Благодаря влиянию христианства и устоявшимся взглядам, принято считать, что языческая славянская вера являлась чем-то диковатым, крайне архаичным: непонятные боги, духи, нечисть, деревянные истуканы, кровавые жертвоприношения и богомерзкие обряды. Ну, варвары, что с них взять. То ли дело, хоть и языческая, но какая красивая и воспетая легендами Древнегреческая мифология и религия, которая поражает своей эстетикой, скульптурой, архитектурой. А у славян и боги - не боги и из эстетики - сгнившие деревяшки.
Но если углубиться в вопрос, то славянское язычество, с подачи иностранцев прошлого, выглядело не так, как мы привыкли думать. Например, византийский литератор Прокопий Кесарийский, летописец Саксон Грамматик, и даже христианский миссионер Гельмольд очень нетривиально отзывались об особенностях веры славян.
Было ли Многобожие?
Именно христианский монах Гельмольд в своих записях отмечал, что главный принцип веры славян "эманации".
"Русские имели понятие о едином Боге и называли его Богом и отличали от Перуна...По славянскому понятию, и нравственная и физическая природа представляется живою, и каждое явление есть живой дух нисходящий от Создателя"
Прокопий Кесарийский писал, что:
" Бог для славян есть свет. Существенная часть язычества относится к поклонению свету физическому и духовному"
Разнообразные божества славян Чернобог, Белобог, Перун и прочие есть проявления Бога Единого, как его качества, ибо они возникли как и все живое из крови Его ( по славянским преданиям).
Ясно, что для христианских миссионеров это все равно являлось проявлением многобожия. Так римский епископ Брун в своих записях о язычниках, всех языческих богов называл дьяволами и даже не пытался вникнуть в богомерзкие верования. Но стоит отметить, что впоследствии и само христианство обросло целой армией ангелов, архангелов, тетрограмматонов и святых, и они стали покровительствовать разным профессиям и сферам жизни. Не правда ли? Так и у славян, один для войны, другой для мира, третий для урожая. На лицо двойные стандарты.
Как выглядели Боги и Храмы?
По описаниям иностранцев у славян их "истуканы" , как правило не стояли вот так "открыто на улице". Храмы располагались в городах, причем описанные города имели по "девять ворот". (То есть были большие) Гельмольд и Саксон Грамматик утверждали, что языческие храмы были деревянными, внутри стены были расписаны, стояли деревянные идолы, расписанные загадочными письменами, а в центре стояла огромная скульптура:
"Идол был золотой. На голове у него сидел орел с простертыми в стороны крыльями, в правой руке идол держал щит, на котором была изображена голова быка, а в левой скипетр..
Стоит обратить внимание - ЗОЛОТОЙ!
Славяне называли идола Сварогом и говорили, что это верховный бог, создатель всего живого. Конечно, есть и описания деревянных изваяний , но свидетели удивлялись мастерству создателей, например, идол бога Редегаста ( тот же Сварог, только в традиции западных славян)стоявший на острове Рюген, сделанный из единого дерева, имел много деталей: одежду, распростертые руки, рог в одной руке и выглядел словно живой.
Интересно описание Триглава в источниках жезнеписца Оттона Брантенбергского. Идол божества с тремя головами,
что означало три царства: небо, землю и преисподнюю; глаза, уста у него были завешаны золотошвейными покровами, дабы Бог не видел людских слабостей
Кроме того, летописцы, например, Гельмольд приводят описания разных храмов, так был очень знаменит храм Света во славу Бога богов.
Храм был местом паломничества для приходивших из разных стран
Рядом с храмами были здания с колоннами, где стояли амфитеатром лавки и столы, туда народ сходился на вече.
Триглав особо почитался славянами, даже после крещения его изображения прятали в пещерах. Русский исследователь Костомаров, еще в XIX веке находил параллель Триглава с индийской Тримурти ( Брама, Вишну и Шива). Вообще русские исследователи XIX века, находили много общего у русских и индийцев и в верованиях и в культуре и даже в праязыке. Кроме Костомарова, целые труды были написаны Ф.О. Аделунгом, А. Д. Чертковым .
Кроме того, есть описания различных священных рощ славян, где не стояло никаких божеств, но они были так же местами паломничества, молитвы и поклонения.
В заключении скажу, что есть еще очень много крайне интересных описаний языческих верований славян, которые сильно отличаются от общепринятых клише. Христианство, неся свою правду, максимально очернило славянские традиционные верования, и истребило памятники культуры, хотя стоит отметить, что как раз ненавистные язычники не вели ( за редким исключением) кровопролитных религиозный войн, чем так отличились католики, да и не только они одни.
Другие статьи на моем канале:
Какая забытая битва изменила ход истории и сделала Москву - Третьим Римом?
Забытые календари Древней Руси, или что у славян отняла церковь ?
" Вот это царь так царь, черт подери!", или кто был самым лучшим императором России?