При стандартной 40-часовой рабочей неделе на решение личных вопросов времени практически не остается. Поэтому у каждого периодически возникает необходимость уйти с работы – чтобы сходить в поликлинику, на родительское собрание или в ЖЭК. Это нормальная житейская ситуация. Но покидать рабочее место самовольно ни в коем случае нельзя – если начальство заметит отсутствие, вам может грозить не только строгий выговор, но и увольнение.
Что сказать начальнику
Если вам нужно уйти с работы по причинам личного характера, лучше предупредить руководителя заранее. Если объем загрузки не позволяет отлучиться безболезненно, стоит продумать способы решения проблемы. Например, заранее выполнить часть задач или предложить начальнику отработать время отсутствия после окончания рабочего дня или на выходных.
Обратите внимание: у вашего работодателя наверняка есть правила трудового распорядка, в которых прописано, как нужно отпрашиваться с работы в том или ином случае. Изучите их и оформите отсутствие в соответствии с принятыми нормами.
Помните, что отсутствие на работе более четырех часов подряд считается прогулом и может стать основанием для увольнения (статья 81 ТК РФ). Чтобы избежать споров и судебных разбирательств в будущем, факт отсутствия на рабочем месте и согласие работодателя нужно зафиксировать на бумаге. Если по правилам вашей компании нужно отпрашиваться у начальника отдела, напишите заявление на его имя.
Если есть уважительная причина
Отсутствие на рабочем месте не грозит дисциплинарной ответственностью, если есть уважительная причина. К таковым относятся:
- болезнь работника (можно подтвердить листком нетрудоспособности, справкой об обращении за медицинской помощью, листом вызова скорой помощи);
- болезнь ребенка работника (для подтверждения понадобятся больничный и копия свидетельства о рождении ребенка);
- административный арест, участие в суде в качестве истца, допрос в качестве обвиняемого или свидетеля.
Утвержденного списка уважительных причин нет. Суд может признать причину прогула уважительной или нет, учитывая конкретные обстоятельства.
Если уважительной причины нет
Еще один законный способ уйти с работы – взять отгул за свой счет. Согласно статье 128 ТК РФ, по семейным или другим обстоятельствам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок, согласованный с работодателем. Чтобы взять отгул, необходимо написать заявление о предоставлении внепланового отпуска и дождаться его утверждения.
Важно: если работник не дождется согласования неоплачиваемого отпуска, а работодатель в нем откажет, отсутствие на работе может быть расценено как прогул.
Если вас уволили за прогул незаконно, вы можете пожаловаться в инспекцию труда, комиссию по трудовым спорам, прокуратуру или суд и потребовать восстановления на работе, выплаты зарплаты и компенсации морального ущерба.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть узнать больше о своих правах!