Найти тему
МУСОРКА

Русские антикварные куклы. Дунаевские

Всем привет!

Сегодня вам расскажу про русских антикварных кукол Дунаевской Мануфактуры.

Дунаев Сергеей Григорьевич. По другим источникам-- Дунаев Семён Григорьевич.

С. Г. Дунаев родился в крестьянской семье в маленькой деревне Митино недалеко от деревни Хотьково.
Примерно В 1861 г., (около восьми лет от роду) маленьким мальчишкой он поступил на завод тогда уже известно купца А. Г. Попова в селе Вербилки. В этом селе было налажено производство фарфоровых изделий . Мальчишкой там он обучался скульптуре, лепке и технологии производства изделий из фарфора. Проработав на заводе более 9 лет перешел работать к Дунашову и Кузнецову , где ещё проработал 3 года на фарфоровом заводе.
Возвратившись домой, в родное Митино, Дунаев в 1893 г. открыл собственную небольшую фарфоровую мастерскую, которая через некоторое время выросла до размеров заводика.
Почти все жители деревни работали на этом заводе, занимались лепкой заготовок, покраской и
Завод стремительно развивался и уже в начале 1901 года в. стал ежегодно производить аж до 13000 штук разнообразных терракотовых, майоликовых и фарфоровых изделий ( включая игрушки).

Сейчас найти оригинальную куклу Дунаевской фабрики с фарфоровой головой и фирменным клеймом — огромная редкость. Чаще попадаются куколки с глиняной головкой (терракотовые).

В большей массе сохранились лишь те куклы, которым посчастливилось вовремя уехать за границу . Чаше всего этих кукол в виде сувениров увозили в США.

фото из интернетаото из интернета
фото из интернетаото из интернета

Вся Дунаевская продукция пользовалась большим спросом и продавалась преимущественно за границей.
В 1906 году ассортимент фабрики расширяется почти до 1900 наименований , включая кукол! А так же высококачественные предметы роскоши. Дунаев теперь часто становится участником заграничных выставках, где получил более 14 медалей.
До того, как фабрика Дунаева начала производить собственные кукольные головка, их привозили из Германии. Это были головки фабрики «Зимон и Хальбиг» и фабрики «Каммер и Реинхардт» .
Так же большим спросом пользовались польские кукольные головки фабрики "Адама Шраера и Якоба Фингергута".
На Дунаевких кукольных головка ставили клеймо : " Дунаев А.С. Хотьково"
После смерти Дунаева завод в Хотьково перешел к его сыну Александру .
Кукол стали выпускать очень много. Представьте, только кукольный ассортимент в те года насчитывал более 140 видов кукол!
Дунаевские куклы завоевали главный приз на Всемирной Чикагской выставке и с этого момента стали экспортироваться за границу, как национальные сувениры из России.
В основном это были маленькие куклы 30 см в высоту с фарфоровыми или терракотовыми головками, одетые в народные костюмы разных губерний.
Революция и гражданская война остановила работу.
Бывший Дунаевский завод, чтобы остаться на плаву , объединился с местным кирпичным заводом. Производство кукол ещё продолжалось. Но уже 1937 году все помещения артели были полностью ограблены и сожжены.

фото из интернета
фото из интернета

Так производство редких фарфоровых кукол в России прекратилось окончательно!