Найти тему
Marga: просто история

Галерея красавиц: восточные приключения неугомонной леди Элленборо (ч.4)

История, которая должна была уместиться в одну публикацию, разошлась на 4 части: английские, немецкие и греческие приключения неугомонной леди. Что поделаешь, эта женщина, отличавшаяся невероятным авантюризмом и любившая жизнь во всех ее проявлениях, не умела оставаться в покое.

Брак с греческим графом, связь с греческим королем и роман с греческим разбойником, так подло ее предавшим, остаются в прошлом...А нас жодут

Восточные приключения Джейн Дигби, леди Элленборо и т.д. и т.п.

Джейн Дигби в Пальмире. Худ. - Карл Хааг. 1851 г.
Джейн Дигби в Пальмире. Худ. - Карл Хааг. 1851 г.

Окончательно распрощавшись с Грецией (в частности) и Европой (в целом), леди сложила чемоданы и отправилась на Восток, посмотреть на Пальмиру почему бы и нет, правда?. Она была все еще красива в свои 46 и достаточно богата, чтобы обеспечить себе ту жизнь, которой она желала.

В мае 1853 года она прибыла в Сирию. Говорят, в то время ее караван сопровождал красивый и молодой бедуин Салех, с которым леди завела роман. Впрочем, вскоре ей стало не до любви: английский консул в Дамаске отказался поддержать ее затею, а путь в Пальмиру без надежной защиты был закрыт - территорию, по которой предстояло ехать, контролировали местные племена.

Не такова была леди, чтобы смириться с неудачей. Она нашла человека, который согласился обеспечить безопасность во время путешествия - им оказался Меджуэль эль-Мезраб (так же известен как Миджваль аль-Мезраб), будущий вождь племени бедуинского племени мезрабов.

Как выглядел шейх доподлинно неизвестно. Существует лишь цветная литография, которая, на мой взгляд, не слишком хорошо передает лицо человека, на ней запечатленного:

Шейх Миджваль, племя Anazeh. Цветная литография. 1862 г. The Getty Research Institute
Шейх Миджваль, племя Anazeh. Цветная литография. 1862 г. The Getty Research Institute

Впрочем, вполне вероятно, что Миджваль не был красавцем, зато был на 20 лет младше леди Джейн. Однако, несмотря на ее широко известную любвеобильность, долгое время их отношения оставались платоническими.

Говорят, что леди Джейн после путешествия в Пальмиру хотела вернуться к Салеху. Говорят, что на пути к Пальмире Миджвалю пришлось поучаствовать в нескольких стычках, оберегая караван, а в конце пути он сделал ей предложение. Но, увы, леди слишком дорожила своей независимостью...Говорят, когда леди вернулась, то обнаружила, что Салех взял себе жену, и она, стремясь развеять воспоминания об их любви, закрутила роман с шейхом аль-Барраком, да так, что чуть не вышла за него замуж...Многое говорят, а с этой леди и не знаешь, чему верить...

И все же известно, что на этот период приходится развод Миджваля с его законной женой...А пустыня полнится слухами - красивая белокурая леди ищет человека, который охранял ее караван на пути к Пальмире. И она нашла. Или он сам захотел быть найденным.

Преодолев сопротивление арабской семьи и английского консульства, в 1854 леди Джейн и Меджуэль эль-Мезраб поженились по мусульманскому закону. И вот, неукротимая женщина надела арабскую одежду, перекрасила волосы в черный, выучила новый, девятый по счету, язык. Одну половину года она проводила вместе с племенем, кочуя по пустыне, вторую - на своей вилле в Дамаске...А в 1856 году, оставив Сирию и Миджваля, уехала в Англию, а затем во Францию...

Видимо, она действительно любила своего арабского шейха. В 1857, леди Джейн вернулась к нему навсегда. Нельзя сказать, что 24 оставшихся ей года она провела скучно: через ее руки проходило британское оружие, поставлявшееся кочевникам, она участвовала во всех местных политических интригах, и, по словам ее друга сэра Ричарда Бертона: "оставалась настоящей дамой, словно только что покинувшей светское общество Лондона или Парижа"*.

Что касается Меджуэля, то он был предан своей любви к красивой европейской женщине, сводившей с ума королей, до конца.

*Storey N. Great British Adventures. // GB:Remember When. 2012. P. 27.