Найти тему
Год в истории

Сто дней в окружении: как в Сталинграде сражался «Остров Людникова»

К Сталинградской битве в конце 1942 года было приковано внимание всего мира. Превосходящие силы вермахта, завоевывая в тяжелых боях районы, улицы и дома разрушенного города, все ближе и ближе подходили к Волге. Казалось, сопротивление Красной армии в Сталинграде вот-вот прекратится, но советские солдаты и командиры храбро бились за каждый клочок земли. Одним из таких клочков стал знаменитый «Остров Людникова», окруженный с трех сторон немецкими войсками, а с четвертой – Волгой. В течение ста дней здесь держала оборону 138-я стрелковая дивизия, которая за свою доблесть позже будет переименована в 70-ю гвардейскую.

Защитники «Баррикад»

14 октября 1942 года немецкие войска в Сталинграде перешли в наступление, намереваясь уничтожить последние советские плацдармы в городе. Части Красной армии все дальше отходили к Волге, силы таяли на глазах, и в помощь 308-й стрелковой дивизии, державшей оборону в районе завода «Баррикады», на западный берег реки из резерва фронта была переброшена 138-я стрелковая дивизия под командованием полковника Людникова.

Полковник Людников
Полковник Людников

Дивизия Людникова с первого же дня попала в пекло и всеми силами старалась удержать занятые рубежи. Однако к 11 ноября под напором противника основные силы вынуждены были отступить, оставив за собой лишь несколько зданий и узкую полосу берега Волги. Фронт, который держала дивизия в те дни, составлял всего 700 метров, и такое положение вынудило командование прибегнуть к довольно оригинальному решению. Для нейтрализации вражеской артиллерии позиции обороняющихся были приближены на расстояния броска гранаты к позициям немцев.

Для разгрома дивизии кроме постоянных атак превосходящих сил немцы прибегали и к откровенно грязным методам. По воспоминаниям самого Людникова, 29 октября 1942 года после очередного провального штурма «Баррикад» противник погнал перед собой женщин и детей, прячась за их спинами. Но советские солдаты продолжали держаться несмотря ни на что.

Немецкие солдаты на заводской территории
Немецкие солдаты на заводской территории

Как и в других частях Сталинграда, на «Острове Людникова» каждый уцелевший дом был превращен в крепость. Одну из таких крепостей удерживал небольшой гарнизон, состоящий всего из пяти человек во главе с сержантом Свидровым. Три дня защитники дома удерживали его под натиском непрерывных атак противника, и лишь когда у них кончились боеприпасы они спустились в подвал, где продолжали сражаться. После контратаки, проведенной советскими солдатами, дом был отбит, а двое оставшихся в живых, включая тяжелораненого Свидрова, переправлены на восточный берег.

В норах и тоннелях

Нехватка сил и боеприпасов вынуждала бойцов 138-й дивизии переходить к тактике внезапных нападений. Для этого очень ценной оказалась карта, которую командиру 344-го полка капитану Коноваленко передал инженер завода «Баррикады» Тяличев. На карте была обозначена система подземных коммуникаций огромного завода, что позволяло незаметно проникать в любую его часть.

Хорошо подготовленные группы разведчиков уходила на отчаянные вылазки, где бились с противником, захватывали «языков», провизию и оружие, узнавали об обстановке на той стороне фронта. В ходе из вылазок группа из десяти человек выполнила задание, взорвав в подвале одного из цехов ящики с боеприпасами и уничтожив тридцать солдат противника. Но половина разведчиков не вернулась, что вынудило командование на время отказаться от столь опасных операций. Жизнь каждого солдата была дорога здесь как никогда.

Советские бойцы на позициях
Советские бойцы на позициях

В тяжелейших условиях обеспечивалась связь между подразделениями, оборонявшими «Баррикады», и их соседями. Вот как об этом писал Людников:

«Представьте себе глубокий овраг, раструбом выходящий к Волге. Его суглинистые стены круты. По самому верху оврага — огневые точки, блиндаж, позади — глубокая траншея, ведущая в глубь немецкой обороны. Гитлеровцы наверху, а под ними, в нишах двух отвесных стен оврага, засели четыре наших бойца — по два в каждой нише. Это связисты промежуточной телефонной станции. Их позывной — «Ролик».

И «Ролик» во главе с младшим сержантом Кузьминским держался, несмотря на отчаянные попытки противника выкурить связистов из оврага. Однажды немцы даже попытались спустить взрывчатку на веревке, но Кузьминский и бойцы срезали ее автоматными очередями. Взрывчатка провалилась в глубину оврага.

Снабжение ценой жизни

Храбрость и мужество солдат и командиров 138-й дивизии было необходимо чем-то подпитывать, но доставка продовольствия и боеприпасов была одной из сложнейших задач, которая встала перед окруженными и советскими войсками на противоположном берегу. Каждая отправка грузов на «Остров Людникова» - целая операция, неминуемо сопровождавшаяся жертвами.

В одну из ноябрьских ночей, когда Волга уже покрылась шугой, двадцать пять лодок с необходимыми защитникам «Баррикад» припасами с командами добровольцев были готовы отправиться на другой берег. После артподготовки лодки под шквальным огнем противника вышли в путь, но лишь шести из них удалось достичь цели. Остальные девятнадцать вместе с погибшими членами команд течением снесло к позициям 64-й армии.

Переправа через Волгу
Переправа через Волгу

На положение «острова Людникова» мало повлияло окружение немецких войск 23 ноября 1942 года, поскольку советские солдаты все еще находились в узком кольце сил противника. Лишь 21 декабря после приказа командующего 62-й армией генерал-лейтенанта Чуйкова 138-я стрелковая дивизия перешла в наступление, продвинувшись на несколько сот метров и соединившись с частями 95-й стрелковой дивизии, сражавшейся в районе завода «Красный октябрь». В январе 1943 года Людников вместе со своими бойцами покинет, наконец, завод «Баррикады», переместившись на новые позиции.

Вместе с другими частями 138-я дивизия приняла участие в окончательном разгроме 6-й армии вермахта. 27 января 1943 года Людникову присваивают звание генерал-майора, а 7 февраля его дивизия преобразована в 70-ю гвардейскую Краснознаменную. Она вступила в Сталинградскую битву в самый тяжелый момент и вышла из нее победителем.

Немецкие пленные в Сталинграде
Немецкие пленные в Сталинграде

«Остров Людникова» стал символом поразительного мужества, которое позволило удержать советским солдатам небольшие участки земли в Сталинграде и превратить их в неприступную цитадель, которую так и не смогли взять немцы. Сейчас на месте тех жестоких боев в Волгограде существует одноименный мемориальный комплекс, а на его территории до сих пор находится командный пункт 138-й дивизии, одно из трех невосстановленных зданий, остающихся молчаливыми свидетелями жестокой и великой Сталинградской битвы.

Источники:
Иван Людников. Дорога длинною в жизнь

Если вам понравилась статья, то рекомендую также прочитать:
О самом успешном министре Российской империи;
О Георгие Гапоне: священнике, революционере и провокаторе;
О храбрых защитниках Аджимушкайских каменоломен

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и поддержите автора вашим лайком!