Привет! Я не считаю, что наглость – второе счастье. Но вот умение высказать вслух свое мнение, сказать твердое «нет», или не позволить кому-то «сесть тебе на шею» – очень важно! И сделать все это легко, без угрызений совести и потери репутации «приличной девочки» тебе поможет навык ассертивности!
Что это такое?
«Ассертивность» - это слово в переводе с английского означает «отстаивать». Давай с тобой тоже учиться говорить уверенно, не дать себя уговорить или обмануть, вовремя отказать, не испортив при этом отношений с людьми. При ассертивности человек уверен в себе, умеет ставить других на место, но при этом остается спокоен и полон достоинства, без тени агрессии. Я всегда восхищалась такими людьми, и в течение нескольких лет своей жизни училась говорить «нет» - речь не о мужчинах, а о токсичных людях.
Где она вообще взялась?
Не поверишь – в Америке! Ну, ничего удивительного, послушные и «зажатые» японцы, с их четкой иерархией до такого точно бы не додумались!
Ассертивность развивалась в американской культуре, где личность зарабатывает авторитет именно своим поведением и поступками. У нас культура построена скорее на авторитете личности, которая нас рекомендует, на связях и кумовстве, попросту говоря.
Поэтому ассертивное мышление – это для нас нечто новое. Но мир меняется, и люди тоже. Будь уверена в себе, говори то, что думаешь, даже если это может быть воспринято как радикальный эгоизм. Именно это и называется ассертивностью. Ведь что же важнее, твое здоровье, сохраненные нервы, и достигнутые цели, или же стереотип, согласно которому ты молчишь, что бы никого ни обидеть?! А потом не можешь уснуть, так как в сердце – обида, а в голове – отличные ответы на обиды и претензии, увы, не сказанные вслух. Всем ведь угодить невозможно!
Ассертивный разговор – как его вести?
При ассертивном разговоре стоит говорить от своего имени «мне жаль, что вы опаздываете», «мне жаль, но я не смогу этого сделать». И меньше использовать слово «нет», это уменьшит настороженность собеседника.
Один из методов ассертивности – техника заезженного диска, то есть ты просто повторяешь одно и то же, это самое «мне жаль…», пока собеседник не согласится. При этом ты НЕ извиняешься, НЕ оправдываешься, НЕ называешь причин.
Например «Вы не можете на меня кричать. Я понимаю, что вы перенервничали, но это не дает вам право повышать голос … мне очень жаль, но будет лучше, если вы будете говорить тише» и так далее. Со временем собеседник поймет, что крик на вас не действует, а ваш доброжелательный тон поможет ему успокоится и изменить свое поведение.
Выбирай те слова, которые сама хотела бы услышать, когда тебе отказывают. Не опускайся до оскорблений, не повышай голов. Глядишь, от твоей вежливости и собеседник «оттает».
Начинать вырабатывать в себе ассертивность стоит с мелких проблем, например, тебе недодали сдачу в магазине, или плохо обслужили в кафе. Очень важно сразу не начинать обвинять, а просто вежливо попросить исправить ситуацию. Тренируй свою ассертивность, и твоя жизнь станет наверняка намного проще, приятнее и лучше.
Как делаю я?
Я – рыбы по гороскопу. Уж не знаю, в этом ли дело, но говорить четко «нет» мне очень тяжело, даже сейчас. Но и быть бесхребетной овцой я точно не хочу, и не умею. Поэтому жизнь научила меня «увиливать». Например, раньше я шила – простые наряды, для себя. И находилось много женщин, которые думали, что я с удовольствием, бесплатно (за обещание мнимой «шоколадки», которое никогда не выполняется) буду им подравнивать джинсы, укорачивать юбочки, и так далее. Это были соседки, подружки, одногруппницы. Надоедали они мне все ужасно. И я привыкла говорить «я бы с удовольствием, но времени нет совсем», а не «иди на фиг, я бесплатно не работаю»))). Я увиливала, немного привирала, но выкручивалась. И этот способ, я считаю, тоже имеет право на жизнь!
Вот и все! А какие способы отказывать, не обижая, знаете вы? Всегда ли удается отстоять свое мнение? Расскажите, пожалуйста, в комментариях! Если статья показалась вам интересной, пожалуйста, лайкайте, и подписывайтесь на мой канал, тут для этого есть специальные кнопочки). Удачи вам!