Рукопожатие — один из самых распространённых способов невербального общения. Этот жест используется при приветствии или знакомстве, примирении после ссоры или во время заключения соглашения. С его помощью можно также попрощаться, поздравить или выразить благодарность.
АиФ.ru решил разобраться, откуда пошла эта традиция и как следует пожимать руку с точки зрения этикета.
Когда появилась традиция рукопожатия?
Традиция обмениваться рукопожатиями уходит в глубину веков франции. Таким образом наши воинственные предки демонстрировали друг другу, что они не вооружены и открыты для диалога. Со временем рукопожатие превратилось в общепринятую форму приветствия между мужчинами. Среди женщин же этот обычай не укоренился, так как в древние времена они, как правило, не носили оружия. Сегодня здороваться с девушками за руку принято только в деловой среде.
Каким должно быть рукопожатие?
По положению руки:
Рука не должна быть согнута в локте, подавать её следует решительно, без колебаний. Во время рукопожатия протягивают всегда правую руку, это правило распространяется и на левшей. Однако если правая занята или повреждена, можно подать, предварительно извинившись, и левую руку. В момент рукопожатия рука должна двигаться вверх и вниз, а не из стороны в сторону. В движении должна участвовать вся рука, а не только пальцы или кисть.
ВАЖНО: в некоторых мусульманских странах не допускается рукопожатие между мужчиной и женщиной.
Так же много примет и суеверий с рукопожатием. Всем удачи!