Репчатый лук выращивают многие садоводы, эта культура отличается пользой для здоровья. Для получения хорошего урожая важно знать, чем подкормить этот овощ, чтобы он рос быстро и обладал ярким вкусом. Такой подход обеспечит высокое качество лука и продлит срок хранения.
Подкормки для лука
Величина головок лука зависит от питательности почвы, ведь культура требовательна к этому фактору.
Особенно важно наличие фосфора, калия и азота в земле.
Каждое вещество вносят в виде подкормок на определенном этапе роста культуры. Например, азот требуется весной в начале периода вегетации, калий необходим при формировании головок, а фосфор вносят на этапе активного роста культуры.
Чтобы подкормить лук, нужно знать особенности внесения полезных веществ:
- Весной культура нуждается в азоте. Для этого можно подкормить растение удобрениями любого типа, содержащими это вещество;
- На протяжении всего лета используют фосфорные и калийные составы, а азот не подойдет для того, чтобы вырастить крупный лук;
- Осенью место для лука перекапывают и вносят навоз, куриный помет, к которым можно добавить около 1 ст. ложки суперфосфата или карбамида;
- Если планируется выращивание лука на перо, то стоит ограничить применение минералов и вносить составы по народным рецептам или органику;
- При пожелтении листьев помогает нашатырный спирт. 3 ст. ложки такого средства разводят в 10 л воды. Смесь удобна для полива.
Для хорошего развития головок лука используют весной и весь сезон минеральные и органические составы.
К первому виду относятся готовые смеси, включающие в себя калий, натрий и фосфор для растений.
Дополнительно применяют азотные компоненты: мочевину, аммофос, аммиачную селитру, а также карбонат аммония и другие. Среди таких удобрений особенно популярен и эффективен суперфосфат, содержащий в себе помимо азота также цинк, бор, магний, серу и железо. Так минеральная подкормка лука, добавляемая методом полива, может быть насыщенной разными веществами.
Подкормка растения органическими составами обеспечит легкое усвоение растением питательных компонентов. Простые и эффективные: зола, перегной, навоз, помет птиц, костная мука. Их добавляют в грунт весной, перекапывая почву перед посадкой.
Органикой являются и некоторые готовые составы. Например, «Агрикола-2» предназначен специально для удобрения чеснока и лука. Можно также использовать «Гуми», «Цитовит», «Чистый лист» или «Эффектон-О». Применять их стоит по инструкции, удобряем умеренно и тогда вырастет крупный лук.
Минеральные и органические составы чередуют для достижения хорошего результата.
При посадке удаляем сорняки и удобряем грунт органическими смесями.
Раствор суперфосфата или другого компонента добавляют для хорошего роста овоща. Это сделает процесс выращивания эффективным и позволит подкормить лук необходимыми компонентами.
Калийные, фосфорные и другие составы благотворно влияют на развитие растения. Готовые удобрения для лука часто содержат комплекс веществ и поэтому в течение сезона можно применять только такой мультисостав. Благодаря этому растения не будут нуждаться в важных элементах, а земля станет питательной.
Ставьте 👍и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по садоводству тут.