Найти тему
SpaceForYou

Роскосмос теряет космонавтику

В 1991 году СССР, прекратил свое существование и советская космическая программа-гордость огромной страны, в один миг превратилась в тяжкую ношу для только что образованной Российской Федерации.

Новое Российское авиационно-космическое агентство оказалось в двояком положении. С одной стороны, ему достались космические наработки СССР, с другой стороны, столкнулось с катастрофической нехваткой денег. Так, у страны даже не было денег, чтобы вернуть на Землю, застрявшего в космосе Сергея Крикалева.

Отсутствие средств и сближение с западом привели к затоплению советской космической станции "Мир", закрытию проекта "Мир 2", чей блок "Заря" впоследствии и лег в основу МКС.

красавец "Мир"
красавец "Мир"

В начале 2000-х, Роскосмос начинает получать финансирование, торгуя с США советскими космическими технологиями, запуская иностранных космонавтов на МКС (98 миллионов долларов за человека), а также поставляя в США крайне удачный и востребованный двигатель для ракет РД-180 (советский). Данные операции составляет около половины дохода Роскосмоса, другую часть составляет финансирование из бюджета РФ.

В начале следующего десятилетия ситуация стала принимать угрожающий оборот.

Частные компании из США (SpaceX и Blue Origin), над которыми так остроумно шутил господин Рогозин, разработали и испытали свои прототипы орбитальных кораблей для доставки космонавтов к МКС (SpaceX), а советские РД-180, долгие годы бывшие эталоном в отрасли, готовы к замене на движки от Blue Origin.

После 2022 году бюджет Роскосмоса грозит сократится вдове, поскольку истекают сразу два контракта- в феврале 2020 года заканчивается контракт на доставку космонавтов к МКС кораблями Союз, а в 2022 США прекращает закупки ракетных двигателей РД-180.

В сентябре 2019 Роскосмос объявил о прекращении производства проверенных тяжеловесов РН "Протон" и замене тяжелого носителя ракеты на РН "Ангару", запуск которой при худших характеристиках обойдется бюджету вдвое дороже.

Отдельная история происходит со строительством лабораторно-исследовательского модуля для МКС "Наука".

Этот космический долгострой, работы по которому начались в 1995 году является практический копией предыдущего модуля, "Заря", ставшего основой МКС и построенного на деньги американской корпорации Boeing.

Работа над модулем ведется более 20 лет, что привело к тому, что гарантия на некоторые его комплектующие уже подошла к концу, тогда как другие детали еще даже не установлены.

Сроки запуска модуля стабильно переносятся и в настоящий момент, устаревший модуль должен стартовать к МКС к концу 2020 года.

тот самый модуль Наука
тот самый модуль Наука

Вывод статьи прост- Роскосмос не выполнил практически все, поставленные перед ним задачи.

Долговые обязательства ведущих космических предприятий России измеряются миллиардами, ракета "Ангара" оказалась нежизнеспособной, разрабатываемый для пилотируемых полетов корабль "Федерация" уже на бумаге выглядит хуже своих летающих конкурентов от SpaceX и Boeing.

Однако, если вы думаете, что все совсем уж плохо, то не падайте духом. В России появляется своя частная космонавтика, которая в отрыве от отечественных чиновников-управленцев имеет все шансы занять достойное место в космосе.

Отдельная статья о причинах

Наука
7 млн интересуются