Очень люблю и фильм "Место встречи изменить нельзя", и роман "Эра милосердия", по которому он был снят. Но некоторые вещи вызывают у меня вопросы - это #загадки кино , и главным образом они связаны с водителями банды "Черная кошка".
Вопрос первый: почему бандитский водитель Есин дожидался в "Студебеккере", пока Фокс поужинает в ресторане?
Драматичную сцену с задержанием Фокса помнят, наверное, все. А вот что было бы, если бы отдел Жеглова не пришел в тот день брать Фокса? Вероятнее всего, Фокс спокойно поужинал бы, выпил, возможно, потанцевал (хотя пришел он в "Асторию" один), и это заняло бы у него пару часов, а то и больше. И что же, шофер все это время так и дожидался бы его в кабине?
Когда Фокса уже доставили в МУР, Жеглов говорит:
Хорошего шоферюгу он нашёл себе, а, Сергей Ипатьич? Его уже дактилоскопировали. Володя, помнишь заточку, которой закололи Васю Векшина? На ней те же отпечатки пальцев, что и у шофёра, которого я застрелил.
Векшина бандит Есин убил хладнокровно и не колеблясь - всадил ему заточку прямо в сердце на глазах у множества прогуливающихся, да так, что никто ничего не заметил.
То есть что получается? Застреленный Жегловым Есин - во-первых, мокрушник, и во-вторых, "руль". Для банды - очень нужное и полезное сочетание. И такой человек состоял при Фоксе в роли личного водителя и мальчика на побегушках? Мне это кажется несколько странным, а вам?
Вопрос второй: а сколько их - водителей у банды - вообще было?
Автомобилей в 1945-м году было, наверное, в сотни раз меньше, чем сейчас. Соответственно, людей, умевших водить машину, - тоже. Навык это был весьма и весьма ценный. Помните, как последний уцелевший шофер спрашивает у Горбатого: "А водилу потерять не боишься?"
Из текста книги "Эра милосердия" следует, что водителей у "Черной кошки" было двое - Есин и тот, кто увозил Шарапова с Аней от булочной в логово бандитов. В книге Шарапов мысленно дал этому персонажу кличку Лошак, а в титрах фильма его называют "Жженый". О нем будет сказано чуть ниже.
Однако вот кадр из второй серии фильма, это буквально первые минуты. И здесь мы видим, что человек за рулем - это и не Олег Федулов (исполнитель роли Есина), и не Александр Абдулов (исполнитель роли Лошака-Жженого), а актер Рудольф Мухин. Причем этот эпизод, насколько я помню, - единственное появление Мухина в кадре, в фильме он больше не фигурирует. Да и в книге нет персонажа, который бы ему соответствовал, - водителей, повторюсь, по авторскому замыслу было всего двое. Откуда же тогда взялся третий?
Вопрос третий: почему Александра Абдулова постарались сделать максимально непохожим на себя?
На момент съемок в "Месте встречи..." Абдулов был уже восходящей звездой отечественного кино. На тот момент уже вышли такие фильмы с его участием, как "Двенадцать стульев", "Золотая речка", "Двое в новом доме", а главное - "Обыкновенное чудо", принесшее актеру всесоюзную известность.
И тут вдруг он появляется в "Месте встречи..." совершенно неузнаваемым. В гриме, который, кажется, специально для этого и был сделан. Низко надвинутая на лоб кепка с большим козырьком, скрывающая глаза, большое красное пятно (не то родимое, не то от ожога) больше чем в пол-лица. К этому еще стоит прибавить, что в кадр Абдулов попадал почти всегда либо в тени, либо полубоком, либо сквозь лобовое стекло автомобиля, а те несколько фраз, которые ему достались, он произносил несколько невнятно, ибо в этот момент у него во рту была папироса или еда.
Сложно отделаться от мысли, что артиста для съемок в этом фильме специально старались загримировать - скорее, даже замаскировать - так, чтобы родная мать не узнала. Интересно, почему? :)
Это мой самый первый пост в Яндекс.Дзене. Если Вам понравилось, давайте дружить :)
А порассуждать о героях книги и фильма можно ещё и здесь.
#кино #кино ссср #советское кино #место встречи изменить нельзя #советские фильмы #хорошее кино #детектив