Не стоит копаться в своих документах и искать какой-то дополнительный договор на страхование вашего депозита. Его попросту не существует. Ведь, как мы уже ранее заметили, страховую премию в фонд АСВ оплачивает не сам вкладчик, а непосредственно банк. Поэтому, с клиентом не заключается никакой договор.
Узнать, застрахован ли ваш вклад в банке, можно обратившись в сам банк. Если ваш вклад не попадает под категорию незастрахованных денежных средств, которые перечислены выше, и ваш банк является участником ССВ, то ваш депозит однозначно застрахован.
Страхование валютных вкладов
Учитывая последние тенденции, относительно курса национальной валюты, некоторые граждане РФ предпочитают иметь в своих активах валютные вклады. Это вполне логично и принятие решения об открытии валютного депозита является личным делом каждого вкладчика.
Тут возникает вопрос. Если ССВ — российская программа, а вклад открыт в валюте, то получается, что он не попадает под ее действие?
Нет, это не так.
Валютные вклады, открытые в долларах или евро, также являются застрахованными, если соблюдаются условия, которые мы раскрыли ранее. Лимит страхового возмещения по таким депозитам прежний — 1 400 000 рублей.
Нужно учесть, что при наступлении страхового случая, компенсационная выплата по валютному вкладу будет произведена в российских рублях. Для перерасчета будет применен курс Центробанка на день наступления страхового случая.
Застрахованы ли вклады, открытые онлайн?
Этот вопрос наиболее популярен среди россиян. Ведь в последнее время, практически каждый российский банк имеет интернет-версию личного кабинета, через который можно осуществлять любые операции с денежными средствами. Это действительно удобно, так как исключается необходимость посещения банка и ожидания в длинных очередях.
Открывая вклад через мобильное приложение или интернет-кабинет банка, граждане интересуются, а застрахованы ли такие вклады? Ведь никакие бумаги и договора не подписываются, а подтверждение открытия депозита происходит посредством СМС.
Напоминаем, что и при физическом посещении офиса банка, не подписывается никакой договор на страхование вклада. Вклад застрахован по умолчанию. Следовательно, и вклады, открытые онлайн, являются застрахованными. Условия страхования точно такие же, как и для остальных депозитов.
Кстати, распечатать договор на депозит, открытый онлайн, можно. Для этого следует обратиться в офис банка, подождав один день после открытия вклада. Вы получите на руки все документы на депозит, точно также, если бы открывали его через отделение банка.
Страхование вкладов: возмещение
В случае наступления страхового случая, вкладчики, как правило, узнают о нем из СМИ. Ведь новости о «лопнувших» банках тут же разносятся по всей стране. Дополнительно, информация о происшествии будет опубликована на сайте АСВ и на сайте ликвидированного банка. Также, вкладчики будут осведомлены о происшествии персонально, по тем контактным данным, которые были указаны при оформлении депозита.
После того, как банк прекратил свою деятельность, начинает работать АСВ. Агентство назначает своими представителями сторонние банки, территориально находящиеся по близости с офисами «лопнувшего» банка.
Назначенные банки-агенты получают от АСВ реестр вкладчиков ликвидированной финансовой организации и устанавливает время приема потерпевших граждан.
Самим вкладчикам необходимо обратиться в офисы назначенных банков, имея на руках документ, удостоверяющий личность, и договор на депозит, подлежащий страховому возмещению.
Если речь идет о небольшой сумме, то, как правило, она выплачивается на руки в день обращения вкладчика в офис банка-агента. Если сумма крупная, то банку потребуется время на подготовку у выплате страхового возмещения. В любом случае, выплата будет осуществлена.
Советы вкладчикам
- Перед тем, как открыть вклад в каком-либо банке, обязательно поинтересуйтесь вопросом участия банка в системе страхования вкладов.
- Не открывайте вклады в одном банке, полная стоимость которых превышает 1 400 000 рублей.
- Не жертвуйте процентами, выбирая предложения от известных банков с меньшей процентной ставкой. Ведь и малоизвестные банки, предлагающие общий доход, могут быть участниками ССВ. А это значит, что вклады в них застрахованы также, как и в крупных организациях.
- Если вам необходимо разместить сумму, превышающую установленный страховой лимит, в одном банке, то попробуйте разбить ее на несколько депозитов, которые будут оформлены на разных людей. Например, один из депозитов можно оформить на себя, а второй на супруга.
- При наступлении страхового случая, соблюдайте сроки обращения в банк-агент, установленные Агентством страхования вкладов.
И попросту, будьте внимательны в финансовых вопросах!
Ставьте лайки и подписывайтесь на обновления, а также делитесь статьей в социальных сетях, ведь наш материал полезен и актуален для многих людей! Читайте также: Страхование вкладов в банках РФ в 2019 году: как осуществляется и какие условия действуют
Источник: MyStrahovki.ru