Найти в Дзене

Владимир Сизонов: «Если перестанешь переживать, пора уходить из профессии»

Владимир Сизонов окончил Ростовский государственный медицинский институт в 1989 году по специальности «педиатрия». Прошел интернатуру по детской хирургии в городской больнице № 20. В 1991-1992 годах работал детским хирургом в Родионово-Несветайской центральной районной больнице. С 1991 года по настоящее время трудится в урологическом отделении ГУЗ «Областная детская больница».

Первый в роду
— Я решил стать детским хирургом в 4-м классе. До меня в семье не было медиков. Так получилось, что именно в 4-м классе у меня была серьезная травма. Ничего катастрофического, но пришлось полежать в больнице, пообщаться с детскими хирургами-травматологами. Тогда и появилось ощущение преклонения перед этими людьми, которые помогали не только мне, но и всем пациентам детского отделения. Эта ситуация изменила многое во мне, и желание быть детским хирургом реализую на протяжении всей жизни. Жена тоже медик. У нее как раз все в медицине, начиная с дедушек и бабушек. Дочка старшая не захотела в медицину, а сын — детский уролог, оканчивает аспирантуру. Младшая дочь — ей 10 лет — в медицину боится идти. Боится, что я буду ее ругать. Видит, как достается ее старшему брату. Она хочет стать пекарем, потому что я ничего не понимаю в кулинарии. Да, я хотел бы, чтобы дети пошли в медицину. Чтобы передать кому-то знания, и еще потому, что я могу помочь, подсказать, подставить плечо. Мне нравится моя работа, я считаю, что врач может быть по-настоящему счастливым человеком, и желаю своим детям счастья. Когда наши пациенты приходят к нам уже со своими детьми (а это как раз лучший показатель того, что все у нас получилось), тогда мы видим результат. Позитив, исходящий от пациентов, очень подпитывает. У нас есть возможность часто получать позитив от того, что мы делаем. Ни разу не пожалел о своем выборе и, наверное, уже не пожалею.


Что такое отдых
— Если под отдыхом понимать время, когда совершенно забыл о работе, то я, наверное, не отдыхаю. Можно, конечно, уехать далеко. Отключить все телефоны. В бункер можно спрятаться...
И переживать там, искать возможность добраться до телефона. Не удается практически никогда полностью отключиться, не думать, что и как с тем или иным пациентом. Жена у меня, как я говорил уже, медик, из семьи медиков, для нее это естественно. Если меня все устраивает, если в семье меня понимают, если я не считаю, что думать о работе в отпуске — это трагедия, даже наоборот, мне это интересно, значит, для меня такой отдых нормален.


Главные качества врача
— Важно умение принимать решения и нести за них ответственность. В подавляющем большинстве случаев наши операции — это реконструктивные вмешательства, результат которых мы ощущаем не сразу. Мы можем говорить о том, что предполагаем позитивное развитие ситуации, но только в процессе длительного наблюдения понимаем, что мы сделали, получилось ли то, что мы хотели.
Должно быть желание совершенствоваться, узнавать новое. Медицина с этой точки зрения — замечательная профессия! Здесь все время появляется что-то новое, и изучить абсолютно все невозможно, нужно просто всю жизнь учиться. Если перестаешь интересоваться, переживать, сомневаться, начинаешь считать себя непогрешимым, надо уходить из профессии.


Соответствовать своим учителям
— Для меня образцами, авторитетами являются люди, которых я считаю учителями. Профессор Михаил Иосифович Коган — человек, у которого я учился и учусь. И с точки зрения научной, и с точки зрения практической, и с точки зрения жизненных ситуаций. Трудно переоценить вклад, который он внес в развитие донской урологии. Геннадий Иванович Чепурной — очень многое, что я знаю и умею, я постиг именно благодаря ему. Мой первый заведующий — Скнар Александр Антонович, который был первым детским урологом здесь, на Дону. Детской урологией занимались многие замечательные специалисты, но для него это была основная специализация. Вот те люди, которым я хотел бы соответствовать. 

Досье

В 2001 году Владимир Сизонов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Бездренажная пластика при гидронефрозе у детей». В 2012 году защитил докторскую диссертацию «Оптимизация диагностики и хирургического лечения гидронефроза у детей». В 2013 году по конкурсу избран профессором кафедры урологии и репродуктивного здоровья человека по курсу детской урологии-андрологии РостГМУ. Является членом Европейской ассоциации детских урологов (ESPU), Европейской ассоциации урологов (EAU), Ассоциации урологов Дона, Межрегиональной общественной организации детских урологов-андрологов.