Как человек, попавший и прошедший и под ЕГЭ и под бакалавриат/магистратуру, могу сделать свои выводы.
ЕГЭ - идея классная. Сдав 10 лет назад все свои экзамены, я в один день сдал документы в 3 ВУЗа, везде прошёл, а потом выбирал. Те экзамены, которые я провалил (по моей субъективной оценке), я провалил по делу. Отрицательное в ЕГЭ - это когда товарищи с юга сдают русский язык на 100 баллов, не говоря толком на нем (самый яркий пример). Просто из ЕГЭ нужно убирать часть А, в которой нужно выбрать 1 из 4 вариантов. Короче, идея - огонь, исполнение - "как обычно".
Бакалавриат/магистратура. Только когда вводилась эта система было хреново. были недоучки (4 года). Сейчас же много бакалавров учатся теже 5 лет, как и специалисты ранее. Магистры учатся еще 2-2,5 года. Обычно в эти 2 года и происходит специализация. В сумме это уже от 6 до 7,5 лет обучения.
Но работодатели недовольны, потому что им не объяснить разницу между "направление моего обучения" и "моя специальность". Работодатель не готов пока еще к пониманию этих "направлений". И опять же идея хороша. сразу идет градация выпускников от меньшего к большему: технарь-бакалавр- специалист- магистр - аспирант. Но только вот ввести - ввели, а рынку труда ни хера не объяснили, вот все эту систему и ненавидят, потому что не объясняют.