«Дзен» – рекомендательный сервис «Яндекса». Он автоматически формирует ленту интересных статей на основе предпочтений пользователя.
Ленту «Дзена» видно на главной странице «Яндекса» (крутите вниз), по адресу zen.yandex.ru, в «Яндекс.Браузере», «Яндекс.Лончере» и мобильном приложении «Дзена». Недавно она появилась в браузере Opera.
Нам, создателям и распространителям контента, он интересен следующим:
- Ежедневная аудитория сервиса – более 10 миллионов человек, а за март 2019 года на сайт зашло 43 миллиона посетителей.
- Сервис бесплатно приводит трафик на сайт или канал автора.
- «Дзен» дает начинающим блогерам возможность в первые же дни получить десятки тысяч просмотров.
- Сервис платит авторам.
- Есть возможность размещать и продавать на своем канале нативную рекламу.
Для равновесия сразу перечислю и недостатки:
- У «Дзена» непредсказуемый алгоритм. Им управляет искусственный интеллект, который сам решает, сколько показов дать вашим материалам. Кроме того, он меняется и будет меняться в будущем, потому что разработчики его дорабатывают.
- У сервиса есть некоторые недоработки в дизайне и функционале.
- С монетизацией все тоже не так просто (и не так много), как хотелось бы.
- Часто случаются технические неполадки.
А теперь обо всем по порядку.
Как это работаетКанал или RSS?Как зарегистрировать каналКак подключить сайт к «Дзену»Как подключить к каналу «Яндекс.Метрику»Как писать статьи в редакторе «Дзена»НарративыКак вставлять текст в нарративКак добавить ссылкуКартинкиГифки и видео Работа с блоками и экранамиВидеоЗапрещенный контент МонетизацияПродвижениеСтатистика Как отследить переходы на сайт из «Дзена»АудиторияКакие темы заходят в «Дзене»Карма«Нирвана» и «Выбор Дзена»Заключение Вы заблокировали возможность получения уведомленийВы подписаны на уведомления
Как это работает
После публикации материала сервис анализирует его (это занимает некоторое время: от нескольких минут до нескольких часов) и начинает предлагать читателям, интересующимся темой. Сведения об интересах пользователя «Дзен» получает из истории браузера. Кроме того, он предлагает читателю отметить, какие СМИ его интересуют.
У пользователя есть возможность «дрессировать» алгоритм – ставить лайки, если он хочет видеть больше публикаций на данную тему, и дизлайки, если тема ему не нравится. Можно еще подписаться на любимый канал или заблокировать неинтересный.
У авторов никаких способов повлиять на робота нет: только создавать качественные материалы и смотреть, как крутится счетчик показов.
Сколько будет показов и насколько тема окажется интересна пользователям, заранее определить невозможно: все в руках алгоритма.