Тёплая грядка является отличным способом для выращивания различных теплолюбивых культур. Например, такая грядка отлично подойдёт для томатов, кабачков, огурцов и других в холодное время года. Хорош этот способ тем, что разложение органической "начинки", используемой для создания такой грядки, выделяет много тепла и позволяет создавать посадки гораздо раньше, даже не в самых благоприятных климатических условиях.
Существует довольно много вариантов обустройства тёплой грядки. Ниже, мы расскажем общие принципы, действующие для всех типов, а также рассмотрим несколько примеров.
Этапы создания тёплой грядки
Этап №1. Укладываем нижний слой
В самый нижний слой мы закладываем крупный и долго гниющий мусор: ветки деревьев, древесные обрезки, пеньки, ненужные доски. Также можно использовать песок, газеты и журналы, даже металлический мусор. Всё это будет служить дренажем и обеспечит поступление воздуха. Высота этого слоя - примерно 45 см.
Важно! Каждый слой необходимо тщательно поливать, прежде чем укладывать следующий. Также, в течение всего сезона, такую грядку нужно поливать чаще, чем обычную, так как нельзя допускать пересыхания её "начинки".
Этап №2. Укладываем второй слой
Вторым слоем мы укладываем не такую грубую органика. Сюда можно отнести: опилки, щепки, кожура и т.д.
Этап №3. Укладываем третий слой
Третим слоем мы используем компост, скошенную траву или же перепревший навоз. Также можно добавить сюда мел или известь, если требуется изменение кислотности почвы.
Этап №4. Насыпаем плодородную землю
Заключительным этапом мы засыпаем плодородную землю. Её можно взять со своего участка или же купить в садоводом магазине.
Ещё на стадии планирования своего огорода не менее важно выбрать, где будет располагаться тёплая грядка. Создать её можно как в теплице, так и на открытом воздухе. Самое главное условие - грядка должна освещаться солнцем не менее 6 часов в сутки. Специалисты рекомендуют располагать грядки с севера на юг.
Виды тёплых грядок
Заглубленный вариант
Для создания заглубленного варианта, первым делом, необходимо снять дёрн и выкопать траншею на глубину около 50 см. Непосредственно в неё потом закладываем каждый слой по очереди, которые были описаны ранее, утрамбовываем их и обильно поливаем водой. Наконец, сверху насыпаем садовой земли, примерно 15 - 20 см. После всех проделанных действий грядка будет располагаться либо на уровне почвы, либо чуть выше.
Приподнятый вариант
Данный вариант заключается в создании короба, как правило из дерева. В этот короб помещают все слои, которые формируют грядку.
Наиболее оптимальные размеры короба: высота бортов от 50 см; ширина около 100 - 120; длина устанавливается на ваше усмотрение и ограничивается лишь размерами вашего участка.
Созданием тёплой грядки лучше всего заниматься осенью, как минимум по двум веским причинам: весной и так хватает дел на участке, а осенью после уборки остаётся много листвы и ботвы, что как раз можно использовать для наполнения грядки.
Статья была полезна? Нажимайте на поднятый палец вверх!