Ученые долго не могли поверить в существование шаровой молнии.
Долгое время ученые не верили рассказам очевидцев о том, что существует странное явление как шаровая молния. В основном все списывали на галлюцинации и оптический обман. Так продолжалось до тех пор, пока физик Франсуа Араго не выступил об этом с отчетом. Ученый систематизировал и опубликовал свидетельства очевидцев таких явлений, как шаровая молния.
Но из-за того, что ученые признали существование такого явления вопросов меньше не стало, и даже наоборот, их стало больше.
Ученых интересовало следующие вопросы: как она возникает? из какого вещества он состоит, который может проникнуть через маленькую щелочку, а потом снова стать круглым?
Шаровая молния и её образование.
Доминик Араго дал пояснения насчет загадочности этого объекта. Его версия говорит о том, что шаровая молния образуется вследствие специфического воздействия между азотом и кислородом. Сам процесс сопровождается выделением энергии, которая и становится причиной образования молнии.
Другой ученый, Френкель, добавляет другой теорией. Она предполагает, что образуется плазменный шар из шарообразного вихря, состав которого - пылевые частицы и активные газы, созданные электрическим разрядом. Это обуславливает существование вихря-шара в течение достаточно долгого времени.
Это подтверждается тем фактом, что возникновение плазменного шара происходит вслед за электрическим разрядом именно там, где воздух запылён, а когда шаровая молния пропадает, после неё остаётся некая дымка и специфический запах. Из этого можно сделать вывод о нахождении всей энергии шаровой молнии внутри неё, а значит, это само по себе представляет собой некий накопитель энергии.
Однако, Два года назад Цзяньйонг Чен и его коллеги из Северо-западного университета в Ланьчжоу проводили наблюдения в провинции Цинхай во время грозы, используя видеокамеры и спектрографы.
Совершенно случайно им удалось стать свидетелями удивительного явления: молния ударила рядом с ними в землю, − тут же образовался огромный светящийся шар, имеющий около пяти метров в диаметре, и пролетев 15 метров, через 1,6 секунд бесследно исчез. К счастью, спектрограф успел зафиксировать химический состав основных элементов шаровой молнии: кремний, железо и кальций, явно заимствованные из почвы. Таким образом, наблюдения китайцев подтвердили теорию 2000 года химика Джона Абрахамсона из новозеландского университета Кентербери
Меры предосторожности.
Если вам выпадет случай "увидеться" с шаровой молнией, ни в коем случае нельзя впадать в панику, и тем более не метаться и пытаться убежать куда то. Никаких резких движений, так как при малейшем завихрении воздуха, шаровая молния может направиться к этому самому месту.
Необходимо держаться подальше от шаровой молнии, но спиной к ней не стоит поворачиваться. Если она находится в помещении, то постарайтесь без резких движений открыть окно. Шар, скорее всего, покинет помещение. И, конечно же, в шаровую молнию ничем нельзя бросаться. Если вы бросите в нее что то, то она сама может на вас броситься.