Этот политический деятель является самым ярким представителем руководства уже не существующего СССР. За время его пребывания у власти произошло много событий, которые вполне можно считать окутанными глубокой тайной.
В российском государственном архиве хранится много секретных папок с информацией о жизни и смерти руководителей советского государства. Значительное место среди них занимает информация о личности И.В. Сталина, генералиссимуса СССР. Из рассекреченных мемуаров и воспоминаний людей из близкого окружения «отца народов» можно узнать о его привычках и деталях повседневной жизни.
Совсем недавно (15 мая) были преданы огласке записи генерал-лейтенанта Власика Н.С., служившего начальником личной охраны Сталина. В записках описывается образ лидера страны в 1931 году, когда Власика назначили на должность начальника охраны.
Бытовые привычки Сталина
По воспоминаниям охранника правитель два летних месяца предпочитал проводить на море в Гаграх или Сочи. Там Сталин увлекался катанием на катере и чтением, по вечерам часто просматривал фильмы. Еще одним увлечением «отца народов» было садоводство. В Сочи он даже посадил аллею эвкалиптовых деревьев, которые должны были предотвратить появление малярии среди жителей города.
Потрясения вождя
Генерал Власик считает, что убийство Кирова было тяжелым ударом для вождя, так как он питал к нему душевную привязанность.
Еще одним ударом для Сталина в 1935 году явилось покушение на него во время морской прогулки. Катер правителя был обстрелян с берега.
Охранник отмечает, что он среагировал быстро и прикрыл вождя своим телом, после чего распорядился уйти от берега в открытое море. В своих записках генерал утверждает, что покушение было организовано главой НКВД Г. Ягодой, который намеренно выбрал для прогулок Сталина лодку со слабой маневренностью.
Такой катер не смог бы увернуться от пуль и перевернулся бы при высоких волнах. Позднее был пойман и предан суду пограничник, открывший огонь по правителю.
Последние недели жизни
Сегодня мы ничего не знаем о последних неделях жизни И.В. Сталина. Архивные документы за этот период до сих пор помечены как особо секретные. По официальной информации вождь скончался ночью 5.03.1953 года.
Но, судя по документальным записям, Сталин работал с официальными бумагами лишь до 17.02.1953. После семнадцатого числа последовательность архивных документов так запутана, что вызывает сомнение в их использовании «отцом народов».
Почтовые поступления за последние несколько дней жизни правителя находились в крайнем беспорядке. Бросается в глаза отсутствующая субординация на подписях в документах. Кроме того, с 17 февраля никто не мог найти Поскребышева, который, будучи главным архивным работником, в течение многих лет контролировал регистрацию и оборот кремлевской документации.
Также специалистов смущает факт нового ограничения доступа к документации Сталина за 1952 год. Ведь гриф секретности с нее ранее был снят. Все это говорит о том, что в государственном архиве хранится еще немало секретов и тайн о личности И.В. Сталина.