1 октября 1550 года Иван Грозный издал Приговор (Указ) "Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей", и тем самым заложил основы регулярной русской армии. Которую согласно нему и создал.
До этой поры регулярной армии на Руси не было, хотя история самих вооружённых сил Московского княжества и начинается с 13-го века.
Великое княжество Московское с момента своего образования не было новым государством, оно было преемницей Великого княжества Владимирского, одного из княжеств, на которое распалась Киевская Русь. Более чем за столетие до того, как Москва сменила Владимир в роли политического центра Северо-Восточной Руси, произошедшем во второй половине 14-го века, в ответ на опустошительные набеги Золотой Орды, Русь встала перед необходимостью создания собственной регулярной армии взамен дружин и городских полков. Последние по сути своей являлись пешими народными ополчениями отдельных городов. Ополчение, как род войск, тем не менее, просуществовало как реальная военная сила вплоть до 16-го века. Дружины же, делившиеся на старшую и младшую, "в двор" князя и "полк", выставлялись определённым княжеством, и чаще всего были не централизованы общим военным управлением, а потому как объединённая сила слабы. Первое использование термина "полк" в Киевской Руси относится ещё к 10-му веку, так тогда называлось отдельно действующее войско, вооружённый отряд. В "Повести временных лет" говорится о русских полках как о приведённых на поле боя воинских отрядах, возглавляемых отдельными князьями. Полки не имели определённой, единой для всех, структурной организации и численности. Русское слово "полк" образовано как общеславянская производная, с помощью суффикса -къ от той же основы, что и "полон", "полный", созвучное и имеющее соответствие аналогиям, применяемым в германских и балтийских языках: немецкое "volk" -народ, толпа, латышское "pulkas" - толпа, отряд.
В 13-ом веке, когда в 1259 году Монгольской империей (в последствии - Золотой Ордой) был установлен контроль над всеми русскими княжествами и, главное, над Волжским торговым путём, связывавшим Среднюю Азию с Северной Европой, - экономической кровью разъединённых княжеств, была подведена черта под возможностью удельных княжеств Руси жить и развиваться, они исторически были подведены к необходимости объединения и централизации. Иначе было не выжить. Это связано, в первую очередь, с регрессом в экономике из-за блокирования монголами свободного передвижения товаров живших ремёслами, землепашеством и охотой княжеств и из-за периодического разорения городов - торгово-ремесленных центров Северо-Восточной Руси. Следствием этого, как реакция, стало реорганизация военного войска Руси.
Русь встала перед необходимостью решения более сложных задач за счёт меньших ресурсов в сравнении с предыдущим периодом своей истории. Так, с 1228 по 1462 год Русь участвовала более чем в 302 войнах и походах, из которых две трети были с внешними противниками.
И вот в 1550 году Иван Четвёртый Васильевич, Тит и Смарагд, в постриге Иона, Иван Грозный, государь из московской династии Рюриковичей, Великий князь Московский и всея Руси, приступает к реорганизации Войска русского и созданию регулярного, централизованного на Москву войска, то есть, в нашем сегодняшнем понимании, армии.
На смену дружине и городовым полкам приходят военные организованные группы, во главе которых стоит служивый князь или боярин, в составе боярских детей и дворовой челяди. Низовой структурной единицей становится "копьё", или "списса", которой командует собственник вооружённых людей, обязанный вести ежегодную воинскую службу. Основу войска составляли "служивые люди", то есть военачальники и военнослужащие, которые делились на две категории:
- Служилые люди "по отечеству". Это служилые князья и татарские царевичи, бояре, окольничие, жильцы, дворяне и дети боярские. В основном службу "по отечеству" проходили дворяне и дети боярские. Служба начиналась с 15 лет, когда юноша становился "новиком" и продолжалась до самой его смерти, а затем переходила по наследству. Эта категория служилых людей составляла основную ударную часть вооруженных сил, дворянскую конницу, хорошо вооруженную, обученную и одетую в доспехи. Воины "по отечеству" были обеспечивали жалованьем (от 4 до 7 рублей в год) и землёй в "условное" содержание, то есть в копеечную пожизненную ренту (от 150 до 450 десятин земли в трёх полях). Служилые люди "по отечеству" составляли военную элиту государства и основную ударную силу войска.
- Служилые люди "по прибору". К ним относились пищальники, а чуть позднее - стрельцы, полковые, пушкари, а также городовые казаки. В мирное время они жили гражданской жизнью, а в военное - мобилизовывались и распределялись по полкам дворянской рати. Службу "по прибору" проходили в основном стрельцы. Созданные в 1550 году стрелецкие войска имели на вооружении и огнестрельное оружие - пищали, и холодное - сабли и бердыши (которые носили за спиной). Организационно стрелецкие войска были сведены в "приказы" по 500 человек. Первоначально было создано шесть приказов, и все три тысячи стрельцов, составляющих их численность, были определены в личную охрану царя. К концу же века в стрелецких войсках было уже более 25 тысяч человек, и служили они не только в Москве, но и во всех крупных городах. На службу "по прибору" мог поступить любой свободный человек. Воротники, пушкари, казённые кузнецы, казаки и другие ремесленники, относящиеся к военным специальностям, также приравнивались к "приборным людям". Неся службу по разным городам и на границах государства, "приборные люди" селились особыми слободами. Государство обеспечивало их коллективными земельными "дачами" в такое же "условное" содержание, аналогичному "условному" содержанию земли служивых людей "по отечеству". Из этих общих "дач" затем нарезались участки для личного пользования. Безземельные же "приборные люди" получали хлебное и денежное жалованье. Поступало оно нерегулярно, а потому им было разрешено подрабатывать, помимо службы, ремеслом и торговлей.
В дополнение к этой простой и достаточно эффективной организационной структуре присоединялись уже традиционное для тогдашней Руси народное ополчение и оплаченные иноземцы на русской службе.
В организации войска были выделены следующие "рода оружия" (рода войск):
- Пехота. Это - стрельцы, городовые казаки, военнослужащие солдатских полков, драгуны (конная пехота или конные стрелки, "драконы", - именно от этого слова произошло их название, из-за наличия у конной пехоты огнестрельного оружия - пищалей), а в некоторых случаях - спешенные дворяне и их боевые холопы. Пехота была вооружены пищалями в паре с бердышами, и это не случайно. Пищали - тяжелые ружья, которые из-за отдачи и большого веса было невозможно применять без опоры. В её роли и выступал бердыш, который, помимо этого, имел и собственное предназначение - аналог секиры, используемый в качестве рубящего холодного оружия. Поэтому бердыши в новом ивановском войске выполнялись строго определённой формы.
- Конница. К этой элитной части войска принадлежало дворянское ополчение, служилые иноземцы, рейтеры, гусары нового строя, а также конные стрельцы, городовые казаки и конные даточные (сборные) люди. В большинстве своём конница состояла из поместных дворян. В разрез воле царя о единой форме солдат, каждый дворянин пытался подчеркнуть свою индивидуальность и вооружал себя сам. Помимо стандартного набора из копья, сабли, кольчуги и шлема, воины носили с собой ручные пищали. Однако, ввиду практического неудобства использования пищалей как огнестрельного оружия из позиции "верхом" из-за их тяжести и сильной отдачи более надёжным оружием в бою по-прежнему оставался лук со стрелами. Оружие русской поместной конницы богато украшалось. Помещики активно украшали своё оружие и доспехи драгоценными камнями, марокканской кожей, различными насечками и узорами. Ножны сабель были покрыты марокканской кожей и украшены накладками с драгоценными и полудрагоценными камнями, кораллами, а рукоятки сабель и приклады пищалей и пистолетов инкрустировались перламутром и слоновой костью, доспехи, шлемы и наручи покрывались насечкой. Большое количество оружия было вывезено с Востока, включая турецкие и персидские дамасской стали сабли и кинжалы, египетские мисюрки, шлемы, щиты, седла, стремена и конские попоны. Таким образом, вооружение кавалериста стоило целое состояние. Например, в середине 16-го века небольшая деревня с крестьянами могла стоить около 15-20 рублей, в то время как полное вооружение среднего поместного воина стоило от 8 до 12 рублей, огромные деньги по тем временам. Во время Ливонской войны Иван Грозный достаточно успешно использовал казачью и татарскую конницу. Вооружённые саблями, кинжалами, пиками, булавами, луками и самострелами, они были подвижнее и маневреннее поместной конницы.
- Артиллерия. Основу этого рода войск составляли пушкари и затинщики, а помимо их - другие приборные люди. В новой армии Ивана Грозного возросла роль пушек. Английский посол в России Флетчер писал:
"Ни один суверенный христианский государь не имеет так много пушек, как он, что подтверждается их большим количеством в Дворцовой Оружейной палате в Кремле. Все отлиты из бронзы и очень красивы".
Канониры получали немалое жалованье, хотя их профессия считалась делом трудным и неблагородным. Стрельцы, как и другие сословия, зачастую отказывались служить пушкарями, и очень скоро эта специальность превратилась в наследственную. Русские артиллеристы тем не менее не раз демонстрировали свою преданность артиллеристскому делу. Во время боёв за Венден в ходе Ливонской войны (1578 год) , уже не имея возможности вывести свои орудия с поля боя, они до последнего вели по неприятелю огонь, а, видя надвигающегося нахрапом многократно превышающие силы противника, потом повесились на верёвках, прикреплённых к стволам пушек. В 16-ом веке в обновлённом войске появилась новая система построения боевых порядков. Старая, основанная на принципе специализированных полков, со строго зафиксированным местом, уступила место линейной, которая соответствовала специфике применения современного тому времени огнестрельного оружия. Артиллерия размещалась по новой схеме, впереди боевого порядка, при этом силы распределялись равномерно по всему фронту. Взаимодействие же между отдельными звеньями достигалось централизацией на единое командование, согласующее действия между крыльями и центром. Основой боевого порядка пушкарей по-прежнему являлась пехота, выстроенная в несколько шеренг. Их количество определялось скорострельностью оружия и его возможностью обеспечить непрерывность залпового огня.
- Военно-инженерные отряды. В своём преимуществе это были даточные, или посошные люди, это рядовые ратники, "посошная рать". Своё название посошная рать получила от слова "соха" - единицы поземельного налога на Руси. В изданном 1 октября 1550 года Иваном Грозным Приговоре определялось выставлять в посошную рать по одному человеку, конного или пешего, от 3-ёх, 5-ти или 30-ти дворов, в зависимости от принадлежности и качества земли. Из грамоты 1547 года известно, например, что к Казанскому походу требовалось собрать в сёлах и деревнях по 2 человека с сохи, "по конному да по пешему", в слободах - по 1 человеку с 10 дворов, в возрасте от 25 до 40 лет. Они должны были обладать крепким здоровьем, уметь хорошо стрелять из луков и пищалей и ходить на лыжах. Задачи ратников могли выполнять и другие люди, например, стрельцы. В созданной Иваном армии такое не считалось зазорным.
Вот какое описание Русского войска составил русский посол в Венеции стольник Иван Чемоданов для Козимо Медичи:
"У нашего великого государя, против его государских недругов, рать собирается многая и несчётная, а строения бывает разного:
многие тысячи копейных рот устроены гусарским строем;
другие многие тысячи копейных рот устроены гусарским, конным, с огненным боем, рейтарским строем;
многие же тысячи с большими мушкетами, драгунским строем;
а иные многие тысячи солдатским строем.
Над всеми ими поставлены начальные люди, генералы, полковники, подполковники, майоры, капитаны, поручики, прапорщики.
Сила Низовая, Казанская, Астраханская, Сибирская - тоже рать несметная; а вся она конная и бьется лучным боем. Стрельцы в одной Москве (не считая городовых) 40 000; а бой у них солдатского строя.
Казаки донские, терские, яицкие бьются огненным боем; а запорожские черкасы - и огненным, и лучным.
Дворяне же Государевых городов бьются разным обычаем: и лучным, и огненным боем, кто как умеет. В Государевом полку у стольников, стряпчих, дворян Московских, жильцов свой обычай: только в них бою, что аргамаки (породистые восточные лошади) резвы, да сабли остры; куда ни придут, никакие полки против них не стоят. То у нашего великого Государя ратное строение."
Это была мощная, хорошо вооружённая и великолепно централизованная русская армия. Первая в истории.
И всё же созданная Иваном Грозным военная машина имела существенные минусы. Отличающееся высокой боеспособностью, прекрасно вооружённое, великолепно организованное, объединённое общими задачами защиты Отечества, бьющееся, как показала потом многолетняя военная практика, до последнего ратное войско, не умеющее показывать врагу спину, было тяжело в сборах.
Ядро войска составляло поместное войско, состоявшее из дворян и детей боярских. В мирное время они были помещиками, вели хозяйство на своих землях, за свою службу они получали от Великого князя землю (в условное содержание), а за особые отличия и героизм - и в вотчину (в собственность). В военное время они выступали с Великим князем или с воеводами, командующими войсками. Боеспособные и прекрасно управляемые в бою, они были невероятно неповоротливы в сборах. Отсутствие же систематического военного обучения и регулярной военной практики вносило свою дополнительную лепту в сложности первоначального созыва и организации войска. Отдельной проблемой была и неявка некоторых помещиков на службу.
Если до создания регулярного войска, первой русской армии, Государь во время похода созывал боярских дружинников, в мирное время находившихся в своих поместьях и по первому требованию правителя они прибывали на службу в сопровождении боярских крестьян, то ничего существенного в принципах созыва в созданной Иваном Четвёртым мощной военной машине не произошло. Быстро собрать такое войско осталось такой же проблематично задачей.
Несмотря на эти существенные недостатки, придающие всей военной машине Ивана Грозного ставшей притчей во языцех неповоротливость, длительность предварительных сборов и организации, принёсшие в русскую культуру множество пословиц и поговорок, таких, как "русский долго запрягает, да быстро едет", "русский долог на печи, да скор на сечи" и многих других, несмотря на будто отразившуюся в новой русской армии русские же ментальные неспешность, размерность, медлительность, несмотря на всё это, созданная царём Иваном Грозным первая организованная регулярная русская армия, Войско Русского государства, очень быстро завоевала в мире свой заслуженный статус - быть одной из сильнейшей в Европе, стала вызывать трепет у врагов и способствовала резкому снижению в мире желаний полакомиться плодами русской земли, её территорией, богатствами и людьми в рабство. Именно с её помощью Великий князь поставил жирную точку в истории нашествий монгольской Золотой Орды, с её помощью он трижды осуществлял походы в Казанское Ханство и в итоге взял Казань. И именно благодаря ей Россия в итоге смогла стать империей.
01 октября 2019 года.