствие чего, спортсмен получает такие навыки как выносливость, гибкость, может хорошо подтянуться и в целом отлично владеет своим телом, так сказать универсальный солдат.
Кроссфит стан насотлько популярен, что заниматься данным направлением начали даже дети. Для них разработаны комплексы упражнений с более низкой, щадящей нагрузкой.
Особенности кроссфита
К отличительной особенности данного направления является интенсивность нагрузки на все группы мышц, включенные в одну тренировку. Разнообразие упражнений обусловлено как раз таки объединением нескольких спортивных направлений. Продолжительность занятия в среднем колеблется от 20 мин. до 1 часа.
Основная задача кроссфита - совершенствование возможностей организма человека сразу по трем направлениям: выносливость, гибкость, сила.
Инвентарь, используемый на занятиях по кроссфиту:
- вес собственного тела;
- перекладины;
- спортивные резинки;
- покрышки;
- канат;
- гири с разными весами;
- штанги и др.
Еще один момент, который добавляет мотивации на тренировках и вызывает интерес к ним, это соревновательная составляющая и некоторые парные упражнения, например, канат. Более слабый физически, всегда будет тянуться и стараться выполнить весь комплекс упражнений, глядя на рядом стоящего.
Система Crossfit содержит различные виды методик, заработанных как для любителей, так и для профессионалов. Данные методики настолько универсальны, что их используют в тренажерных залах для тяжелоатлетов, для спортивной подготовки охранников, полицейских, бойцов специальных войск. Программы рассчитаны на быструю смену упражнений и моментальную адаптацию спортсмена к нагрузкам.
Программы кроссфита развивают:
- Выносливость, улучшают сердечную деятельность, кровоток, обменные процессы организма. Как следствие, уходят лишние килограммы, улучшается работа дыхательной системы, сон становится лучше, самочувствие организма приходит в норму.
- Гибкость, координацию, спортсмены лучше чувствуют свое тело благодаря гимнастике.
- Силу, увеличивают массу мышечной ткани.
Единственным минусом универсальности кроссфита является то, что вы станете профессионалом ни в одной области спорта, так как работаете не концентрируясь на чем-то конкретном.
Противопоказания к занятиям
С момента разработки методик кроссфита ведутся горячие споры относительно его безопасности. Из-за больших кардионагрузок кроссфит противопоказан людям, с сердечной недостаточностью, высокоэффективные нагрузки и высокий темп сильно изнашивают сердечную мышцу. Так же существует риск некроза мышц, который провоцируется высокой нагрузкой, а при недостаточном разогреве мышц, высок риск получить травму.
Если все-таки занятия кроссфитом пришлись вам по душе, перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом и будьте внимательны к своему организму, особенно в начале занятий.