С первого взгляда кажется, что многие дела уже переделаны в саду: убран урожай большинства овощных культур, плоды яблок и груш. Сад уже стоит полупустой и вроде бы уже все сделано. Но нет. Октябрь - месяц активной подготовки сада к зиме. В этом месяце мы заканчиваем всё то, что не успели сделать в сентябре и начинаем активно проводить все те мероприятия по подготовке к зиме наших зеленых "товарищей".
В первую очередь, убираем оставшийся урожай: цветную и белокочанную капусту, брокколи, поздние сорта брюссельской капусты. Перед тем, как заложить кочаны на хранение, их следует немного подсушить. Кочанчики брюссельской капусты можно оставить на грядках и до первого снега, так они станут только вкуснее.
Также выкапываем урожай редьки, корневого сельдерея, корневой петрушки, хрена, пастернака, батата, топинамбура и лук-порея. Если есть желание, лук-порей, топинамбур и пастернак можно оставить до весны. Сельдерей тоже можно оставить в почве до следующего года. Так вы получите свежую зелень уже ранней весной.
Хрен следует выкапывать после первых заморозков. Тогда он становится более ароматным, даже немного сладковатым и, что самое главное, с максимальным количеством полезных веществ.
В середине октября уже можно будет убрать тыкву.
Собираем урожай поздней айвы. Её плоды, хоть и жёсткие, но из них получаются очень ароматные повидла и варенья.
В октябре собираем оставшийся урожай поздних сортов яблок и груш. Падалицы ни в коем случае нельзя оставлять на земле, так как они станут разносчиками инфекции по саду.
Плоды складываем в коробки, попеременно пересыпая каждый слой опилками. Так они лучше хранятся. Для более длительного хранения лучше обернуть их пергаментной бумагой. А ещё тут же положить веточку бузины, так сказать, для защиты от грызунов. Они очень не любят её запах.
Вообще, все растительные остатки, будь то срезанные ветки от деревьев и кустарников, опавшая листва, срезанная ботва или выполотые сорняки, убираем в компостную кучу, где всё это будет перепревать и уже на следующий год у нас получится готовое органическое удобрение. А что самое главное, на него не будет потрачено ни рубля, а пользы будет от него с лихвой. И никакой химии, всё натуральное.
В октябре можно посеять озимые сидераты (озимая рожь, горчица, люцерна, клевер и другие). Обязательно, это сделайте. Ведь они также обогащают нашу почву полезными питательными веществами и улучшают структуру самой почвы. Перед их посевом пролейте сами бороздки водичкой, затем уже ничего поливать не нужно будет. Сами сидераты возьмут из почвы столько воды, сколько им нужно. У них мощная корневая система. Сидераты лучше оставить в почве до следующего года. А по весне почву перекопать.
Ближе к концу октября можно приступить к посеву под зиму репы, редиса, сельдерея, салата, укропа, петрушки, свёклы и моркови. При осеннем посеве следует помнить, что норму высева увеличиваем в 1,5 раза, поскольку всхожесть у таких семян будет ниже. Но...зато на следующий год мы получим более крепкие, иммунитетные растения, устойчивые ко всем вредителям и болезням, и к неблагоприятным погодным условиям. Да ещё и всходы будут более ранние, на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве.
Также можно посеять под зиму однолетние или многолетние цветы. Более подробно об этом расскажу в следующих статьях.
Заканчиваем щадящую обрезку плодовых и ягодных культур. Срезаем все больные и повреждённые ветви.
Особенно, внимание следует уделить крыжовнику и смородине. На смородине ветки внимательно осмотрите на наличие почкового клеща.
Также можно провести опрыскивание от вредителей и болезней живыми микробиологическими препаратами, либо 3% бордосской жидкостью.
Не оставим без внимания стволы деревьев. Ближе к концу октября, счищаем со стволов омертвевшую кору и проводим побелку стволов смесью извести и глины (3 кг смеси на 10 л воды). В раствор можно добавить коровяк - он улучшает прилипание смеси.
Побелку деревьев обязательно проводим осенью, так как её цель - защита стволов деревьев от ранневесенних солнечных лучей, от перепадов температур и защита от вредителей.
Когда земля начнет подмерзать, приствольные круги замульчируем компостом с опилками, а ещё лучше - торфом.
Кто еще не успел, перекапываем почву, не разбивая почвенные комья. Вместе с перекопкой можно заняться улучшением почвы. Для этого: на тяжёлых почвах вносим песок, компост или перегной, на лёгких почвах - перепревший компост, листовой перегной и древесные опилки. Опилки на лёгких почвах нужны для удержания в ней влаги.
Самое время, одновременно с перекопкой, внести органические (навоз, компост, торф) и минеральные удобрения на глубину 25-30 см. Напомню, что минеральные удобрения должны быть с пометкой "осеннее". Это значит, что в них содержится необходимое для успешной зимовки количество фосфора и калия, и ни в коем случае, они не должны содержать азот.
Ну и напоследок. Для тех, кто хочет заняться выгонкой луковичных растений к праздникам, как раз самое время подготовить луковицы - положить их в холодное место с температурой 5-8 градусов, то есть на боковую дверцу холодильника. Так они должны пролежать 2-3 недели.
Успешной вам подготовки сада к зиме!
Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Чтобы ничего нового, интересного и полезного про сад не пропустить, подписывайтесь на мой канал! Впереди вас ждёт много всего интересного!
Если была полезная информация, ставьте лайк и делитесь со своими друзьями! Им тоже эта информация может пригодиться!
Ещё интересно почитать:
Кто хочет дизайн-проект цветника в подарок?
Сорта клематисов для начинающих
Интересные сорта хост
Украшаем сад горшечными растениями
Как оформить маленький сад