Найти в Дзене

1.4 Увлекательная историческая справка о Городской площади Новомосковска

Бануха (полная версия, без сокращений)

"Наша городская площадь видела многое: многотысячные демонстрации трудящихся, посвященные празднованию 1 Мая и 7 Ноября, траурный митинг после смерти И.В. Сталина, когда тысячи сталиногорцев, стояли скорбя в минуту молчания. Когда-то здесь было организовано автомобильное движение, ходил пассажирский транспорт. В годы Великой Отечественной войны по площади часто проходили легендарные танки Т-34 на учения, проводимые на территории танкодрома, который располагался вблизи города. В дни оккупации здесь наблюдали немецкую технику, а в дни освобождения — потрепанное фашистское войско.
В 90-х годах возмущенные новомосковцы собирались на митинги протеста.
Видела наша площадь и Олимпийский огонь Сочи. Здесь поднимались в небо огромные воздушные шары, проходило авиационное шоу. Нет счету количеству проведенных на площади концертов, различных мероприятий, показательных спортивных выступлений, физкультурных парадов и тд.
Здесь, начиная с 1938 года, устанавливается новогодняя ёлка и проводятся новогодние праздники, а в 60-70-е годы новомосковская молодежь собираясь на площади, ласково называла ее Бануха.
Исторический облик площади активно складывался с середины 1930-х и до середины 1950-х годов. В 1931-1933 годах были построены первые здания у будущей площади. Это два 4-х этажных жилых дома, обращенных торцами к будущей ул.Комсомольской и городская баня. В 1936 году завершено строительство двух, самых узнаваемых жилых зданий не только площади, но и города – это дома 8 и 10 (современный адрес – ул.Комсомольская д.21/34 и д.23/27). В них размещались магазин Мосбасторга, аптека, парикмахерская, ресторан «Москва», кафетерий и др.
В июле 1938 года было закончено строительство и введено в строй здание Горсовета (в настоящее время в нем находится банк ВТБ). А при художественном оформлении площади 7 ноября 1938 года, окончательно сформировались её границы. Был установлен памятник И.В.Сталину с трибуной и на высоком постаменте. В первые дни оккупации в ноябре 1941 года, фашисты хотели уничтожить памятник. Накинули веревку на шею, танком пытались свалить его. Но оторвалась лишь голова. Удовлетворившись этим, оккупанты оставили памятник в покое. После освобождения города он был восстановлен и на долгие годы стал местом проведения всех торжественных и праздничных мероприятий в городе. В ночь с 7 на 8 ноября 1961 года памятник был демонтирован и дальнейшая его судьба не известна. Также при оформлении площади в 1938 году были установлены на противоположных концах площади два бюста – В.И.Ленину и С.М.Кирову.
А еще раньше, в начале 1930-х годов, неподалёку от будущей площади, среди деревянных бараков, находился кинотеатр — «Москино». Это было тоже деревянное здание барачного типа, и хотя в нем демонстрировались в основном «немые» фильмы, кинотеатр был очень популярен у сталиногорцев.
Во время войны здание кинотеатра обветшало и было непригодно к эксплуатации. А после того, как сгорел соседний барак и повредил кинотеатр, 15 апреля 1944 года, на заседании исполкома горсовета был рассмотрен вопрос «О помещении для кинотеатров в г. Сталиногорске». Было решено передать сгоревшее помещение химтехникума для восстановления и организации постоянного кинотеатра, также решено восстановить летний кинотеатр в Парке культуры и отдыха (он тоже назывался «Москино»). Так как денег не хватало, в этом же решении просили московское областное управление кинофикации (в те годы город был в составе Московской области) отпустить средства на восстановление летнего и зимнего кинотеатров. Денег на это не дали, зато выделили средства на строительство нового кинотеатра. Он был построен и начале ноября 1946 года состоялось торжественное открытие нового кинотеатра «Победа». Собрались тысячи горожан, но далеко не всем желающим посчастливилось побывать на первом киносеансе, на котором демонстрировался художественный фильм «Сын полка».
Но не всё сохранилось от облика площади тех лет.
У кинотеатра «Победа» на месте нынешнего летнего кафе в 1946-1956 гг. было место стоянки автомобиля «полуторки» с будкой № ЮЗ 41-42 — это кинопередвижка, она обслуживала колхозы Сталиногорского района и была любима и долгожданна на селе.
Сразу по окончании строительства кинотеатра начались работы по укладке сквера. Сталиногорцы очень любили сквер и бережно за ним ухаживали. Это был зеленый уголок, огражденный невысокой декоративной оградой. В нем удобные садовые диваны, дорожки для прогулок, цветы. Многие новомосковцы и сейчас помнят запах сквера — запах сирени.
На месте сегодняшнего сквера с фонтаном, на другой части площади, когда-то стояла баня. В апреле 1957 года, это здание, ценности в архитектурном отношении не представляющее, нарушающее архитектурный облик центра города и не соответствующее генеральной планировке, быстро снесли. Тем не менее, народное название площади –Бануха, еще долгое время сохранялось.
На месте снесенной бани соорудили очень красивый фонтан со скульптурной композицией, который долгие годы вдохновлял и радовал горожан.
Очень редки фотографии с видом на, в то время, еще не достроенные жилые здания, стоящие напротив кинотеатра «Победа» на улицах Комсомольская и Октябрьская (сейчас в этом доме ЗАГС и пиццерия). Строительство их началось в 1938 году. К началу войны был построен только первый этаж этих зданий, в таком состоянии они находились во время войны и в послевоенное время. Лишь в 1957 году здания были окончательно достроены и в них поселились работники завода органического синтеза.

В августе 1948 года городской магистральный сквер, идущий от въездной арки (ул. Комсомольская — ул. Трудовые резервы) до железнодорожного переезда на пересечении Комсомольской и Московской, был переименован в «Бульвар шахтеров». Шахтеры очень гордились бульваром. Он был ухожен и являлся любимым местом отдыха всех горожан. Сквер также стал одной из неотъемлемых частей площади.
В конце 1980-х годов началось строительство печально известного стилобата – основания под величественный памятник В.И.Ленину, для чего был уничтожен сквер. Строительство не было завершено и в таком состоянии площадь находится и сейчас.

Вот такую площадь - разную, многое повидавшую за свою историю, мы знаем и любим. А для многих новомосковцев она, как и прежде, останется навсегда - как Бануха."

Автор: Алексей Малашкин, https://vk.com/wall514580323_1449

Делимся со всеми как мы делаем проект благоустройства площади г. Новомосковск
Делимся со всеми как мы делаем проект благоустройства площади г. Новомосковск
Жми "Палец вверх", если хочешь больше таких статей!