Найти тему
Светлана Свечникова

Чем заняться в октябре в саду

С первого взгляда кажется, что многие дела уже переделаны в саду: убран урожай большинства овощных культур, плоды яблок и груш. Сад уже стоит полупустой и вроде бы уже все сделано. Но нет. Октябрь - месяц активной подготовки сада к зиме. В этом месяце мы заканчиваем всё то, что не успели сделать в сентябре и начинаем активно проводить все те мероприятия по подготовке к зиме наших зеленых "товарищей".

В первую очередь, убираем оставшийся урожай: цветную и белокочанную капусту, брокколи, поздние сорта брюссельской капусты. Перед тем, как заложить кочаны на хранение, их следует немного подсушить. Кочанчики брюссельской капусты можно оставить на грядках и до первого снега, так они станут только вкуснее.

Капуста белокочанная
Капуста белокочанная

Также выкапываем урожай редьки, корневого сельдерея, корневой петрушки, хрена, пастернака, батата, топинамбура и лук-порея. Если есть желание, лук-порей, топинамбур и пастернак можно оставить до весны. Сельдерей тоже можно оставить в почве до следующего года. Так вы получите свежую зелень уже ранней весной.

Сельдерей
Сельдерей

Хрен следует выкапывать после первых заморозков. Тогда он становится более ароматным, даже немного сладковатым и, что самое главное, с максимальным количеством полезных веществ.

Хрен
Хрен

В середине октября уже можно будет убрать тыкву.

Тыква
Тыква

Собираем урожай поздней айвы. Её плоды, хоть и жёсткие, но из них получаются очень ароматные повидла и варенья.

Айва
Айва

В октябре собираем оставшийся урожай поздних сортов яблок и груш. Падалицы ни в коем случае нельзя оставлять на земле, так как они станут разносчиками инфекции по саду.

Яблоки в саду
Яблоки в саду
Плоды складываем в коробки, попеременно пересыпая каждый слой опилками. Так они лучше хранятся. Для более длительного хранения лучше обернуть их пергаментной бумагой. А ещё тут же положить веточку бузины, так сказать, для защиты от грызунов. Они очень не любят её запах.

Вообще, все растительные остатки, будь то срезанные ветки от деревьев и кустарников, опавшая листва, срезанная ботва или выполотые сорняки, убираем в компостную кучу, где всё это будет перепревать и уже на следующий год у нас получится готовое органическое удобрение. А что самое главное, на него не будет потрачено ни рубля, а пользы будет от него с лихвой. И никакой химии, всё натуральное.

Компостная яма
Компостная яма

В октябре можно посеять озимые сидераты (озимая рожь, горчица, люцерна, клевер и другие). Обязательно, это сделайте. Ведь они также обогащают нашу почву полезными питательными веществами и улучшают структуру самой почвы. Перед их посевом пролейте сами бороздки водичкой, затем уже ничего поливать не нужно будет. Сами сидераты возьмут из почвы столько воды, сколько им нужно. У них мощная корневая система. Сидераты лучше оставить в почве до следующего года. А по весне почву перекопать.

Всходы горчицы
Всходы горчицы

Ближе к концу октября можно приступить к посеву под зиму репы, редиса, сельдерея, салата, укропа, петрушки, свёклы и моркови. При осеннем посеве следует помнить, что норму высева увеличиваем в 1,5 раза, поскольку всхожесть у таких семян будет ниже. Но...зато на следующий год мы получим более крепкие, иммунитетные растения, устойчивые ко всем вредителям и болезням, и к неблагоприятным погодным условиям. Да ещё и всходы будут более ранние, на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Посев под зиму
Посев под зиму

Также можно посеять под зиму однолетние или многолетние цветы. Более подробно об этом расскажу в следующих статьях.

Заканчиваем щадящую обрезку плодовых и ягодных культур. Срезаем все больные и повреждённые ветви.

Обрезка
Обрезка

Особенно, внимание следует уделить крыжовнику и смородине. На смородине ветки внимательно осмотрите на наличие почкового клеща.

Также можно провести опрыскивание от вредителей и болезней живыми микробиологическими препаратами, либо 3% бордосской жидкостью.

Не оставим без внимания стволы деревьев. Ближе к концу октября, счищаем со стволов омертвевшую кору и проводим побелку стволов смесью извести и глины (3 кг смеси на 10 л воды). В раствор можно добавить коровяк - он улучшает прилипание смеси.

Побелка деревьев
Побелка деревьев

Побелку деревьев обязательно проводим осенью, так как её цель - защита стволов деревьев от ранневесенних солнечных лучей, от перепадов температур и защита от вредителей.

Когда земля начнет подмерзать, приствольные круги замульчируем компостом с опилками, а ещё лучше - торфом.

Кто еще не успел, перекапываем почву, не разбивая почвенные комья. Вместе с перекопкой можно заняться улучшением почвы. Для этого: на тяжёлых почвах вносим песок, компост или перегной, на лёгких почвах - перепревший компост, листовой перегной и древесные опилки. Опилки на лёгких почвах нужны для удержания в ней влаги.

Перекопка почвы
Перекопка почвы

Самое время, одновременно с перекопкой, внести органические (навоз, компост, торф) и минеральные удобрения на глубину 25-30 см. Напомню, что минеральные удобрения должны быть с пометкой "осеннее". Это значит, что в них содержится необходимое для успешной зимовки количество фосфора и калия, и ни в коем случае, они не должны содержать азот.

Ну и напоследок. Для тех, кто хочет заняться выгонкой луковичных растений к праздникам, как раз самое время подготовить луковицы - положить их в холодное место с температурой 5-8 градусов, то есть на боковую дверцу холодильника. Так они должны пролежать 2-3 недели.

Успешной вам подготовки сада к зиме!

Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Чтобы ничего нового, интересного и полезного про сад не пропустить, подписывайтесь на мой канал! Впереди вас ждёт много всего интересного!
Если была полезная информация, ставьте лайк и делитесь со своими друзьями! Им тоже эта информация может пригодиться!

Ещё интересно почитать:

Кто хочет дизайн-проект цветника в подарок?

Сорта клематисов для начинающих

Интересные сорта хост

Украшаем сад горшечными растениями

Как оформить маленький сад