Каждый, кто строит деревянный дом, сталкивается с понятием "обсада", она же "окосячка". По крайней мере должен столкнуться, иначе проблем не избежать. На эту тему в сети болтается много противоречивой информации, я постараюсь внести ясность для моих читателей.
Я уже описывал ЗДЕСЬ процесс усадки, а ЗДЕСЬ вкратце рассказал для чего нужна обсада. Для тех, кто не желает бегать по ссылкам, повторю кратко: так как дерево садится, значит проемы (оконные, дверные, любые) тоже "садятся", уменьшаются в высоту. Например, стандартный дверной проем высотой 2100 мм в процессе усадки потеряет до 15 см! Понятно что если установить двери и окна в эти проемы как обычно, в квартире или в кирпичном доме, получим проблемы:
- верхняя часть проема "сядет" на окно, придавит и оно перестанет открываться, а то и вообще разрушится
- монтажные саморезы, закрученные в торцы бревен, в лучшем случае будут мешать их нормальной усадке, бревна повиснут на них, в худшем - под давлением бревен повредят раму окна или коробку двери. Ну или их просто вырвет/сломает и они перестанут выполнять свою задачу
- из-за подвижности бревен монтажную пену просто порвет, она оторвется от поверхности и тоже перестанет выполнять свою задачу: фиксация окна/двери, и герметизация шва.
- так как, в отличии от кирпичей и пр., деревянные детали не монтируются на раствор, клей и т.д., и это не монолит, торцы этих деталей стремятся "разъехаться", стена может дать дугу в этом месте
Для решения всех этих проблем существует обсада. Это жесткий каркас, который принимает на себя все эти нагрузки и защищает и стену и окно/дверь, и монтажную пену, сохраняя герметичность.
Вертикальные части обсады соединяются с торцами бревен методом "шип/паз". В зависимости от конструкции, шип может быть в обсаде, а паз в стене, или наоборот. Благодаря этому, торцы фиксируются, при этом им ничего не мешает "скользить" при усадке.
Сверху, между обсадой и бревном стены оставляется зазор на усадку. Его ширина выбирается исходя из величины усадки для конкретного материала и высоты проема. Он заполняется неплотным утепляющим материалом, чтобы при усадке он сжимался. Мы используем рулонный утеплитель, и защищаем его изнутри и снаружи, специальными лентами для окон.
По материалу изготовления можем перечислить следующие варианты обсады:
- из обрезной влажной доски/бруса
- из сухой обрезной доски/бруса
- из строганной влажной доски/бруса
- из строганой сухой доски/бруса
- из клееного материала
По основным типам изготовления от простого к более сложному и качественному:
- в закладной брусок. Берется обычная обрезная доска и обычный брусок, который прикручивается саморезами к этой доске.
- в закладной брусок с пазом. Тогда брусок не просто прикручивается к доске, а вставляется частично в паз, по типу шпонки. Это повышает жесткость изделия и герметичность.
- массив, с шипом или пазом
- массив с четвертью под окно
- клееная с шипом или пазом
- клееная с четвертью под окно
Тема очень важная и непростая, задавайте вопросы)
Гид по всем статьям канала
Строю деревянные дома, профессионально и недорого
>>>Принимаю заказы на Проекты Домов из Дерева по очень уж низким ценам!!<<<
Жми ЛАЙК и
ПОДПИСЫВАЙСЯ, чтобы быть в теме))