Найти тему
Канал историософа

"Доктрина Трумэна" и её роль в обострении холодной войны. Документы.

Коллаж из открытых источников
Коллаж из открытых источников

Двадцатый век в какой-то мере можно назвать веком "внешнеполитических доктрин", которые были особенно характерны для внешней политики США. Экспансионистские устремления США, первоначально ограничивавшиеся Западным полушарием ("доктрина Монро" ещё XIX века, которая, по сути и не пересматривалась никогда), доктрина Теодора Рузвельта (она же Pax Americana или "дипломатия большой дубинки"), доктрина Тафта ("дипломатия доллара"), 14 пунктов Вудро Вильсона, доктрина Стимсона и прочее, и прочее. Позднее мы более подробно разберём каждую из них, поскольку, по большому счёту, в своей совокупности они определяют политику США и сейчас, но сегодня мы перенесёмся в 1947 год и поговорим о печально известной "доктрине Трумэна".

Скоропостижная смерть Франклина Делано Рузвельта, произошедшая менее, чем за месяц до падения Берлина под натиском Советской армии, в корне перекроила внешнеполитический расклад в мире. Вместо умеренного и здравомыслящего F.D.R., как его называют американцы, президентский пост занял Гарри Трумэн - яркий представитель "семейства ястребиных", фактически навязанный Рузвельту в качестве вице-президента. Рузвельт был готов разговаривать и договариваться с Советским Союзом, чему Конгресс тех лет простить ему не мог. Трумэну, прославившемуся разве что первой в истории ядерной бомбардировкой городов, сопровождающейся гибелью колоссального количества мирных жителей, не терпелось вписать и своё имя в историю. Постарался человек, вписал.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Итак, уже прозвучала историческая речь Черчилля в Фултоне и на неё был дан исчерпывающий ответ И.В. Сталиным (более детально мы этот вопрос разбирали здесь: https://zen.yandex.ru/media/istoriosof/chto-stalin-otvetil-na-fultonskuiu-rech-cherchillia-5d8f49be8600e100ad5c82ae?from=editor). Более того, в октябре 1944 года Черчилль сам предложил И.В. Сталину план послевоенного раздела Европы на сферы влияния (в статье https://zen.yandex.ru/media/istoriosof/esce-nemnogo-o-razdele-evropy-posle-mirovoi-voiny-5d775e6c35c8d800ae947edb?from=editor я приводил подлинный документ о "процентовке" влияния в различных странах). И вот, спустя год после Фултона, 12 марта 1947 года Трумэн произносит своё знаменитое обращение Конгрессу, в котором "холодная война" приобретает уже не риторические, а вполне себе геополитические очертания. Читаем документ. Перевод автора, источник - архив Йельского университета.

Основа доктрины Трумэна, в разработке которой, кстати, принимал деятельное участие Дж. Кеннан (его роль в эскалации холодной войны, отражённую в его знаменитой "длинной телеграмме" я обязательно разберу в одной из последующих публикаций), - всемерное "сдерживание СССР", которому к тому времени в американском политическом дискурсе с подачи Трумэна и иже с ним уже успели навесить все возможные негативные ярлыки. Прежде всего - обычное для англосаксов разделение человечества на "правильных парней" - так называемые "свободные нации" и, собственно, всех остальных, которые нуждаются в поводыре в лице США, чтобы сделать единственно правильный выбор.

"В этот момент всемирной истории практически каждое государство должно сделать свой выбор между альтернативными путями своего жизнеустройства... Их выбор часто далёк от истинной свободы...Мы стремимся к тому, чтобы помочь людям свободы оказать поддержку созданным ими свободным государственным институтам и устранить угрозы их национальной целостности, исходящие из агрессивных действий сторон, стремящихся навязать им тоталитарные режимы извне... Тоталитарные режимы, навязанные свободным людям... подрывают основы международного мира и, таким образом, подрывают безопасность Соединённых Штатов". ("At the present moment in world history nearly every nation must choose between alternative ways of life. The choice is too often not a free one... We are willing to help free peoples to maintain their free institutions and their national integrity against aggressive movements that seek to impose upon them totalitarian regimes. This is no more than a frank recognition that totalitarian regimes imposed on free peoples, by direct or indirect aggression, undermine the foundations of international peace and hence the security of the United States").

Что же вызвало такую обеспокоенность Трумэна? Прежде всего, отмеченное ещё Сталиным в его ответе Черчиллю объективно имевший место после войны рост популярности коммунистического движения во всём мире и в Европе в частности, а также резко возросший моральный и военно-политический авторитет Советского Союза по всему миру. Касалось это не только стран, находившихся в зоне влияния Союза, но и, к примеру, Италии, Франции, Греции и многих других европейских стран. Это уже расценивалось как вызов, угрожающий безопасности США как таковой. Фактически, Трумэн проецирует холодную войну уже на весь мир.

"Правительство США нередко выражало протесты против политики принуждения и запугивания, противоречащих Ялтинским соглашениям и имевшим место в Польше, Румынии и Болгарии. Также я должен акцентировать внимание на том, что схожие процессы имели место во множестве других стран. ("The Government of the United States has made frequent protests against coercion and intimidation, in violation of the Yalta agreement, in Poland, Rumania, and Bulgaria. I must also state that in a number of other countries there have been similar developments").

Напомню вновь, что план распределения сфер влияния изначально был предложен союзником США - Черчиллем, но никак не Сталиным.

Любопытна оценка Трумэном и вклада в США в войну. Если мы всегда на первый план ставим количество жертв, которые наша страна понесла в войне, то у президента США о погибших американцах как-то вообще не говорится:

Вклад США в победу во второй мировой войне составил 341 миллиард долларов. Это - наши вложения в мировую свободу и мир во всём мире. ("The United States contributed $341,000,000,000 toward winning World War II. This is an investment in world freedom and world peace").

Что делать с восточноевропейскими странами президент "Града на холме", судя по его речи, пока вообще не представляет, однако он чётко очерчивает переднюю линию фронта в холодной войны. В первую очередь - это Греция. В этой стране в те годы были весьма сильны прокоммунистические настроения, и США всерьёз опасались, что она добровольно отпадёт от западного блока, что стало бы серьёзным геополитическим поражением США в Европе.

Вторая "горячая точка" - это Турция, которую США вознамерились превратить в форпост борьбы с Советским Союзом на Ближнем Востоке, что необходимо для "сохранения порядка на Ближнем Востоке" ("the preservation of order in the Middle East") и далее:

"Как и в случае с Грецией, если Турции необходима помощь, и они в ней нуждаются, США обязаны её предоставить. Мы - единственная страна, которая может её предоставить". ("As in the case of Greece, if Turkey is to have the assistance it needs, the United States must supply it. We are the only country able to provide that help".), а также: "Если мы не окажем помощь Греции и Турции в этот судьбоносный час, мы окажемся очень далеки от того, чтобы продвинуться вперёд как на запад, так и на восток". ("Should we fail to aid Greece and Turkey in this fateful hour, the effect will be far reaching to the West as well as to the East").

И ещё один момент. Фактически, эта речь Трумэна - последний гвоздь в крышку гроба Британской империи. Неоднократно на протяжении своей речи он сетует на то, что Британия более неспособна оказывать должную поддержку "свободным народам":

"Правительство Великобритании, оказывавшее помощь Греции, больше не может предоставлять финансовую или экономическую поддержку Греции после 31 марта. Великобритании сейчас необходимо уменьшить или вообще свернуть свои обязательства по оказанию помощи странам в различных частях света, в том числе и в Греции". ("The British Government, which has been helping Greece, can give no further financial or economic aid after March 31. Great Britain finds itself under the necessity of reducing or liquidating its commitments in several parts of the world, including Greece").

Доктрина Трумэна на долгие годы предопределила противоборство двух систем в планетарном масштабе, одновременно впервые заявив о гегемонистских претензиях США не только в Западном полушарии, но и на планете в целом: "Если мы будем колебаться в качестве лидера, мы можем поставить под угрозу мир во всём мире, а также, безусловно, поставим под угрозу процветание нашего собственного народа". ("If we falter in our leadership, we may endanger the peace of the world -- and we shall surely endanger the welfare of our own nation").

Источник: Архив Йельского университета (https://avalon.law.yale.edu/20th_century/trudoc.asp).

Подписывайтесь, делитесь публикациями, ставьте "лайки" и, конечно, комментируйте. Будем размышлять вместе.