Найти тему
Так сложилась история📖

Как в старину проходил набор в русскую армию

Любому государству необходима сильная армия. От её боеспособности зависит само его существование и мирная жизнь его жителей. Как гласит народная мудрость: хочешь мира – готовься к войне. А для этого необходима правильно сформированная армия.

Как же нужно правильно проводить армейский набор? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Нет и никогда не было единых чётких правил. Сменялись эпохи, менялись и общественные отношения. И, разумеется, система армейского набора тоже не могла всегда быть одинаковой.

-2

Ещё на заре цивилизации различные племена понимали необходимость уметь защищать себя и свои интересы – место обитания, материальные ценности и т. д. И все члены группы при необходимости должны были участвовать в боевых действиях. В более поздние времена появились привилегированные сословия. Они, стремясь обеспечить собственную безопасность, собирали определённые силы, с помощью которых удерживали главенствующее положение, взамен чего делились с ними определённой частью имущества.

Именно эта схема долгое время была основной. Монархи и богатые бояре платили своим приближённым, наделяя их землями, крепостными крестьянами. В ответ на это те готовы были сражаться за них. При этом набор войска они должны были осуществлять самостоятельно.
Владелец земли с работающими на ней крестьянами должен был обеспечивать некоторое число боеспособных воинов, соответствующе вооружённых. Оснащение бойцов и состав войска обычно предварительно согласовывались.

-3

Позже в такие дружины стали вводить наёмников, которые обычно были из числа свободных жителей. Известные стрельцы представляли собой пример наёмных войск. Также служба вознаграждалась определёнными благами, как это было с казачеством. То есть армия пополнялась бойцами из определённых социальных слоёв или каст.

Во времена Петра Великого возникла необходимость значительно увеличить численность войск, и потому была введена рекрутская повинность. Дворяне считались военнообязанными все без исключения и должны были служить в обязательном порядке. Духовенство от службы освобождалось. Позже не призывались также финны, бессарабы, евреи. Остальные сословия обязаны были предоставлять рекрутов с каждой тысячи человек. Эта цифра менялась в зависимости от политических событий в государстве и могла составлять от 4 до 76 бойцов. В рекрутах человек оказывался по жребию. Однако можно было откупиться от службы или найти замену из тех, кому нечего терять. И в армии оказывалось много асоциальных личностей.

-4

Военная служба касалась лишь мужчин с 15 до 35 лет. И срок этот был пожизненным. Но постепенно он снижался. Рекрут из крепостных становился полностью свободным, хотя в то время это было не особенно ценно.

Содержать армию было недёшево. Бывали годы, когда на это уходила почти вся государственная казна. Но даже в лучшие времена это требовало более половины государственного бюджета. И вопрос о том, как снизить расходы, постоянно занимал государственных чиновников. Потому в конце XIX века (1874 г.) была введена всеобщая воинская обязанность вместо рекрутской системы. Но призывать абсолютно всех не было необходимости.

-5

По окончании осенних сельскохозяйственных работ молодые люди с 20 лет проходили жеребьёвку. При этом рукава обязательно закатывались, чтобы исключить обман, учитывая большое количество карточных шулеров. Студенты получали отсрочку. А вытянувшие жребий проходили медкомиссию. Тем, кто оказывался пригоден, выбривали лоб, непригодным по состоянию здоровья – затылок.

Отобранные призывники тоже не все попадали в армию. Часть из них оказывалась в запасе, который в экстренном случае мобилизовался первым.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.