Я не сорока. Не стремлюсь притащить в дом что-нибудь блестящее. Но на эту пряжу глаз положила давно. Люрекс так и манил меня. Мерцал. Переливался. И я сдалась.
Характеристики:
Длина: 460 м,
Вес: 100 г,
Состав: 95% акрил, 5% металлик,
Рекомендуемый № спиц: 2-4,
Рекомендуемый № крючка: 1-3,
Цена: 110 руб.
Но в первую очередь меня смутил состав. О натуральности, конечно, речи не идёт. Синтетика. Красивая синтетика. И я была уверена, что попробовав её однажды, я уже не вернусь к ней. Но нет. Из этой пряжи я вязала уже дважды.
Когда берёшь моток в руки, то невольно думаешь о том, что пресловутый люрекс будет колким. А он оказывается неощутимым.
Даже если сжать нитку пальцами и водить по ней вверх и вниз, то дискомфорт будет минимальным, при сильном нажиме.
Эта пряжа приятна на ощупь как в мотке, так и в готовом изделии. И это первая приятная неожиданность от пряжи.
Вторая приятность – это то, что пряжа не скрипит, как некоторые акрилы. Да, акриловые пряжи бывают разными. Лучше и хуже. Дорогие и дешёвые. Скрипучие и нескрипучие. Так вот эта пряжа не скрипит.
Пряжа очень нарядная. Конечно, за счёт золотинки. Вещи из неё оживят и украсят любой гардероб.
И не спешите сразу отказываться от этого блеска. В разных оттенках пряжи люрекс смотрится по-разному. Думаю, каждый сможет найти вариант, который ему приглянётся.
Первый раз я вязала цветом 161 пудра. Блеск его очень изящен. Люрексовая нить даже не блестит, а перламутрово переливается. На мой взгляд, нежно и красиво. С блеском, но не дёшево.
Первой была шапочка крючком. Узор столбики с накидом. Я тогда ещё боялась, что люрекс будет кусаться, и вшила подкладку.
К шапке связала просто фантастический бактус. Цвет пряжи и её блеск в сочетании с причудливым узором дали на выходе просто волшебную вещицу.
Я работала крючком №2. На шапку и бактус ушёл ровно 1 моток пряжи, 100 г.
Следующий цвет 02 шафран. Он золотой и с золотой же прожилкой. Я бы даже сказала, слишком золотой. Но именно этот цвет подходит к куртке моей дочки.
Сначала я связала шапочку-корону, на которую ушло всего 40 г. А из оставшейся пряжи также вяжу бактус ажурным узором.
Но золотую пряжу я вяжу спицами. Это и быстрее. И расход меньше. И смотрится более фабрично (спасибо читателям, что подсказали такое ёмкое слово).
Конечно, есть у этой пряжи и минусы. Например, она расслаивается. И не важно, вяжете вы крючком или спицами. Отслаивается не только блестящая ниточка, но и основная нить, которая скручена их трёх.
А конкретно для спиц есть ещё один минус. Пряжа отвратительно скользит по спицам. Что затрудняет и замедляет процесс вязания.
Но, по большому, счёту мне нравится эта пряжа. Нарядная. Экономично расходуется. И цена не кусается.
- А вы любите пряжу с люрексом?
Благодарю за прочтение.